Categories: Главное Инфраструктура

Японские ветряки в Тикси заработают в октябре

На полную мощность ветропарк выйдет в 2020 году

В Якутск прибыли три ветроустановки из Японии, монтаж которых начнется в следующем месяце в Тикси. Уже в октябре их запустят в работу. По словам первого зампреда правительства Якутии Алексея Колодезникова, они смогут покрыть 20% общего объема электроэнергии, необходимой для жизни поселка. 


Японские ветряные установки, состоящие из пяти секций, доставили в Якутск из Владивостока. Высота каждой башни — 40 метров, размер лопастей — 18 метров. Завтра технику погрузят на баржи и по реке их доставят в Тикси, где сейчас для них готовят фундамент.

Монтаж начнется в следующем месяце, согласно плану он завершится в сентябре, а в октябре ветробашни будут запущены в работу. На всех этапах установку и эксплуатацию будут контролировать представители японских компаний «Комаихалтек Инк» и НЭДО, которые реализуют этот проект и безвозмездно предоставили все оборудование.

«Надо понимать, что при внедрении обновляемых источников у нас будет комбинированная выработка электроэнергии. На долю ветряков придется 20% всей электроэнергии, необходимой для обеспечивания поселка Тикси. Это позволит снизить объем завозимого в поселок топлива«, — пояснил первый зампред правительства Якутии Алексей Колодезников.

Ветроустановки будут работать в комплексе с дизельной электростанцией, которая будет запущена в 2019 году. По окончании строительства оборудование пройдет годичное тестовое испытание. Окончательно все параметры работы будут определены в 2020 году, когда комплекс заработает в полную силу, сообщил представитель «Комаихалтек ИНК» Йошихиро Ямамото.

По его словам, компания уже имеет опыт эксплуатации аналогичного оборудования на Дальнем Востоке. «Аналогичный проект мы реализовали в Усть-Камчатске, там ветроустановки показали себя с лучшей стороны. Но в Якутии более суровые климатические условия, нам пришлось провести технологическую доработку установок, чтобы их можно было безопасно эксплуатировать в условиях Крайнего Севера«, — поделился Ямамото.

Насколько широко проект может быть реализован в Якутии, покажет последующий мониторинг ветроустановок. Если проект в Тикси будет успешным, он будет внедряться и на других северных и арктических территориях Якутии. «Сейчас мы дорабатываем программу оптимизации локальной энергетики по Дальнему Востоку и должны ее согласовать с Минэнерго. Мы будем настаивать на том, чтобы в ней был раздел по возобновляемым источникам энергии», — подчеркнул Алексей Колодезников.

Проект по строительству ветропарка в Тикси реализуется по соглашению Республики Саха (Якутия), ПАО «Русгидро» и японскими компаниями «Комаихалтек Инк.» и НЭДО. Запуск ветропарка позволит сократить затраты на электроснабжение Тикси за счет сокращения потребления дизельного топлива и повысить энергобезопасность поселка.

Recent Posts

  • Культура

В Музее Востока в Москве представили культуру Якутии

Прошли лекции, мастер-классы по круговому танцу осуохай, созданию якутской косоплётки и так далее

06.07.2025
  • Общество

Глава Якутии встретился с юными нерюнгринцами на новой спортплощадке

Площадка предназначена для бега, занятий на тренажерах, игр в футбол, волейбол, баскетбол

06.07.2025
  • Главное
  • Культура

Нейросети помогут якутским фильмам преодолеть бюджетные ограничения

Режиссер и специалист по компьютерной графике и ИИ Петра Хики провел лекцию в рамках Якутского…

06.07.2025
  • Гороскоп

Гороскоп на неделю для всех знаков зодиака: 7-13 июля 2025 года

Звезды советуют найти момент для благодарности

06.07.2025
  • Главное
  • Наука

Масштабные раскопки возле якутского села Хаптагай охватили площадь в 1700 кв м

Археологи обнаружили остатки жилища и хозяйственные ямы

06.07.2025
  • Главное
  • Погода

Дожди и порывистый ветер: прогноз погоды на 7 июля в Якутии

В Якутске в понедельник преимущественно без осадков

06.07.2025