Якутянка рассказала, как на своем участке создала большое хозяйство фермерских птиц

Жительница Верхневилюйска разводит индеек, уток, перепелок и кур
Фото предоставила Марианна Евдокимова
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Марианна Евдокимова из Верхневилюйска разводит у себя во дворе большое хозяйство пернатых. У нее живут куры, утки, индейки и перепелки. Женщина выращивает птенцов в инкубаторе и высоко ценит домашнее мясо. Вместе с другими птицеводами они обеспечивают мясом не только свои семьи, но и жителей района.

Марианна Евдокимова по профессии инженер-энергетик. 14 лет работала мастером производственного обучения в профтехобразовании, затем была газовым оператором в сфере ЖКХ. Сегодня находится на заслуженном отдыхе и занимается домашним хозяйством.

Не покупаем мясо в магазинах

Хозяйка разводит птиц третий год. Идею такого хозяйства ей подсказала соседка.

«Моя соседка выводит разных птиц в инкубаторе. Я сначала не заинтересовалась подобным делом, но потом задумалась: мясо, которое мы берем в магазинах, заливают водой, да и по вкусу оно так себе. Поэтому я решила разводить птиц сама. Это чистое домашнее мясо без всяких химикатов. Теперь мы не покупаем никакое мясо в магазинах, только местную говядину.

Вкус индейки некоторым напоминает мясо поросят, а другим – жеребятину. Мне кажется, это что-то среднее между ними. Из индюшатины я готовлю котлеты, пельмени, шашлык, супы и другие блюда», – рассказала Марианна.

Бронзовые индейки и куры-скороспелки

Сегодня хозяйка ухаживает за тремя черными индейками породы бронза, которые вырастают до 10 кг, 11 индейками породы хайбрид конвектор – это тяжеловесы своего вида: самцы могут вырасти до 25 кг, а самки — до 19 кг. Также в хозяйстве есть четыре подсадные утки, куры-скороспелки породы бройлер.

Женщина любит пробовать новое. Весной прошлого года она разводила гусей. А неделю назад вывела перепелок породы техас и фараон. Сейчас птенцы живут в специальных домиках – брудерах.

Инкубация и пропойка птенцов

Марианна Евдокимова выкупает инкубационные яйца у поставщиков и выводит цыплят самостоятельно.

«Инкубацию мы начинаем в феврале. Чтобы вывести индюшат, необходимо 28 дней, цыплят бройлеров – 21 день, перепелят – 17 дней, гусят – 32 дня, утят – 30 дней. Чтобы птенцы вылупились здоровыми и с крепким иммунитетом, после инкубации обязательно нужна пропойка витаминами, гаммотоником и водой с сахаром. Необходимо придерживаться строгого графика», – отметила фермер.

Приезжают покупать птенцов из деревень

Только после тщательной пропойки и спустя неделю после вылупления из яиц птенцы выходят во двор или выставляются на продажу. Цыплят индеек и несушек у хозяйки приезжают покупать из деревень Вилюйского и Верхневилюйского районов.

Якутянка создала группу в мессенджере, где состоят все, кто приобрел у нее птиц. Там птицеводы задают вопросы и делятся советами.

«Многие люди поняли ценность домашнего птичьего мяса и начали разводить свое хозяйство. Так действительно выходит дешевле и экологичнее, только нужно потрудиться. Я знаю десяток хозяйственников, разводящих птиц, и мы обеспечиваем мясом почти весь район», – рассказала она.

Корма и вольеры

Хозяйка кормит своих птиц специальным комбикормом. Как они подрастают, в кашу добавляются вареная рыба, кукуруза, дается трава, постоянно меняется вода в поилке.

«Крупные птицы могут съесть всю траву на участке и растоптать землю. К тому же здесь гуляют собаки, которые могут их загрызть. Потому я содержу своих в вольерах и просто так на участок не отпускаю. Птицы у нас сидят в клетках со своими сородичами в тени», – поделилась она.

В хозяйстве помогают муж Василий Васильев и внуки.

«Внуки поначалу не могли съесть птиц, которых сами вырастили, но со временем привыкли, полюбили вкус мяса и просят заводить бройлеров и индеек», – рассказала Марианна Евдокимова.

+1
112
+1
1
+1
4
+1
0
+1
1
+1
0
+1
3
25 июля 25.07
  • 25°
  • $ 86,55
  • 94,38

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: