Уже более 38 лет она занимается растениеводством
Огородничеством сейчас мало кого удивишь. В наше время даже на подоконнике умудряются выращивать лимоны. Томаты и огурцы на балконе – дело, конечно, не рядовое, но и большой редкостью не назовешь. Но чаще всего это просто хобби. А вот людей, которые на протяжении многих лет увлеченно занимаются выращиванием растений и простое увлечение огородничеством превратили едва ли не в главное дело своей жизни – по пальцам пересчитать. Об этом читайте в материале газеты «Якутия», передает ЯСИА.
Они ведут блоги, печатают брошюры, в которых дают советы: когда и что садить, в каких количествах, какие сорта овощей предпочтительнее для нашего региона для теплицы или открытого грунта, как правильно ухаживать за рассадой. И их слову верят – потому что до всего они дошли методом проб и ошибок, выискивая и сравнивая, ведя записи и подсчеты, проводя опыты и эксперименты.
Агафья Тарасова – из когорты именно таких людей. Работая в торговле, все свое свободное время она отдает растениеводству – уже более 38 лет.
– Я много чего выращиваю. Кукурузу, чеснок, лук репчатый, баклажаны, помидоры и огурцы разных сортов. И не только в теплицах – уличные тоже обильно плодоносят. Арбузы, дыни, тыквы, репу, клубнику, землянику многолетнюю. Например, у меня клубника зимует без укрытия – в этом году уже как 12 лет. И плодоносит тоже хорошо. Ну и, естественно, свеклу, морковку, дайкон, редьку, картошку и многое другое.
– Вы занимаетесь исключительно овощами?
– Так было бы неверно утверждать. Поэтому всегда уточняю: мое увлечение – растениеводство и огород. Мне это интересно, поэтому я занимаюсь многолетниками. Это разные кустарники, деревья, цветы. Ну и консервация, конечно. Делаю разные консервы, запасов много. Фрукты у нас, к сожалению, не растут, поэтому осенью их закупаю, варю компоты, варенье, джемы.
– С чего начинали?
– Как и все, наверное, с самого ходового и популярного – с помидоров, огурцов и корнеплодов. Цветов много раньше разводила – но это больше для души. В то время семян сортовых не было, поэтому сама же собирала семена помидоров, огурцов и других культур.
Сейчас можно купить, что душа пожелает, но нужно внимательно их изучать. Если на пакетах с семенами написано f1, то эти семена – гибриды, дают плоды только один сезон, и с них нельзя собирать семена.
Секреты мастера
– Как у опытного мастера, у вас наверняка есть свои маленькие секреты?
– Ну, они уже давно не секреты. Я всегда делюсь своими наблюдениями, наработками, веду блог в Инстаграме. Например, при посадке рассады, для удобства полива, на дне горшка нужно положить слой мха и уже сверху засыпать определенную почву. Какую – это зависит от того, что сажаем. При поливе на поддон мох удерживает стабильную влажность, и корни растения постоянно находятся во влажном состоянии.
Также на одном мхе очень хорошо растет бегония. Весной горшок с картошкой бегонии, посаженной на одном мхе, помещаем на поддон, клубень будет впитывать желаемую влагу.
– На вашей странице в Инстаграме сразу выделяются яркие, крепкие початки кукурузы…
– Кстати, о кукурузе. Я ее 25 апреля сею в теплице по одной семечке в стаканчиках. Стаканчики обязательно должны быть с дренажными отверстиями. Одномесячную рассаду высаживаю в открытый грунт, не заглубляя в почву. Кукуруза растет на возвышенности, ее корни не любят сильно увлажненную почву, поэтому в основном делаю сухой полив. Это такой способ, когда нужно рыхлить землю тяпкой, чтобы был доступ кислорода к корням и чтобы избежать переизбытка влаги. Как и капуста, кукуруза не любит слишком влажную почву.
Северная кукуруза
– Кукуруза и Север – мне казалось, что это несовместимо.
– В нашем регионе лучше сажать ранние сорта. Сейчас продаются на любой вкус. Мои любимые сорта: «Сладкая сахарная» и «Ранняя краснодарская».
Хочу предупредить тех, кто решит попробовать посадить кукурузу: ее обязательно нужно формировать. Это значит, для ускорения созревания початков на главном стебле надо удалять боковые побеги (пасынки) у основания главного стебля. В наших условиях можно получить только 2–3 полноценно созревших початка, и то 3-й початок можно получить только при условии теплой продолжительной осени.
Для употребления в свежем виде рекомендую проводить сбор сразу, как только полностью созрели початки кукурузы, но зерна еще мягкие. Тогда они бывают очень вкусными. Ее можно консервировать на зиму, а также замораживать в пакетиках остывшую вареную кукурузу. Совет: осенью после уборки урожая не выбрасывайте стебли. Порубив топором, кидайте в компостную кучу.
Автор Дана Бубякина.
Банди Таханов после окончания Канского военно-авиационного училища в 1942 году служил штурманом 629 истребительного авиаполка…
В первом квартале 2025 года произведено 12 451,8 центнера скота и птицы на убой в…
Компания заняла первое место на кадровом рынке республики по приему на работу жителей Якутии
Новая линия будет пролегать через труднодоступные населенные пункты
Врачи круглосуточно консультируют экстренных пациентов
Соревнования прошли 19 и 20 апреля в Красноярске в рамках фестиваля «Сибирское силовое шоу»