Categories: Главное

Якутянка Агафья Тарасова: «Мое увлечение – растениеводство и огород»

Уже более 38 лет она занимается растениеводством

Огородничеством сейчас мало кого удивишь. В наше время даже на подоконнике умудряются выращивать лимоны. Томаты и огурцы на балконе – дело, конечно, не рядовое, но и большой редкостью не назовешь. Но чаще всего это просто хобби. А вот людей, которые на протяжении многих лет увлеченно занимаются выращиванием растений и простое увлечение огородничеством превратили едва ли не в главное дело своей жизни – по пальцам пересчитать. Об этом читайте в материале газеты «Якутия», передает ЯСИА.


Они ведут блоги, печатают брошюры, в которых дают советы: когда и что садить, в каких количествах, какие сорта овощей предпочтительнее для нашего региона для теплицы или открытого грунта, как правильно ухаживать за рассадой. И их слову верят – потому что до всего они дошли методом проб и ошибок, выискивая и сравнивая, ведя записи и подсчеты, проводя опыты и эксперименты.

Агафья Тарасова – из когорты именно таких людей. Работая в торговле, все свое свободное время она отдает растениеводству – уже более 38 лет.

Я много чего выращиваю. Кукурузу, чеснок, лук репчатый, баклажаны, помидоры и огурцы разных сортов. И не только в теплицах – уличные тоже обильно плодоносят. Арбузы, дыни, тыквы, репу, клубнику, землянику многолетнюю. Например, у меня клубника зимует без укрытия – в этом году уже как 12 лет. И плодоносит тоже хорошо. Ну и, естественно, свеклу, морковку, дайкон, редьку, картошку и многое другое.

– Вы занимаетесь исключительно овощами?

Так было бы неверно утверждать. Поэтому всегда уточняю: мое увлечение – растениеводство и огород. Мне это интересно, поэтому я занимаюсь многолетниками. Это разные кустарники, деревья, цветы. Ну и консервация, конечно. Делаю разные консервы, запасов много. Фрукты у нас, к сожалению, не растут, поэтому осенью их закупаю, варю компоты, варенье, джемы.

– С чего начинали?

Как и все, наверное, с самого ходового и популярного – с помидоров, огурцов и корнеплодов. Цветов много раньше разводила – но это больше для души. В то время семян сортовых не было, поэтому сама же собирала семена помидоров, огурцов и других культур.

Сейчас можно купить, что душа пожелает, но нужно внимательно их изучать. Если на пакетах с семенами написано f1, то эти семена – гибриды, дают плоды только один сезон, и с них нельзя собирать семена.

Секреты мастера

– Как у опытного мастера, у вас наверняка есть свои маленькие секреты?

Ну, они уже давно не секреты. Я всегда делюсь своими наблюдениями, наработками, веду блог в Инстаграме. Например, при посадке рассады, для удобства полива, на дне горшка нужно положить слой мха и уже сверху засыпать определенную почву. Какую – это зависит от того, что сажаем. При поливе на поддон мох удерживает стабильную влажность, и корни растения постоянно находятся во влажном состоянии.

Также на одном мхе очень хорошо растет бегония. Весной горшок с картошкой бегонии, посаженной на одном мхе, помещаем на поддон, клубень будет впитывать желаемую влагу.

– На вашей странице в Инстаграме сразу выделяются яркие, крепкие початки кукурузы…

Кстати, о кукурузе. Я ее 25 апреля сею в теплице по одной семечке в стаканчиках. Стаканчики обязательно должны быть с дренажными отверстиями. Одномесячную рассаду высаживаю в открытый грунт, не заглубляя в почву. Кукуруза растет на возвышенности, ее корни не любят сильно увлажненную почву, поэтому в основном делаю сухой полив. Это такой способ, когда нужно рыхлить землю тяпкой, чтобы был доступ кислорода к корням и чтобы избежать переизбытка влаги. Как и капуста, кукуруза не любит слишком влажную почву.

Северная кукуруза

– Кукуруза и Север – мне казалось, что это несовместимо.

В нашем регионе лучше сажать ранние сорта. Сейчас продаются на любой вкус. Мои любимые сорта: «Сладкая сахарная» и «Ранняя краснодарская».

Хочу предупредить тех, кто решит попробовать посадить кукурузу: ее обязательно нужно формировать. Это значит, для ускорения созревания початков на главном стебле надо удалять боковые побеги (пасынки) у основания главного стебля. В наших условиях можно получить только 2–3 полноценно созревших початка, и то 3-й початок можно получить только при условии теплой продолжительной осени.

Для употребления в свежем виде рекомендую проводить сбор сразу, как только полностью созрели початки кукурузы, но зерна еще мягкие. Тогда они бывают очень вкусными. Ее можно консервировать на зиму, а также замораживать в пакетиках остывшую вареную кукурузу. Совет: осенью после уборки урожая не выбрасывайте стебли. Порубив топором, кидайте в компостную кучу.

Автор Дана Бубякина.

Recent Posts

  • Основное
  • Транспорт

В Якутске с 6 июня на три дня перекроют движение транспорта по улице Хабарова

Автобусные маршруты №3 и №35 будут следовать по разработанным схемам объезда

05.06.2025
  • Основное
  • Экология

Журналисты Якутии стали победителями в экологическом конкурсе «Живая тайга» по Дальнему Востоку

Высокие награды присуждены корреспондентам ЯСИА и газеты «Индустрия Севера»

05.06.2025
  • Экология

Школьница из Мирного победила в конкурсе на премию министра экологии Якутии

Особое место в проектах юной якутянки занимает интерактивная карта особо охраняемых территорий республики

05.06.2025
  • Транспорт

Пять якутских аэропортов признаны победителями конкурса среди авиагаваней стран СНГ

В номинации «За активную производственную деятельность» отмечены аэропорты Депутатского, Саскылаха, Ленска, Олекминска, Удачного (Полярный)

05.06.2025
  • Спорт

В Доме Арчы зажгли огонь Спартакиады учащихся Якутии

Финальная часть соревнований проходит в столице республики с 4 по 8 июня

05.06.2025
  • Общество

На Дальнем Востоке полюбили экстрим: Авито Услуги назвали самые популярные виды отдыха в мае

Аналитики Авито Услуг проанализировали динамику спроса и цен на самые популярные виды досуга на открытом…

05.06.2025