Поделиться:

Якутянин о работе в «Полиметалле»: Вахта – хорошая школа, здесь многое познаешь

16:26, 08 октября
Текст:

Выпускник Якутского колледжа связи и энергетики Степан Слепцов почти два года трудится электрослесарем по ремонту оборудования на Нежданинском месторождении, входящем в активы компании «Полиметалл». Молодой специалист рассказал, как ему удается совмещать работу и заочное обучение в университете, а также о жизни в вахтовых условиях.       

Степан Слепцов – один из специалистов, обслуживающих дизельные электростанции на карьере Нежданинского участка.

«День обычно проходит очень быстро. Просыпаюсь, умываюсь, обязательно прохожу медосмотр, завтракаю, надеваю спецодежду. Дальше получаем у механика задания. Потом 10 минут в пути и уже работаем на карьере. После выполнения всех задач возвращаемся в поселок. Затем ужин и свободное время. Кстати, в комнате я проживаю с двумя своими друзьями, тоже вместе учились, поэтому всегда есть о чем поговорить, что вспомнить. Ну и книги читаю, телевизор смотрю. Обязательно звоню родителям, родственникам. Переживают, конечно, что я далеко от них», — отмечает он.

По словам молодого специалиста, его решение поехать на вахту родные поддержали, но предупредили, что работать будет сложнее, чем в городе.

«В Якутске я пытался что-то найти, но зарплата, условия работы… Люди моей специальности в столице получают не так много, да и задачи в основном однотипные. Не было вариантов, которые бы меня заинтересовали. Хорошо, что в январе 2020 года позвонил один из моих друзей, вместе с ним учились в колледже. Он сказал, что есть вакансия электрослесаря в «Полиметалле», предложил отправить резюме. Что я и сделал. Потом собеседование. И вот я уже на Нежданинском», — сообщил он.

У Степана уже есть две дополнительные «корочки». Во время работы в «Полиметалле» он освоил специальности монтировщика шин и стропальщика. Кроме того, сейчас заочно учится на 3 курсе физико-технического института Северо-Восточного федерального университета.

«В будущем пригодится, я уверен. Вообще лишних навыков и знаний не бывает, поэтому, когда появилась возможность пройти обучение, то сразу согласился. Теперь, кроме своих непосредственных обязанностей, могу поменять ножи у бульдозера или коронки на ковше экскаватора», — подчеркнул молодой специалист.

Как признается Степан Слепцов, перед тем, как выбрать вахтовый метод работы, долго думал.

«Работать на вахте, естественно, непросто. Нужен хороший и правильный настрой. «Сейчас надо трудиться, выложиться. Но скоро будет время отдыха, когда приедешь домой, увидишь близких», — примерно так себе внутренне говорю. Я же понимаю, что в 24 года у меня есть возможность быть финансово независимым, еще и родным помогать. Плюс интересная работа, хороший коллектив, отличные условия проживания. Сначала, конечно, страдал не очень хорошей привычкой некоторых молодых ребят в схожих условиях работы – считал дни до возвращения домой. Потом понял, что так время тянется очень медленно. Считать дни перестал, стал их проживать в полную силу», — рассказывает он.

Над вопросом, будет ли рекомендовать своим друзьям, знакомым ехать на вахту, Степан не задумывается ни секунды: «Конечно! Лично я ни разу не пожалел, что все складывается именно так. Вахта – это хорошая школа, здесь многое познаешь. И уроки эти точно помогут в дальнейшей жизни». 

0
0
16 октября 16.10
  • -8°
  • $ 71,24
  • 82,73