Categories: Интересное Общество

Якутянин Алексей Куприянов поразил великих иллюзионистов мира

Однажды в Мирном к нашему гостю подошли «реальные пацаны» и попросили сигарету. Услышав в ответ «не курю», потребовали денег. Молодой фокусник, поняв недобрые намерения пацанов, приветливо улыбнулся. Со словами: «Вы знаете, я такой рассеянный, что постоянно все теряю» выхватил сигарету из рук одного из обидчиков и «растворил» ее в воздухе, а потом «нашел» в другой руке…


Алексею Куприянову всего 23 года, но он уже успел удивить своими авторскими фокусами звезд мировой величины. В его руках чудесным образом исчезают и появляются монетки, карты меняют масти, парят предметы… Трудно поверить, что это ловкость рук, а не волшебство. Вся редакция не могла поверить своим глазам, когда молодой иллюзионист продемонстрировал нам свои удивительные навыки…

Родился Алеша в Якутске, но до шести лет рос в Москве, где в то время в банковской сфере работал отец. Затем семья вернулась обратно, и Алексей пошел в 7-ю школу города Якутска, обучаясь в которой, уже обрел свою славу как фокусник. Сейчас он магистрант Финансово-экономического института СВФУ.

— Мой отец — старший мастер в дорожной компании, помощник депутата, общественный адвокат, а мама по состоянию здоровья не может работать, — рассказывает гость. — Нас в семье двое с младшим братом. Он родился, когда мне было шесть лет, поэтому непосредственную роль в его воспитании нес и я. Это мой первый зритель и самый беспощадный критик.

Может, у тебя в роду кто-то увлекался фокусами, учил тебя?

— Нет, я такой — единственный. Папа позже рассказал, что он тоже когда-то в юности пытался выучить один фокус, а потом бросил. Но нам он ничего такого не показывал: ни втирания монеты в локоть, ни «отрывающегося» пальца. Фокусов в моем детстве не было.

По маминой линии были в древности шаманы и удаганки, а у папы предок был знаменитым силачом Бёгё Сахаар — Спиридонов Захар Спиридонович, он жил в 19-м веке.

Каким было твое детство?

— Было обычное детство. Я особо ничем не увлекался. Играл, читал, учился, помогал родителям, родственникам в деревне… В общем, всерьез я увлекся только фокусами. Когда мне было 14 лет, однажды вечером в гости пришел дядя. Он принес диск с простыми фокусами, самыми разными. Их сейчас в ютьюбе можно найти. Фокусы были неважнецкие, но чем-то меня зацепили. Мой первый фокус был, помню, с обычной монеткой.

И ты сразу начал выступать на публике?

— Нет, конечно. Я начал изучать фокусы и знал, что когда-нибудь буду выступать перед большой аудиторией. Я еще в детстве заметил, что абсолютно не боюсь публичных выступлений.

Вероятно, был какой-то опыт?

— Когда мне было лет восемь, в Мындагае, где я гостил у родственников, был конкурс анекдотов. Все стеснялись, участников было мало, я тогда вышел на сцену и рассказал анекдот. Даже занял какое-то место, хотя анекдот был детский. Призы получил, но главное — понял, что не стесняюсь и не боюсь выступать.

Продолжение интервью читайте в интернет-газете «Якутия».

Recent Posts

  • Общество

Почти 4000 жителей Якутии стали участниками второго сезона конкурса «Это у нас семейное»

Победители проекта получат 60 сертификатов по 5 млн рублей на улучшение жилищных условий

16.09.2025
  • Инфраструктура

Якутяне отдали 95 тысяч голосов за проекты благоустройства в 2025 году

Для выбора жителям были представлены проекты 76 общественных территорий в 34 поселениях республики

16.09.2025
  • ЖКХ

Минтруд Якутии завершил запуск отопления в социальных учреждениях

Все системы работают в штатном режиме

16.09.2025
  • Главное
  • Погода

Мокрый снег и резкое похолодание прогнозируют в Якутске

В северных районах выпадет снег

16.09.2025
  • Инфраструктура

Свыше 100 общественных пространств благоустроили в Якутии

Общий объём средств, направленных на реализацию программы за этот период, составил 3,119 млрд рублей

16.09.2025
  • Общество

Компания «Сахамедстрах» отмечает 30-летие со дня основания

В Якутске прошла юбилейная конференция «30 лет успеха компании "Сахамедстрах"»

16.09.2025