Categories: Общество

Якутяне возложили цветы к мемориалу «Журавли над Ильменем»

Эта битва, в которой участвовали якутские стрелки, всегда имела особое значение для республики. Она началась 23 февраля 1943 года

Сегодня, в День защитника Отечества, жители Якутска возложили цветы к монументу павших в боях за Родину на озере Ильмень, передает ЯСИА. Эта битва, в которой участвовали якутские стрелки, всегда имела особое значение для республики. Она началась 23 февраля 1943 года.

Мероприятие открыла зампредседателя Госсобрания Ил Тумэн Антонина Григорьева, которая  подчеркнула особую роль в увековечении памяти, тех кто пал в битве на озере Ильмень: «Пусть подвиг тех, кто пал, защищая Родину, живет в нашей памяти, пусть преумножаются и сохраняются победные, патриотические традиции России». Участники мероприятия почтили память минутой молчания.

«Сегодня мы вспоминаем о героическом подвиге советского народа, якутян, которые с самого начала Великой Отечественной войны принимали активное участие в сражениях. Особую страницу этой истории Великой Победы занимает трагическая битва на озере Ильмень. Молодые люди, которые строили планы на жизнь, взялись за оружие и пошли защищать свою Родину. Многие остались на полях сражения, героически защищая свою страну, за независимость, за свободу советского народа. Прошло 78 лет, и мы в сердцах храним память об этих событиях, и наша обязанность передавать ее из поколения в поколение», — рассказал заместитель председателя правительства республики Сергей Местников.

«Уважаемые офицеры, солдаты, прапорщики, военнообязанные, поздравляю вас с Днем защитника Отечества. Защищать Родину — всегда было  почетным призванием в нашем государстве. Сегодня мы почитаем подвиг, который был совершен 78 лет назад. Наш народ отдал большую цену за это мирное небо. Никто и ничто не должно быть забыто. Имя каждого, кто отдал свою жизнь за то, чтобы мы сегодня могли жить, развиваться и созидать, должно быть сохранено навечно», — заявил исполняющий обязанности главы Якутска Евгений Григорьев.

Битва на озере Ильмень всегда имела особое значение для жителей республики. В 19-й отдельной лыжной бригаде было 1712 русских, 597 якутов, 253 украинца, 95 татар, 66 белорусов и около 200 человек других национальностей. Это была по существу воинская часть, сформированная в основном из посланцев Якутской республики.

23 февраля 1943 года при форсировании озера стрелки лыжной бригады были подвергнуты массированной бомбардировке с воздуха и шквальному пулеметно-минометному огню с противоположного берега, который продолжался весь день. К вечеру 23 февраля 19-я бригада имела до 30% потерь в личном составе. Бои за Ильмень продолжались до 10 марта. Бригада понесла огромные потери и была расформирована, остатки её влились в 150-ю стрелковую дивизию, которая прошла весь победный путь до Берлина и штурмовала рейхстаг.

Recent Posts

  • Главное
  • Спорт

Последнее золото Скрябина и третий кубок Чурапчи. Завершился чемпионат Якутии по вольной борьбе

Пять чурапчинцев завоевали золото чемпионата

23.02.2025
  • Общество

Владимир Путин вручил высшую государственную награду Герой России якутянину Андрею Григорьеву

Герой России Андрей Григорьев – десятый якутянин, удостоенный высшей награды страны за время СВО

23.02.2025
  • Гороскоп

Гороскоп на 24 февраля 2025 года для всех знаков зодиака

Звезды гороскопа подсказывают, что в большинстве случаев простой путь лучше сложного

23.02.2025
  • Общество

Юнармеец исследует подвиг предка и роль якутян в битве на озере Ильмень

Эркин Исаков готовится представить свой проект на всероссийском конкурсе

23.02.2025
  • Главное
  • Дайджест

Топ-10 новостей: новая техника больницам, спасение ребенка в Египте и кошка-поклонница якутского сериала

О самых заметных событиях - в еженедельной подборке ЯСИА

23.02.2025
  • Избранное
  • Традиции

Народные приметы на 24 февраля 2025: что нельзя делать во Власьев день

По церковному календарю в этот день отмечают день памяти священномученика Власия Севастийского

23.02.2025