Якутяне стали чаще находить постоянную работу

12:48, 14 декабря 2020
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Пандемия и вызванная ею экономическая нестабильность сказались на рынке труда. Как сегодня он выглядит в республике, как решаются проблемы и создаются новые рабочие места, рассказал председатель Государтвенного комитета занятости населения Степан Москвитин.

– Степан Иванович, какова сейчас ситуация на рынке труда в республике?

– Несмотря на пандемию и вызванные ею трудности, ситуация на рынке труда стабилизируется. Во многом благодаря мерам, принимаемым на федеральном и республиканском уровнях. Пандемия создала безработицу во всём мире. В республике ограничительные меры, когда закрылись предприятия и организации, начались в апреле. И уже в июне-июле, по данным Сахастата, наблюдалось повышение уровня безработицы. В Якутии её пик отмечался в июле-августе и составлял 7,7%. Главой республики было дано поручение по стабилизации рынка труда, были направлены федеральные и региональные финансовые ресурсы. В первую очередь, поддержка оказывалась системообразующим предприятиям, малому и среднему бизнесу. Большим подспорьем стали меры активной политики занятости. Поэтому, даже несмотря на пандемию, например, трудоустройство на промышленные предприятия продолжается. Сейчас мы видим снижение уровня безработицы: от 7,7% в июле до 7,2% в ноябре. В следующем году, без сомнения, ситуация ещё более стабилизируется. Пандемия пойдёт на спад, так что предприятия должны заработать в полную силу, а мобильность граждан повысится. Сейчас перед нами стоит задача, поставленная президентом РФ, довести уровень занятости в 2021 году до уровня 2019 года. Тогда уровень безработицы составлял 6,9%, так что к ней мы должны стремиться. При этом следует отметить, что ежегодно увеличивается доля граждан, трудоустроенных на постоянные работы. Эта тенденция наблюдается уже последние три года, например, в 2017 году постоянную работу нашли 28,1% обратившихся от общей численности трудоустроенных, то по итогам 11 месяцев текущего года уже 41,1%.

Промышленность для якутян

– Флагманом политики занятости должна стать программа «Местные кадры – в промышленность». Набор по ней идет круглогодично или это какие-то сезонные работы?

– Набор идёт круглогодично, но есть некоторые предприятия, например, в сфере золотодобычи, которые работают сезонно. Мы ведём сотрудничество с 34 компаниями. Надо отметить, что в текущем году проект расширен на строительную отрасль, дорожное хозяйство, энергетику и транспорт. За девять месяцев трудоустроено 5 280 якутян. Например, совместно с АО «Алмазы Анабара» ведётся работа по трудоустройству граждан на Чаяндинское НГКМ. На сегодня на объекте работает 165 человек из 25 улусов республики. Буквально 8 декабря в обсерватор заселились 84 человека из 20 районов, которые 21 декабря уже выезжают на объект. Эти 250 человек уже сотрудники Газпрома. Больше всего местных кадров трудоустроились в АК «АЛРОСА» – 991 человек, но, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, их число уменьшилось на 3,4 %. За девять месяцев 2019 года было трудоустроено 1026 человек. Также наблюдается уменьшение трудоустроенных местных кадров в ООО «УК «Колмар», 969 человек против прошлогодних 1034 работников, ОА ХК «Якутуголь» (364 человека, снижение на 16,5%), ООО «Газпром трансгаз Томск» (226 чел., снижение на 23,4%). Единственное увеличение наблюдается в ООО «Арктик Капитал», в прошлом году за девять месяцев было трудоустроено 186 человек, в этом году уже 273.

От биржи труда до кадрового агентства

– С этого года началась трансформация центров занятости, что кардинально поменяется?

– Федеральный закон о занятости населения в России не менялся уже 30 лет. За это время он, конечно, устарел и не соответствует требованиям сегодняшнего дня. Поэтому в начале года главой Якутии дано поручение трансформировать Центры занятости. Бытует мнение, что биржа труда то место, куда приходят неконкурентоспособные люди. Но, по большому счёту, сейчас туда обращаются весьма образованные, конкурентные люди, в том числе и молодёжь. В январе этого года был открыт первый на Дальнем Востоке фронт-офис «Моя работа» в столице республики. Очень уютный, современный, оснащённый всем необходимым. Но главное, конечно, это изменения не формы, а его содержания. Мы все услуги должны сделать комфортными и удобными для людей, без лишнего бюрократического препона. До конца года будут открыты еще четыре фронт-офиса в Мирнинском, Нерюнгринском, Мегино-Кангаласском и Оленёкском улусах. Отличительная черта новых фронт-офисов, деятельность которых максимально приближена к деятельности рекрутинговых агентств – проактивное решение кадровых задач работодателей, формирование пула востребованных на рынке вакансий и переход от оказания отдельных услуг к комплексному решению проблем, связанных с трудоустройством; адресная работа со всеми участниками рынка труда; новые, в том числе цифровые и дистанционные, технологии работы и управления. Переформатирование центров занятости кардинально изменит отношение граждан и бизнеса к органам службы занятости – от органа, куда обращаются безработные в целях получения пособия, к современному кадровому агентству. Открытие подобных офисов будет продолжено и в следующем году.

Не количество, а качество

– Республика может самостоятельно покрыть все запросы работодателей?

– Рынок труда формирует спрос и предложения на рабочую силу. В этом плане у нас всегда наблюдался некий дисбаланс, то есть работодатели просят одних специалистов, а мы их предложить не можем. Для того чтобы всё было сбалансировано, мы создаём институты, которые будут развивать рынок труда. В этом году заработал новый информационно-аналитический центр прогнозирования кадровой потребности. То есть, мы будем прогнозировать потребность республики в специалистах с высшим, средним, начальным профессиональным образованием и формировать контрольные цифры приема на их основе. В каждом отраслевом министерстве республики созданы советы по развитию трудовых ресурсов. Каждый руководитель заинтересован в развитии своей отрасли, но без грамотных кадров сделать это невозможно. Поэтому министры сегодня занимаются и вопросами планирования кадровой потребности, тем самым формируется государственный заказ на подготовку. Такая система межведомственного взаимодействия должна привести к сбалансированности рынка труда. Госкомитет по занятости является основным координатором этой работы.

– Но ведь в этом деле главное не количество, а качество кадров. За этим будете следить?

– Наш безусловный приоритет – трудоустройство жителей Якутии. Мы должны быть конкурентоспособными, чтобы работодатель выбирал местные кадры, а не приезжую рабочую силу. Поэтому, действительно, главное обратить внимание на качество наших специалистов. Для того чтобы оценить уровень работника, был принят Закон РФ «О национальной системе квалификации». Сегодня мы создаем её инфраструктуру в виде Центров оценки квалификации по всем отраслям экономики. Причем оценивать уровень будут не директора предприятий или отдел кадров, как это обычно бывает, а аккредитованные эксперты. Например, если надо оценить работу сварщика, то экспертами выступают общепризнанные профессионалы в этом деле, которые предварительно пройдут обучение и получат аккредитацию в Национальной комиссии. Занятость – это, конечно, полномочия субъекта РФ, но в муниципальных образованиях эта работа тоже должна вестись. На сегодня в 17 районах разработаны и реализуются программы занятости. Это тоже очень важно, потому что каждый глава заинтересован, чтобы земляки работали. Совместная работа ведётся в рамках Республиканского штаба по борьбе с безработицей, который возглавляет заместитель председателя правительства Кирилл Бычков.

Источник: Газета «Якутия»

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
15 декабря 15.12
  • -38°
  • $ 103,43
  • 109,01

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: