На треке молодежного фестиваля «Muus uSTAR» проходят выставки и мастер-классы, посвященные экологии
Жителям Якутии и участникам молодежного фестиваля Muus uSTAR рассказали об основных принципах защиты окружающей среды, также на площадке ESG, которая идет в историческом парке «Россия – моя история», проводятся мастер-классы и дискуссии об экологическом благополучии республики, сообщает ЯСИА.
Как сообщила ЯСИА руководитель отдела индустрии туризма министерства предпринимательства, торговли и туризма Якутии Тамара Соловьева, аббревиатура ESG состоит из трех слов — environment social governance, что можно расшифровать как «экология, социальная политика и корпоративное управление».
«Наш трек направлен на развитие таких актуальных направлений, как принципы создания условий для сохранения окружающей среды, для развития социального направления и управления корпораций или других структур», — сказала она.
На фестивале Muus uSTAR этот трек проводится впервые и делает упор на экологическую составляющую.
«Это экоактивизм и создание новых привычек по защите окружающей среды у населения. Сегодня в рамках трека проходит выставка скульптур из вторсырья. Эту уникальную деятельность ведет предприниматель из Намского улуса Илиан Павлов. Также участники трека могут получить навыки на мастер-классах по рукоделию из использованных вещей, которым можно придать «вторую жизнь». Также у нас пройдет дискуссия с экспертами, экоактивистами, руководителями структур по снижению отходов, специалистами различных организаций и так далее», — заявила Тамара Соловьева.
Мастер Илиан Павлов представил на треке свои работы — скульптуры, сделанные из вторсырья.
«Я заметил, что в природу выбрасывается слишком много мусора. В основном, это пластик. Сначала я просто его собирал, чистил природу, а сам мусор выкидывал на свалку. Увидев объемы выбрасываемого, подумал, как этот материал можно использовать. Слышал, что его перерабатывают и попробовал его переплавить. Собрал все в бочку и начал плавить. Ничего не получилось. Это был первый опыт, потом дошел до покупки плавильного станка для вторсырья и работа началась», — сказал предприниматель.
Мастер заявил, что специального художественного образования не имеет, однако очень любит свою малую родину и старается запечатлеть ее богатый внутренний мир.
«Это больше хобби, но чувствую, что моим увлечением начинают интересоваться – заказывают скульптуры, бюсты. Подумываю подать на грант главы Якутии. Пока объемы, конечно, небольшие, нужно закупить дополнительное оборудование. Тогда и мусора будет меньше и красоты больше», — резюмировал он.
На треке идут мастер-классы от преподавателей дворца детского творчества, художественных мастерских и много другое. Также все желающие могут сдать батарейки, пластик и бумагу в специальные контейнеры.
Организаторы мероприятия – правительство Республики Саха (Якутия) и Росмолодёжь. Генеральный партнёр фестиваля – компания «Эльгауголь», партнёры – авиакомпания «Якутия», Транснефть. Информационные партнёры – МУЗ-ТВ, Rutube, ВКонтакте.
Фото: Николай Борисов / ЯСИА
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале ЯСИА
Среди женщин доля тех, кто однозначно считает себя счастливым, выше, чем среди мужчин
Минкультуры России завершило предварительный отбор субъектов, претендующих на получение федеральных субсидий
Финал турнира завершился напряженной битвой между курсантами из Якутии и Тюменской области
Урок приурочен к 30-летию со дня подписания исторического указа «О проведении «Игр Дети Азии»
Красивый номер можно купить вместе с автомобилем
Объекты теплоснабжения функционируют в штатном режиме, без ограничений и технологических нарушений