Якутское УГМС: Аномальный июнь побил все рекорды по жаре и засухе

С климатической точки зрения аномальный июнь побил все рекорды по жаре и засухе за последние сотни лет в Якутии, что привело к опасным природным явлениям. Среднемесячная температура воздуха месяца в большинстве районов республики была на 2-5 градусов выше нормы. Кроме того, преобладал дефицит осадков, за исключением юга и северо-запада, где выпала норма осадков или чуть больше. Об этом и о прогнозах на июль ЯСИА рассказала начальник Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Маршалик.

Отмечается, что в целом по республике осадков практически не было. В качестве примера Татьяна Маршалик привела столицу республики, где осадков выпало 1,8 мм за июнь – это полный дефицит.

«За весь период наблюдений июнь 2021 года стал вторым по сухости, в последний раз такой сухой месяц в городе Якутске был в 1888 году. Тогда выпало 0,9 мм, сейчас чуть больше – 1,8, но это совсем ерунда для июня. И температура на большей части республики на 2-5 градусов была выше нормы. В определенные декады у нас было очень жарко. Отклонения составляли от 5 до 9 градусов выше нормы», — сообщила она.

Также собеседница агентства пояснила, что в Якутском УГМС прописан перечень критериев опасных погодных явлений. Так, одним из них является отклонение среднемесячной температуры в Якутске на 7 градусов и выше от нормы. «У нас уже к середине месяца было это явление. Пять суток среднесуточная температура была на 7 градусов выше нормы. На данный момент уже четвертый день действует второе предупреждение – среднесуточная температура тоже выше нормы: вчера, 1 июля – на 8 градусов, 2 июля – на 8,5. Это считается очень жаркой погодой – это аномалия», — подчеркнула начальник управления.

Кроме того, в середине июня опасно жаркая погода, +30 градусов и выше, установилась в большей части оленеводческих районов республики в течение пяти дней и более.

«Еще один рекорд июня по городу Якутску – держался абсолютный максимум температуры +35,1 градусов в 2021 году. 22 июня мы наблюдали температуру +35,4, то есть на 3,0 больше, чем абсолютный максимум для июня. Но вообще по республике абсолютным максимумом июня является +38,7 в Ленске в 1947 году. Для июля по территории республики самая высокая температура наблюдалась в 1945 году +39,2 в Ленском районе на нашей труднодоступной метеостанции Комака», — рассказала Маршалик.

По данным синоптиков, температура воздуха 1 июля была близка к абсолютному максимуму месяца на станции Тонгулах Горного района, где отмечена жара +39. Как пояснила Маршалик, климатические рекорды связаны с центральной формой циркуляции.

«На большей части территории – высотный антициклон, на нас, практически без конца, выходили теплые воздушные массы. Этот антициклон подпитывался то с юго-запада районов Казахстана, то с Монголии, то с Южной Кореи. Эти теплые воздушные массы постоянно подпитывали высотный антициклон и у земли тоже было малоградиентное поле пониженного давления, иногда все-таки облачность появлялась, которой в антициклоне практически не бывает, а здесь при прогревающейся воздушной массе иногда кое-где местами бывают кратковременные дожди. Для понижения температуры и дождей надо, чтобы была не центральная форма циркуляции, а широтная, чтобы на территорию республики поступала воздушная масса с запада на восток. Тогда и циклоны бы к нам проходили, естественным путем получили бы осадки, и температура колебалась бы. А здесь встал блокирующий антициклон, который захватил большую часть территорий центральных, юго-восточных, северо-востоков, то есть Томпонские, заречные районы, часть Верхоянского и даже до Колымо-Индигирских и Чукотки, поэтому везде стоит очень жаркая погода», — объяснила собеседница ЯСИА.

Также в течение всего июня по северо-западу и северу происходило опускание арктического фронта, в связи с этим понижалась температура. К примеру, если в Якутске столбик термометра показывал +35 градусов, то в Тикси +2. Кроме того, в Верхоянье прошли хорошие дожди, и снизилась температура. К слову, для северных районов Якутии резкие перепады температуры являются нормой. В течение дня температура воздуха там может понизиться на 20 градусов, а также выпасть снег, такое явление часто наблюдают жители поселка Депутатский. Отмечается, что это связано с арктическим фронтом. Несмотря на это, жители арктических районов также ощутили аномально жаркий первый месяц лета.

«Сейчас мы ждем перестройку. С начала следующей недели, если повезет, в центральных районах 4-5 июля будет дождь, потому что подходит фронт. По западу дожди уже прошли. В Мирнинской, Вилюйской группах, конечно, для такого количества пожаров это недостаточно, но они были бы еще меньше, если бы на них не воздействовали. Прилетел Ан-26, активно воздействуют на облака, поэтому осадки выпадают значительно больше. В целом первая декада июля ожидается довольно жаркой и сухой. Далее есть вероятность, что с 10 по 15 июля будут осадки, пока невозможно сказать, какого количества. Также в последней декаде месяца ожидаются дожди, но температура воздуха на 1-3 градуса на большей части республики будет выше нормы», — поделилась прогнозом на июль Татьяна Маршалик.

Напомним, в жаркую погоду врачи советуют пить как можно больше воды, отказаться от алкоголя и алкогольных коктейлей, сладких напитков, лимонадов, которые лишь увеличивают жажду. Сократить потребление жирной, соленой и сладкой еды. Во время жары также следует отказаться от вредных привычек, а также отказаться от изнуряющих силовых и кардионагрузок.

Фото: Мария Васильева

17 сентября 17.09
  • $ 72,43
  • 85,36