Categories: Основное Сельское хозяйство

Якутский скот представили на выставке «Золотая осень — 2022» в Москве

Изучением репродуктивных качеств будут заниматься специалисты федерального исследовательского центра животноводства

Якутский крупный рогатый скот представили на агропромышленной выставке «Золотая осень — 2022», которая проходит в эти дни в московском парке «Патриот». Особый интерес у научного сообщества и посетителей выставки вызывает устойчивость якутской породы к сильным морозам, сообщает ЯСИА.

Предприятие «Якутский скот» выставило корову якутской породы, быка и телёнка.

«На выставке республику будет представлять аборигенный якутский скот. В России поставлена цель сохранить генофонд и, соответственно, сохранить продовольственную безопасность. Если мы сохраняем отечественные породы, в том числе именно наш якутский скот, лошадей, оленей, то их генотип будет сохранён для будущих поколений. Редкие гены данных животных имеют большую научную ценность. Например, у якутской коровы есть мутировавший ген устойчивости к холодам. Предположительно, этот ген возник 600-700 лет назад. Поэтому нашей породой интересуются научные сотрудники. Кроме того, наш скот вызывает интерес даже у простых обывателей, потому что отличается по внешнему виду: маленький, пёстрый, рога острые, со своим темпераментом», — рассказал заместитель руководителя предприятия Егор Посельский.

Стоит отметить, что в 2019 году Якутия получила золотую медаль за селекционные достижения и стала лауреатом выставки по генофондным породам.

Ранее быков якутской породы приобрёл головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных в Подмосковье. Изучением их репродуктивных качеств будут заниматься специалисты общества и федерального исследовательского центра животноводства имени Л. К. Эрнста.

Также делегация из республики участвует во всероссийской научно-практической конференции «Сохранение и развитие отечественных генофондных пород у сельскохозяйственных животных – основа продовольственной независимости России».

Модератором является председатель совета национальной ассоциации «Генофонд СХЖ», академик РАН Харон Амерханов.
От республики принимают участие вице-премьер Михаил Никифоров, руководитель ГБУ «Сахаагроплем» Алексей Жирков и руководитель ГКП РС (Я) «Якутский скот» Александр Артемьев.

По информации пресс-службы регионального Минсельхоза, в настоящее время в Якутии функционируют 26 племенных хозяйств, в том числе 21 племенной репродуктор и один конезавод по якутской породе, а также два племенных репродуктора по приленской породе и два генофондных хозяйства по мегежекской породе лошадей.

Recent Posts

  • Общество

Исторический форум «Победный Дальний» пройдет в Якутии

Дальневосточный форум состоится с 11 по 14 сентября

10.09.2025
  • Общество

Более 54 тысяч рублей в месяц за подработку: топ профессий для пенсионеров

Одной из самых высокооплачиваемых профессий стала специальность электрика

10.09.2025
  • Главное
  • Происшествия

В Якутии эвакуировали школу после анонимного сообщения о бомбе

Сообщение оказалось ложным

10.09.2025
  • Суд да дело

Купол «для свиданий» демонтировали с крыши дома в Нерюнгри

Незаконный объект убрали по требованию прокуратуры города

10.09.2025
  • Экономика

Юрий Трутнев подвёл предварительные итоги ВЭФ-2025

По состоянию на текущий момент подписано 283 соглашения на общую сумму свыше 6 трлн 40…

10.09.2025
  • Общество

Якутяне могут подать заявку на премию «Гордость нации — 2025»

Конкурс мотивирует личное участие жителей страны в значимых социальных и культурных проектах

10.09.2025