Categories: Общество

Якутский патриотический медиапроект «СВОИ» познакомил с новыми героями

Проект рассказывает о неравнодушных жителях республики

В среду, 13 декабря, в республиканском медиацентре авторы телекоммуникационного патриотического проекта «СВОИ» познакомили с героями новых видеороликов. Среди них коневод Дугуйдан Винокуров, волонтеры движения «Якутия с тобой!», врач-терапевт Валентина Комиссарова и жители Амгинского района, изготовившие вездеход.

Проект инициирован жителями Якутии и реализуется Общественной палатой совместно с Высшей школой инновационного менеджмента. Он создает позитивный контент о неравнодушных инициативных людях, обеспечивающих крепкий тыл.

Так, героем проекта «СВОИ» стал путешественник-экстремал Дугуйдан Винокуров. Он преодолел 11 тысяч км верхом на якутской лошади во время экспедиции «От Полюса холода до Белокаменной». Коневод был в пути больше года, стартовав из села Ючюгэй Оймяконского района в марте 2021 года и завершив путь в июле 2022 года в Москве.

Фото: Денис Попов/Сахамедиа

«Целью поездки было продемонстрировать породу якутской лошади, ее выносливость и силу. Дойдя до Москвы, они доказали свои способности. В пути было сложно находить еду и воду для лошадей. Многие спрашивали, не хотел ли я бросить экспедицию и вернуться домой. Но если бы я остановился, люди бы сказали, что я не смог. Честь и чувство долга перед Родиной не позволили это сделать», – поделился Дугуйдан Винокуров.

На обратном пути лошадей привезли на самолете. Сейчас животные гуляют по родным просторам, отметил коневод.

Следующие герои проекта – родители участников СВО, волонтеры общественного движения «Якутия с тобой!» — Нюргустана Ксенофонтова, Александр Семенов и Василий Докторов. Они ежедневно работают в швейном цеху, плетут сети, изготавливают носилки, свечи, обереги, занимаются сбором и отправкой необходимых бойцам одежды и техники, оказывают адресную помощь семьям участников СВО.

Фото: Денис Попов/Сахамедиа

«Наша главная цель – облегчить ношу нашим бойцам, защитить их всеми способами, чтобы они вернулись домой. Мы призываем всех вступить в наши ряды — поможем нашим ребятам всем, чем можем», – обратились к якутянам волонтеры.

С начала проведения специальной военной операции работе штаба помогли 1,8 тысяч человек, отправлено 80 тонн гуманитарной помощи.

Еще одной героиней медиапроекта стала врач-терапевт Валентина Комиссарова. Она долгое время работала спортивным врачом, разработала ряд авторских программ по здоровому образу жизни и правильному питанию, проводит лекции по трезвенническому движению республики, а также сочиняет стихотворения, прозу, переводит произведения русских классиков на якутский язык. В прошлом году она поступила в СВФУ на магистра по переводному делу.

Фото: Денис Попов/Сахамедиа

Героем проекта также назван житель Амгинского района Илья Кириллин. Он вместе с односельчанами изготовили с нуля вездеход «Хорсун» с высокой степенью проходимости. Все детали техники амгинцы собрали сами и вложили собственные деньги. Вездеход планируют отправить на пользование бойцам СВО.

Фото: Денис Попов/Сахамедиа

Всем героям вручили памятные знаки проекта «СВОИ». Знак представляет картографическое очертание Якутии и выполнен из желтого металла с эффектом полировки.

Фото: Денис Попов/Сахамедиа

Напомним, первым героем проекта «СВОИ» стала жительница Якутска Тамара Белан.

Recent Posts

  • Общество

Глава Якутии осмотрел строящийся Арктический центр эпоса и искусств

По итогам выездного совещания он поручил усилить работу по внутренней отделке здания и благоустройству прилегающей…

06.08.2025
  • Традиции

Анна Летняя: что можно и нельзя делать 7 августа 2025 года

В этот день на Руси старались утеплить дома и хозяйственные постройки

06.08.2025
  • Здоровье

В Якутии примут программу по увеличению продолжительности жизни и рождаемости

Основные причины смертности в республике – это болезни системы кровообращения, новообразования и внешние факторы

06.08.2025
  • Инфраструктура

Дорожники отремонтировали 30 повреждённых паводком участков трассы «Оймякон»

Движение полностью восстановлено

06.08.2025
  • Общество

Фотоконкурс «Якутия – дом птиц» объявила Дирекция биоресурсов

Победителей пригласят на открытие орнитологической обсерватории «Полет стерха»

06.08.2025
  • Криминал

Житель Нюрбинского района осуждён к 12,5 годам за насилие над малолетней падчерицей

Девочка рассказывала о произошедшем матери, однако та встала на сторону мужа

06.08.2025