Categories: Наука Основное

Якутский научный центр разработал междисциплинарную программу по развитию Арктической зоны РФ

Междисциплинарную программу по фундаментальным и прикладным исследованиям, направленным на развитие регионов Арктической зоны Российской Федерации, представил на рабочей встрече в четверг, 31 октября, главе Якутии Айсену Николаеву генеральный директор Якутского научного центра Сибирского отделения РАН Михаил Лебедев.

Под координацией ЯНЦ программа объединяет восемь федеральных научных исследовательских институтов, включая Красноярский, Кольский, Тюменский, Хабаровский и другие. Основная цель документа – разработка комплекса мероприятий и технологических решений, необходимых для оптимизации и гармонизации социально-экономического и научно-технологического развития Арктической зоны как стратегически важного макрорегиона.

«Полученные результаты должны стать научной основой стратегического планирования социально-экономического и научно-технического развития Арктической зоны России и повышения обороноспособности страны. В конечном итоге все это нацелено на повышение качества жизни людей», – отметил Айсен Николаев.

Руководители уточнили параметры программы и обсудили основные направления работы в рамках нее. В частности, планируется реализовать 115 научных проектов, касающихся моделирования пространственного развития экономики, создания новых материалов для использования в Арктике, исследований минерально-сырьевой базы, устойчивости природных и технологических систем, сохранения видового разнообразия флоры и фауны, разработки мер по ликвидации последствий антропогенной деятельности и других направлений.

«В каждом федеральном исследовательском центре есть свои наработки. Они, конечно, учитывают специфику отдельно взятого региона, однако решаемые задачи схожи. Поэтому нам важно объединить усилия, чтобы сделать научные исследования более эффективными в экономическом смысле. Следующим этапом мы намерены апробировать проекты в субъектах РФ», – подчеркнул Михаил Лебедев.

Также Михаил Лебедев доложил об итогах второго арктического конгресса «Арктика – территория стратегических научных исследований», прошедшего минувшей осенью, и подготовке к 75-летию ЯНЦ.

Напомним, Якутский научный центр был организован в 1949 году как Якутский филиал Академии наук СССР. Тогда это было одно из первых научных учреждений на Севере. И сегодня спустя 75 лет это крупнейшее на северо-востоке РФ комплексное научно-исследовательское учреждение, функционирующее как региональный научный центр СО РАН.

Основной целью деятельности ЯНЦ являются организация и проведение фундаментальных научных исследований и прикладных работ, направленных на социально-экономическое развитие Якутии. Научные исследования академических институтов ЯНЦ связаны с проблемами Севера: вечная мерзлота и холодный климат.

Recent Posts

  • Происшествия

Убийства, мошенники и кража велосипеда. Обзор происшествий в Якутии за сутки

За прошедшие сутки в республике зафиксировано семь сообщений о преступлениях

27.07.2025
  • Безопасность
  • Основное

В Якутии за сутки произошло три техногенных пожара

Погибших нет, пострадал один человек

27.07.2025
  • Общество

Глава Якутии встретился с жителями пострадавших от паводка сел в Оймяконском районе

Глава региона лично встретился с жителями подтопленных сёл, выслушал их обращения и предложения

27.07.2025
  • Общество

В Якутии проводится марафон «Путь Героя» памяти Героя Советского Союза Федора Попова

В программу марафона включены соревнования по сенокошению, доению коров, приготовлению костровой кухни

26.07.2025
  • Новости

Гороскоп на 27 июля 2025 года для всех знаков зодиака

Завести новое хобби, новых друзей, врагов или даже новый роман завтра очень даже возможно

26.07.2025
  • Общество

150 вакансий представлены ветеранам СВО на ярмарке трудоустройства в Якутии

В мероприятии приняли участие 14 организаций

26.07.2025