Показы мистического хоррора «Иччи» режиссера Костаса Марсаана набирают обороты на международных кинофестивалях. О деталях фильма и участии в кинофестивалях с ЯСИА поделился автор.
«Иччи» — это мистический хоррор о проклятии злых духов Якутии. По сюжету действие разворачивается в далёкой деревне. Картина рассказывает об истории места, откуда из-за проклятия когда-то переехали люди, но столетия спустя вновь вернулись. «19-ый век. В Якутии в землях зажиточной семьи произошло страшное событие. Люди в страхе покинули эти земли и много веков они пустовали. В наши дни там поселилась семья фермеров. Призраки ждали своего часа. В одну ночь события из прошлого начали таинственным образом проявляться в настоящем, влияя на судьбу семьи», — говорится в описании фильма.
Главную роль в фильме исполняет Борислав Степанов – начинающий актер кино. Также в мистическом триллере сыграла актриса «Мастерской Дмитрия Брусникина» Марина Васильева, которая снялась в таких фильмах, как «Как меня зовут» Нигины Сайфуллаевой, «Нелюбовь» Андрея Звягинцева, сериалах «Бихэппи» и «Короче».
Режиссер Костас Марсаан отмечает, что при создании он вдохновлялся культовыми якутскими фильмами ужасов.
«У нас в свое время фильмы ужасов очень сильно повлияли на якутское кино – вдохновили его. Такие фильмы, как «Сэттээх сир», «Сайылык», «Туунну кыыс» стояли у истоков якутского кинобума. Продолжая традиции, хотелось снять фильм ужасов. При чем, ужасов давно не было, все увлеклись комедиями, драмами», — рассказал он.
Съемки проходили в поселке Тит-Ары Хангаласского района.
«Там мне очень понравилась природа. Потому что она такая немножко скандинавская что-ли, нетипичная для Якутии, более богаче. Вот эти ландшафты очень интересные, виды реки. В общем, она мне показалась очень характерной, поэтому мы там снимали. У нас работала большая группа. Компания «Арт Дойду», продюсер фильма Марианна Скрыбыкина нашла оператора московского, питерские специалисты у нас звук писали на площадке, художники по свету были приглашены из Москвы. Поэтому была серьезная группа и вместе с ними работали наши якутские специалисты. Поэтому заодно получился обмен опытом», — поделился режиссер.
Отметим, что фильм «Иччи» попал в программу кинофестиваля в Вене.
«У нас мировая премьера в Австрии. Сам фестиваль ориентирован на новые течения в ужасе, насколько я понял, судя по трейлерам. На сайте представлены очень креативные ужасы. Потому что сам жанр очень меняется, очень развивается. Если посмотреть ретроспективно историю развития самого жанра хоррор, то мы увидим, что в 50-е была волна интересных хорроров с инопланетянами. В 60-е началась тема вампиров, оборотней и призраков. В 70-е годы началась волна сатанизма, зомби. В 80-е уже слэшеры пошли, то есть когда маньяк гоняется за подростками: куча крови и прочей нечисти. 90-е – это всплеск азиатских ужасов, который начался с японского «Звонка». Нулевые у нас, к сожалению, реально стали нулевыми в плане развития жанра, потому что жанр застопорился и ничего нового принципиального не предлагалось. И вот, в 10-х началась волна так называемых фолк-хорроров. Это придало новое дыхание и сейчас в мире очень интересуются подобной тематикой. Соответственно, для Вены, того же самого Ситжеса, Якутия – это терра инкогнито, которую тоже хочется посмотреть, как здесь ощущается ужас», — рассказывает Костас Марсаан.
Сенсацией якутского кинематографа является включение хоррора «Иччи» в основную программу международного кинофорума в испанском Ситжесе, который пройдет в октябре. SITGES – International Fantastic Film Festival of Catalonia является одним из самых престижных международных кинофестивалей для фильмов в жанрах фэнтези, научной фантастики и ужасов. Стоит отметить, что фестиваль ежегодно привлекает внимание прессы благодаря присутствию звёзд первой величины. Так, в разные годы мероприятие посещали Эмма Стоун, Квентин Тарантино, Терри Гиллиам, Джоди Фостер, Тильда Суинтон, Энтони Хопкинс и другие, а на самом фестивале участвовали такие известные кинокартины как «Бешеные псы», «Звонок», «Дракула», «Кошмар на улице Вязов» и другие.
Отметим, что «Иччи» — не первая работа режиссера Костаса Марсаана. Его триллер «Мой убийца» стал первым из якутских фильмов, вышедшим во всероссийский прокат.
Банк России во второй раз подряд понизил ключевую ставку, снизив её на два процентных пункта
Участник из Якутии выступает в компетенции «Ремонт и обслуживание автомобилей»
Ветеран принимал участие в последних боях с милитаристской Японией
XXIII Спартакиада по национальным видам спорта пройдет в 2029 году
35-летняя жительница Амгинского района незаконно оформила регистрацию на территории своей квартиры
Предварительные данные показывают стабильное экологическое состояние исследуемых объектов