Якутский горнорабочий рассказал об особенностях профессии и работе на вахте

Александр Федоров получил премию «Человек труда» в 2023 году
13:48, 25 апреля
Фото предоставил Александр Федоров
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Горнорабочий третьего разряда, обладатель премии главы Якутии «Человек труда» 2023 года Александр Федоров рассказал ЯСИА об особенностях профессии, работе на вахте и важности оценки труда простых людей.

В геологии Александр работает три года, ранее служил в пожарной охране. Специфику профессии он постигал в Горном, Хангаласском, Таттинском и Чурапчинском улусах. Сегодня он участвует в освоении известного Нежданинского золоторудного месторождения в Томпонском районе.

Как проходит смена горнорабочего

— Мне нравится выезжать на полевые работы, так называемый полевой сезон в связи с нашим климатом очень короткий, занимает только летние месяцы. Месяц живем в палатках на природе – это очень интересно. Мы работаем в Томпонском районе, где находится Нежданинское месторождение. Месяц назад я оттуда приехал. Вахтовая работа горнорабочего длится два месяца, на отдых полагается такой же срок.

Находясь в вахтовом поселке, каждый день мы с утра проходим медосмотр, получаем наряд-задание и идем работать. Труд горнорабочего специфичен, как и многие другие специальности горной добычи. Можно сказать, горнорабочий не только участвует в отборе проб – он отвечает за качество подготовительных работ. Он проверяет техническое состояние используемых машин, оборудования, приборов – всей специализированной техники для ведения геологических работ.
Мы обязаны знать классификацию горных пород, их видовые отличия и особенности. Каждый горнорабочий четко следует правилам отбора горных пород и руд для последующего исследования полезных ископаемых. В зону его ответственности входит и работа с документацией – во время своей 12-часовой смены я составляю ведомости опробования, геологические реестры. Вся эта работа нужна для последующего подсчета запасов полезных ископаемых.

Помогают нам цифровые технологии. К примеру, года два назад геологи Нежданинского первыми во всей компании «Полиметалл» внедрили новый метод внесения данных геологических проб в специализированную систему. Они разработали штрихкодирование для маркировки проб. Это позволило в 2,5 раза сократить время их обработки. Ведь для последующих лабораторных исследований каждая проба должна быть задокументирована и проверена. Понятно, что это свело к минимуму возможные ошибки из-за человеческого фактора.

Премия «Человек труда» – хорошее дело

— Когда меня в прошлом году номинировали на премию «Человек труда», я был на вахте. Вечером после работы меня пригласил руководитель – главный геолог Нежданинского, объявил новость и сказал, что нужно снять короткий ролик о моей работе. Тогда я не понял, что, куда и зачем происходит, но, благо, коллеги помогли и быстро все сделали. Потом в мае меня пригласили в министерство труда республики, где сообщили, что я победил.

Премия «Человек труда» – это хорошее дело. В республике очень много простых ребят, которые достойны того, чтобы их труд заметили. Это водители, грузчики, строители и другие профессионалы, кто работает не покладая рук.

Фото предоставил Александр Федоров

Как отмечает глава Якутии Айсен Николаев, премия «Человек труда» направлена на укрепление в обществе почетного отношения к труду, поддержку института наставничества и преемственности трудовых традиций.

«Лауреаты премии – это люди, которые своим каждодневным трудом приносят пользу и делают жизнь родной республики лучше и счастливее», – подчеркнул он.

Напомним, в Год труда главой Якутии Айсеном Николаевым была учреждена премия «Человек труда» в размере 300 тысяч рублей, которую получили 50 лучших тружеников республики. В этом году церемония награждения состоится 30 апреля.

+1
8
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
26 июня 26.06
  • 23°
  • $ 87,28
  • 93,73

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: