Categories: Производство

Якутский гормолзавод: «Делаем сыр из лучшего сырья»

За лето 2022 года Якутский гормолзавод изготовил 52,6 тонны сыра в ассортименте

Сегодня Якутский гормолзавод производит полутвердые и мягкие сорта сыров. Дегустации сыра — одного из самых полезных и популярных молочных продуктов — периодически проходят в магазинах-партнерах «Лавка Глаши» и «ГээМЗэ», а также в магазинах города Якутска.

Немного истории

История сырного дела гормолзавода началась с выпуска сыра «Северный» в начале 90-х. На заводе решили во что бы то ни стало начать производство высокопитательного продукта, который отлично усваивается организмом. Но для этого нужно главное – очень качественное сырье. Специалисты завода десятки раз выезжали в ближние районы, пригород, наблюдали дойку утром, днем и вечером, но ничего подходящего не находилось. Уже было отчаялись. И все же в Хатассах нашли ферму, которая смогла поставлять молоко нужно качества. Такой вердикт был вынесен после многократных тщательных анализов в заводской лаборатории.

Якутские мастера сырных дел

Выпускают на заводе полутвердые сыры «Российский», «Голландский», «Пошехонский», мягкие «Кавказский», «Домашний», а также сыр «Моцарелла». Сыр – особенный продукт в товарной линейке гормолзавода. Для хорошего сыра важно исходное сырье – молоко должно быть очень высокого качества. Зимнее молоко на сыр не годится и используют только летнее – на производство сыра уходит почти половина натурального молока, которое завод перерабатывает летом.

Как рассказывает мастер сырного цеха Альберт Горковенко, производство сыра – дело кропотливое и долгое. В начале лета специалисты лаборатории делают сычужно-бродильную пробу на молоке. Когда сгусток получается хорошим, то приступают к производству сыра. Молоко нормализуют, потом оно проходит термическую обработку, стадию созревания, а через 12–16 часов начинается пастеризация. Потом охлаждённое до нужной температуры молоко отправляют в специальную ванную и в него вносят нужные элементы с закваской. В готовое молоко добавляют фермент для образования сгустка. Следующий этап – нарезка сгустка и удаление лишней сыворотки. После этого сгусток уменьшают до нужного размера, нагревают, сливают в формы, прессуют и отправляют в солевой раствор. Через определенное время сыр отправляют в сушильную камеру, а затем начинается период созревание, который длится 1,5–2 месяца – для полутвердых сыров.

Наш сыр: вкус и польза

Сыр всегда был и остается очень популярным молочным продуктом. И это притом что сыр еще и полезен из-за высокого содержания белка, который так необходим организму.

Посчитать количество видов сыра почти невозможно. Чтобы найти свой сыр – нужно пробовать и выбирать продукт поверенного производителя. В фирменные магазины Якутского гормолзавода любители сыра приходят за определенным видом – самым любимым.

За лето 2022 года Якутский гормолзавод изготовил 52,6 тонны сыра в ассортименте. На данный момент несколько тонн находится на созревании и совсем скоро появится на полках магазинов города в новой индивидуальной упаковке. Как советует мастер Альберт Горковенко, пробуйте, изучайте, если есть возможность – задайте вопрос производителю.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Recent Posts

  • Спорт

Якутские гимнастки успешно выступили на международном турнире в Казахстане

Спортсменки завоевали медали разного достоинства и специальные титулы

07.05.2024
  • Общество
  • Основное

Как получить отметку о гражданстве в свидетельстве о рождении ребенка

С 7 мая штамп в детский документ будут ставить по новым правилам

07.05.2024
  • Транспорт

В Якутске планируют отремонтировать более 40 километров дорог в 2024 году

В рамках нацпроекта отремонтируют более 35 километров дорог

07.05.2024
  • Общество

Якутянам расскажут о мероприятиях, приуроченных к 79-й годовщине Дня Великой Победы, в прямом эфире

В прямом эфире в соцсетях выступит министр по делам молодежи и социальным коммуникациям Якутии

07.05.2024
  • Актуально
  • Главное

За сутки ледоход на реке Лене продвинулся на 24 километра. У Пеледуя лёд встал

В случае остановки ледохода существует вероятность подтопления пониженных участков

07.05.2024
  • Политика

Путин в пятый раз вступит в должность президента России

Торжественная церемония пройдет в полдень в Кремле

07.05.2024