Categories: Производство

Якутский гормолзавод: «Делаем сыр из лучшего сырья»

За лето 2022 года Якутский гормолзавод изготовил 52,6 тонны сыра в ассортименте

Сегодня Якутский гормолзавод производит полутвердые и мягкие сорта сыров. Дегустации сыра — одного из самых полезных и популярных молочных продуктов — периодически проходят в магазинах-партнерах «Лавка Глаши» и «ГээМЗэ», а также в магазинах города Якутска.

Немного истории

История сырного дела гормолзавода началась с выпуска сыра «Северный» в начале 90-х. На заводе решили во что бы то ни стало начать производство высокопитательного продукта, который отлично усваивается организмом. Но для этого нужно главное – очень качественное сырье. Специалисты завода десятки раз выезжали в ближние районы, пригород, наблюдали дойку утром, днем и вечером, но ничего подходящего не находилось. Уже было отчаялись. И все же в Хатассах нашли ферму, которая смогла поставлять молоко нужно качества. Такой вердикт был вынесен после многократных тщательных анализов в заводской лаборатории.

Якутские мастера сырных дел

Выпускают на заводе полутвердые сыры «Российский», «Голландский», «Пошехонский», мягкие «Кавказский», «Домашний», а также сыр «Моцарелла». Сыр – особенный продукт в товарной линейке гормолзавода. Для хорошего сыра важно исходное сырье – молоко должно быть очень высокого качества. Зимнее молоко на сыр не годится и используют только летнее – на производство сыра уходит почти половина натурального молока, которое завод перерабатывает летом.

Как рассказывает мастер сырного цеха Альберт Горковенко, производство сыра – дело кропотливое и долгое. В начале лета специалисты лаборатории делают сычужно-бродильную пробу на молоке. Когда сгусток получается хорошим, то приступают к производству сыра. Молоко нормализуют, потом оно проходит термическую обработку, стадию созревания, а через 12–16 часов начинается пастеризация. Потом охлаждённое до нужной температуры молоко отправляют в специальную ванную и в него вносят нужные элементы с закваской. В готовое молоко добавляют фермент для образования сгустка. Следующий этап – нарезка сгустка и удаление лишней сыворотки. После этого сгусток уменьшают до нужного размера, нагревают, сливают в формы, прессуют и отправляют в солевой раствор. Через определенное время сыр отправляют в сушильную камеру, а затем начинается период созревание, который длится 1,5–2 месяца – для полутвердых сыров.

Наш сыр: вкус и польза

Сыр всегда был и остается очень популярным молочным продуктом. И это притом что сыр еще и полезен из-за высокого содержания белка, который так необходим организму.

Посчитать количество видов сыра почти невозможно. Чтобы найти свой сыр – нужно пробовать и выбирать продукт поверенного производителя. В фирменные магазины Якутского гормолзавода любители сыра приходят за определенным видом – самым любимым.

За лето 2022 года Якутский гормолзавод изготовил 52,6 тонны сыра в ассортименте. На данный момент несколько тонн находится на созревании и совсем скоро появится на полках магазинов города в новой индивидуальной упаковке. Как советует мастер Альберт Горковенко, пробуйте, изучайте, если есть возможность – задайте вопрос производителю.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Recent Posts

  • Суд да дело

В Момском районе вынесли приговор владельцу ружья, из которого был убит человек

Мужчину осудили за небрежное хранение огнестрельного оружия

22.11.2024
  • Транспорт

Якутская транспортная прокуратура контролирует строительство нового аэропорта в Мирном

В настоящее время уровень готовности объекта составляет 70%

22.11.2024
  • Инфраструктура

Глава Якутии подвел итоги Транспортной недели в Москве

Были обсуждены приоритетные задачи и стратегические направления развития транспортной инфраструктуры в Якутии

22.11.2024
  • Происшествия

Более 4 млн рублей украли мошенники у жительницы Якутска под видом сотрудников ФСБ и банка

Возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере

22.11.2024
  • Гороскоп

Гороскоп для всех знаков зодиака на выходные дни, 23 и 24 ноября

С приближением выходных наступает время расслабиться, отдохнуть от будничной суеты и посмотреть на мир с…

22.11.2024
  • Спорт

Министр спорта Якутии избран вице-президентом Федерации спортивной борьбы России

Отчетно-выборная конференция Федерации спортивной борьбы России состоялась 21 ноября

22.11.2024