Categories: Производство

Якутский гормолзавод: «Делаем сыр из лучшего сырья»

За лето 2022 года Якутский гормолзавод изготовил 52,6 тонны сыра в ассортименте

Сегодня Якутский гормолзавод производит полутвердые и мягкие сорта сыров. Дегустации сыра — одного из самых полезных и популярных молочных продуктов — периодически проходят в магазинах-партнерах «Лавка Глаши» и «ГээМЗэ», а также в магазинах города Якутска.

Немного истории

История сырного дела гормолзавода началась с выпуска сыра «Северный» в начале 90-х. На заводе решили во что бы то ни стало начать производство высокопитательного продукта, который отлично усваивается организмом. Но для этого нужно главное – очень качественное сырье. Специалисты завода десятки раз выезжали в ближние районы, пригород, наблюдали дойку утром, днем и вечером, но ничего подходящего не находилось. Уже было отчаялись. И все же в Хатассах нашли ферму, которая смогла поставлять молоко нужно качества. Такой вердикт был вынесен после многократных тщательных анализов в заводской лаборатории.

Якутские мастера сырных дел

Выпускают на заводе полутвердые сыры «Российский», «Голландский», «Пошехонский», мягкие «Кавказский», «Домашний», а также сыр «Моцарелла». Сыр – особенный продукт в товарной линейке гормолзавода. Для хорошего сыра важно исходное сырье – молоко должно быть очень высокого качества. Зимнее молоко на сыр не годится и используют только летнее – на производство сыра уходит почти половина натурального молока, которое завод перерабатывает летом.

Как рассказывает мастер сырного цеха Альберт Горковенко, производство сыра – дело кропотливое и долгое. В начале лета специалисты лаборатории делают сычужно-бродильную пробу на молоке. Когда сгусток получается хорошим, то приступают к производству сыра. Молоко нормализуют, потом оно проходит термическую обработку, стадию созревания, а через 12–16 часов начинается пастеризация. Потом охлаждённое до нужной температуры молоко отправляют в специальную ванную и в него вносят нужные элементы с закваской. В готовое молоко добавляют фермент для образования сгустка. Следующий этап – нарезка сгустка и удаление лишней сыворотки. После этого сгусток уменьшают до нужного размера, нагревают, сливают в формы, прессуют и отправляют в солевой раствор. Через определенное время сыр отправляют в сушильную камеру, а затем начинается период созревание, который длится 1,5–2 месяца – для полутвердых сыров.

Наш сыр: вкус и польза

Сыр всегда был и остается очень популярным молочным продуктом. И это притом что сыр еще и полезен из-за высокого содержания белка, который так необходим организму.

Посчитать количество видов сыра почти невозможно. Чтобы найти свой сыр – нужно пробовать и выбирать продукт поверенного производителя. В фирменные магазины Якутского гормолзавода любители сыра приходят за определенным видом – самым любимым.

За лето 2022 года Якутский гормолзавод изготовил 52,6 тонны сыра в ассортименте. На данный момент несколько тонн находится на созревании и совсем скоро появится на полках магазинов города в новой индивидуальной упаковке. Как советует мастер Альберт Горковенко, пробуйте, изучайте, если есть возможность – задайте вопрос производителю.

Recent Posts

  • Общество

Глава Якутии провел заседание Республиканской комиссии «Вместе к Победе!»

На совещании были рассмотрены вопросы поиска без вести пропавших военнослужащих и работа опорных пунктов

16.06.2025
  • Криминал

Девушка из Кыргызстана похитила более 11 тысяч рублей с карты якутянина

Потерпевший обнаружил списание средств только на следующий день и сразу заблокировал карту

16.06.2025
  • Общество

В Нерюнгри к новому учебному году завершат ремонт школы №1

На проведение ремонта школы по федеральной программе было выделено свыше 53 миллионов рублей

16.06.2025
  • Культура

В Национальной библиотеке Якутии обсудили документальное кино

Режиссер Анастасия Ксенофонтова представила свой фильм «Фабричная этнография»

16.06.2025
  • Криминал

Жительница Ленска стала жертвой онлайн-мошенничества и вовлекла подругу

Потерпевшая перевела аферистам свыше миллиона рублей

16.06.2025
  • Финансы

Фонд развития предпринимательства Якутии предлагает льготные микрозаймы для малого и среднего бизнеса

Процентные ставки варьируются от 1 до 12 процентов годовых, в то время как ключевая ставка…

16.06.2025