Categories: Производство

Якутский гормолзавод: «Делаем сыр из лучшего сырья»

За лето 2022 года Якутский гормолзавод изготовил 52,6 тонны сыра в ассортименте

Сегодня Якутский гормолзавод производит полутвердые и мягкие сорта сыров. Дегустации сыра — одного из самых полезных и популярных молочных продуктов — периодически проходят в магазинах-партнерах «Лавка Глаши» и «ГээМЗэ», а также в магазинах города Якутска.

Немного истории

История сырного дела гормолзавода началась с выпуска сыра «Северный» в начале 90-х. На заводе решили во что бы то ни стало начать производство высокопитательного продукта, который отлично усваивается организмом. Но для этого нужно главное – очень качественное сырье. Специалисты завода десятки раз выезжали в ближние районы, пригород, наблюдали дойку утром, днем и вечером, но ничего подходящего не находилось. Уже было отчаялись. И все же в Хатассах нашли ферму, которая смогла поставлять молоко нужно качества. Такой вердикт был вынесен после многократных тщательных анализов в заводской лаборатории.

Якутские мастера сырных дел

Выпускают на заводе полутвердые сыры «Российский», «Голландский», «Пошехонский», мягкие «Кавказский», «Домашний», а также сыр «Моцарелла». Сыр – особенный продукт в товарной линейке гормолзавода. Для хорошего сыра важно исходное сырье – молоко должно быть очень высокого качества. Зимнее молоко на сыр не годится и используют только летнее – на производство сыра уходит почти половина натурального молока, которое завод перерабатывает летом.

Как рассказывает мастер сырного цеха Альберт Горковенко, производство сыра – дело кропотливое и долгое. В начале лета специалисты лаборатории делают сычужно-бродильную пробу на молоке. Когда сгусток получается хорошим, то приступают к производству сыра. Молоко нормализуют, потом оно проходит термическую обработку, стадию созревания, а через 12–16 часов начинается пастеризация. Потом охлаждённое до нужной температуры молоко отправляют в специальную ванную и в него вносят нужные элементы с закваской. В готовое молоко добавляют фермент для образования сгустка. Следующий этап – нарезка сгустка и удаление лишней сыворотки. После этого сгусток уменьшают до нужного размера, нагревают, сливают в формы, прессуют и отправляют в солевой раствор. Через определенное время сыр отправляют в сушильную камеру, а затем начинается период созревание, который длится 1,5–2 месяца – для полутвердых сыров.

Наш сыр: вкус и польза

Сыр всегда был и остается очень популярным молочным продуктом. И это притом что сыр еще и полезен из-за высокого содержания белка, который так необходим организму.

Посчитать количество видов сыра почти невозможно. Чтобы найти свой сыр – нужно пробовать и выбирать продукт поверенного производителя. В фирменные магазины Якутского гормолзавода любители сыра приходят за определенным видом – самым любимым.

За лето 2022 года Якутский гормолзавод изготовил 52,6 тонны сыра в ассортименте. На данный момент несколько тонн находится на созревании и совсем скоро появится на полках магазинов города в новой индивидуальной упаковке. Как советует мастер Альберт Горковенко, пробуйте, изучайте, если есть возможность – задайте вопрос производителю.

Recent Posts

  • Главное
  • Инновации

Глава Якутии ознакомился с работой центра «Интеллектуальная электроника – Валдай»

Это площадка для совместной работы студентов, молодых ученых и представителей бизнеса

24.08.2025
  • Традиции

25 августа — Фотя Поветенный: обычаи, приметы, что можно и нельзя делать в этот день

В этот день люди собирали облепиху. Рекомендовалось это сделать в утренние часы: ягода в этот…

24.08.2025
  • Происшествия

Четырех мужчин задержали в Якутске за потасовку у ночного клуба

Полицейские задержали четверых участников потасовки на улице Стадухина в Якутске

24.08.2025
  • Гороскоп

Гороскоп для всех знаков зодиака на 25 августа 2025 года

В личной жизни день предоставляет все возможности для новых знакомств и любви – эмоции завтра…

24.08.2025
  • Погода

Грозы, дожди и жара до 30 градусов: прогноз погоды в Якутии на 25 августа

В Якутске днем ожидается потепление до +24…+26 градусов

24.08.2025
  • Главное
  • Топ-10 новостей

Топ-10 новостей: гибель 12 оленей, первый груз из Беларуси, выживший на сенокосе в Намском районе

Чем запомнилась уходящая неделя — в обзоре ЯСИА

24.08.2025