За лето 2022 года Якутский гормолзавод изготовил 52,6 тонны сыра в ассортименте
Сегодня Якутский гормолзавод производит полутвердые и мягкие сорта сыров. Дегустации сыра — одного из самых полезных и популярных молочных продуктов — периодически проходят в магазинах-партнерах «Лавка Глаши» и «ГээМЗэ», а также в магазинах города Якутска.
Немного истории
История сырного дела гормолзавода началась с выпуска сыра «Северный» в начале 90-х. На заводе решили во что бы то ни стало начать производство высокопитательного продукта, который отлично усваивается организмом. Но для этого нужно главное – очень качественное сырье. Специалисты завода десятки раз выезжали в ближние районы, пригород, наблюдали дойку утром, днем и вечером, но ничего подходящего не находилось. Уже было отчаялись. И все же в Хатассах нашли ферму, которая смогла поставлять молоко нужно качества. Такой вердикт был вынесен после многократных тщательных анализов в заводской лаборатории.
Якутские мастера сырных дел
Выпускают на заводе полутвердые сыры «Российский», «Голландский», «Пошехонский», мягкие «Кавказский», «Домашний», а также сыр «Моцарелла». Сыр – особенный продукт в товарной линейке гормолзавода. Для хорошего сыра важно исходное сырье – молоко должно быть очень высокого качества. Зимнее молоко на сыр не годится и используют только летнее – на производство сыра уходит почти половина натурального молока, которое завод перерабатывает летом.
Как рассказывает мастер сырного цеха Альберт Горковенко, производство сыра – дело кропотливое и долгое. В начале лета специалисты лаборатории делают сычужно-бродильную пробу на молоке. Когда сгусток получается хорошим, то приступают к производству сыра. Молоко нормализуют, потом оно проходит термическую обработку, стадию созревания, а через 12–16 часов начинается пастеризация. Потом охлаждённое до нужной температуры молоко отправляют в специальную ванную и в него вносят нужные элементы с закваской. В готовое молоко добавляют фермент для образования сгустка. Следующий этап – нарезка сгустка и удаление лишней сыворотки. После этого сгусток уменьшают до нужного размера, нагревают, сливают в формы, прессуют и отправляют в солевой раствор. Через определенное время сыр отправляют в сушильную камеру, а затем начинается период созревание, который длится 1,5–2 месяца – для полутвердых сыров.
Наш сыр: вкус и польза
Сыр всегда был и остается очень популярным молочным продуктом. И это притом что сыр еще и полезен из-за высокого содержания белка, который так необходим организму.
Посчитать количество видов сыра почти невозможно. Чтобы найти свой сыр – нужно пробовать и выбирать продукт поверенного производителя. В фирменные магазины Якутского гормолзавода любители сыра приходят за определенным видом – самым любимым.
За лето 2022 года Якутский гормолзавод изготовил 52,6 тонны сыра в ассортименте. На данный момент несколько тонн находится на созревании и совсем скоро появится на полках магазинов города в новой индивидуальной упаковке. Как советует мастер Альберт Горковенко, пробуйте, изучайте, если есть возможность – задайте вопрос производителю.
На совещании были рассмотрены вопросы поиска без вести пропавших военнослужащих и работа опорных пунктов
Потерпевший обнаружил списание средств только на следующий день и сразу заблокировал карту
На проведение ремонта школы по федеральной программе было выделено свыше 53 миллионов рублей
Режиссер Анастасия Ксенофонтова представила свой фильм «Фабричная этнография»
Потерпевшая перевела аферистам свыше миллиона рублей
Процентные ставки варьируются от 1 до 12 процентов годовых, в то время как ключевая ставка…