Categories: Интересное Культура

Якутский фильм «Бог Дьесегей» победил на кинофестивале в Чили

Фильм «Бог Дьесегей» («God Johogoi») режиссера Сергея Потапова и продюсера Жанны Доари победил на кинофестивале в Чили Arica Nativa в городе Арика.


На Чилийский кинофестиваль ленту отправила дистрибьюторская компания «Антипод», этой ночью стало известно, что «Бог Дьесегей» победил. Ранее фильм принимал участие в программе Берлинского кинофестиваля, после которого получил приглашение на участие в четырех международных фестивалях. Картину показали во Франции, Англии, Канаде, Корее. В Канаде фильм даже выиграл номинацию, аналогичную доставшейся в этом году ленте «Царь птица».

«Вчера ночью с нами связался менеджер фестиваля, написал, что мы победили, поздравил. Взял контакты Сергея Потапова, чтобы договориться о передаче награды, потому что в Чили мы, конечно, не поедем. Скорее всего приз — статуэтку чилийского фестиваля в виде статуи с острова Пасхи — отправят нашим агентам в Москву,  затем они перешлют его в Якутск.  Для нас это очень значимо, потому что народ саха тоже очень верит в солнце», — рассказала ЯСИА продюсер и режиссер Жанна Доари.

По словам продюсера, идея фильма «Бог Дьесегей» зрела у Сергея Потапова давно. В 2013 году он рассказал о ней Жанна Доари, в том же году на Ысыахе Тумаады состоялись съемки.

«Сергей рассказывал, что хочет снять фильм о боге покровителей народа саха. Буквально за 2-3 дня до Ысыаха мы встретились, и выяснилось, что не хватает финансирования. Но мы приняли решение работать, тут же собрали команду и через два дня выехали на съемки в Ус Хатын. Исполнитель главной роли у него уже был определен – актер Саха театра Павел Ченянов, но я поставила условие, чтобы в фильме была и женская история. Так появилась  богиня, которую сыграла непрофессиональная актриса Аля Поисеева», — рассказала Жанна Доари.

Фильм сняли буквально за два дня. Команда состояла из девяти человек: режиссер, продюсер, два актера, четыре оператора и администраторы. Почти два года длился постпродакшн, озвучка, над которой работал Иннокентий Сивцев. В полудокументальном черно-белом фильме только два героя, все остальные реальные люди — участники Ысыаха Туймаады. По словам Жанны Доари, когда фильм показали в Корее, им не поверили, что это реальный праздник. Думали, что постановочное мероприятие. Особенно удивила сцена с пожилыми участницами праздника, в Корее их приняли за настоящих актрис.

Recent Posts

  • Финансы

Александр Ведяхин: Успешный бизнес — это высокие скорости, поэтому повышаем скорость платежей

60% платежей из России в Индию проходят менее чем за 10 минут

04.09.2025
  • Экология

Стратегию Якутии по сохранению стерха представили на ВЭФ

Орнитологическая обсерватория «Полет стерха» расположена в селе Охотский Перевоз Томпонского района

04.09.2025
  • Экономика

Сбер не отмечает роста отказов в реструктуризации

Об этом на полях ВЭФ сообщил первый заместитель ппредседателя правления Сбербанка Александр Ведяхин

04.09.2025
  • ЖКХ

Какие льготы на ЖКУ положены пенсионерам

Размер льгот и процедуры их получения варьируются в зависимости от регионального законодательства

04.09.2025
  • Экономика

Опыт Якутии в развитии искусственного интеллекта представили на сессии

Республика активно внедряет ИИ в систему государственного управления

04.09.2025