Categories: Культура

Якутский балет «Чурумчуку» впервые показан в Москве

Государственный театр оперы и балета РС(Я) 16 октября представил московскому зрителю балет в трех действиях «Чурумчуку». Спектакль стал частью программы третьего фестиваля музыкальных театров России «Видеть музыку» и получил хорошие отзывы. 


Красочное действо предварили выступления почетных гостей и вручение памятных подарков. Постоянный представитель Якутии Андрей Федотов отметил, что постановка «Чурумчуку» в исполнении театра имени великого классика Дмитрия Кононовича Сивцева-Суорун Омоллона отражает глубокие корни народа саха.

Как сказал ди⁠ректор театра Сергей Сюльский, неслучайно для участия в фестивале была выбрана именно эта постановка. «Чурумчуку» — это  настоящий шедевр якутского балета, поставленный по мотивам сказки Эллэя.

«С большой радостью мы во второй раз приняли приглашение Ассоциации музыкальных театров принять участие в Фестивале музыкальных театров России. Впервые мы выступили в его рамках два года назад оперой «Князь Игорь» на исторической сцене Большого театра», — отметил Сюльский.

От имени Ассоциации музыкальных театров и Детского музыкального театра имени Натальи Сац, гостей представления приветствовал заместитель художественного руководителя театра Дмитрий Дьяченко. Он отметил уникальность события: «Сегодня мы с вами увидим самый восточный театр Ассоциации музыкальных театров, впервые посмотрим балет, который никогда ранее не приезжал в Москву».

«Для нас это очень важный этап в становлении и развитии нашего театра, — поделилась главный балетмейстер – заслуженная артистка Республики Саха (Якутия), лауреат приза «Душа танца» журнала «Балет» Мария Сайдыкулова. – Мы  приехали не с балетом классического плана, а первым национальным балетом «Чурумчуку», который идет в театре на протяжении многих лет и на котором воспитывалось уже столько поколений артистов балета. Показывать московской публике национальный балет — это вдвойне ответственно и серьезно».

Балетный критик Нелли Ончурова отозвалась о постановке якутского балета: «Во-первых – великолепная труппа, труппу ведь судят не только по солистам, но и по культуре кордебалета. Великолепно вышколенный, в лучшем смысле слова кордебалет, владеющий всем арсеналом классического балета. Настоящая техника, симфоническая музыка,  ясная постановка, основанная на великих основах русского классического балета. Полный восторг!».

Recent Posts

  • Спорт

До встречи в Покровске. В Таттинском улусе завершились Игры Манчаары

Флаг Спартакиады по национальным видам спорта передан Хангаласскому улусу

12.07.2025
  • Спорт

На Играх Манчаары в Якутии выявили лучших по хабылык и хаамыска

Общекомандное первое место завоевали представители Мегино-Кангаласского улуса

12.07.2025
  • Спорт

Определены лучшие команды XXII Игр Манчаары в Якутии

Награждение пройдет на церемонии закрытия Спартакиады по национальным видам спорта

12.07.2025
  • Гороскоп

Гороскоп для всех знаков зодиака на 13 июля 2025 года

Звезды советуют свести к минимуму общение, чтобы не обидеть близких

12.07.2025
  • Спорт

Нерюнгринский район стал лучшим по северному многоборью на Играх Манчаары в Якутии

Второе место заняла команда Верхневилюйского района, третье — команда Чурапчинского района

12.07.2025
  • Главное
  • Спорт

Сдвижков и супруги Большаковы стали абсолютными чемпионами Игр Манчаары по многоборью

Национальное многоборье закрыло программу Игр Манчаары

12.07.2025