Categories: Выбор редакции Экономика

Якутских предпринимателей готовят к переходу границы

В Якутии приступили к выстраиванию системы, способной ориентировать малый и средний бизнес на экспорт продукции за рубеж. Одной из мер стала республиканская конференция для начинающих предпринимателей – «Экспортёры Якутии».


«Сейчас республика находится на этапе выстраивания системы несырьевого экспорта на уровне республики. Нам нужно, чтобы наши предприятия научились переходить границу, овладели инструментами для ведения бизнеса за рубежом», — сообщил ЯСИА руководитель Агентства привлечения инвестиций и поддержки экспорта Якутии Александр Кондрашин.

По его словам, сегодня речь идёт не только о поставках бриллиантов, но и услуг, продукции легкой промышленности и агропромышленного комплекса, которые в экспорте республики составляют всего 0,5%.

«Мы составили республиканскую экспортную номенклатуру и уже смогли понять всё, что нам нужно знать и отработать на ближайшее время. Наши предприятия обладают наработками в экспортной сфере или планируют заниматься поставками продукции за рубеж. Мы считаем, что это мощное направление для республики в будущем», — заявил Кондрашин.

Ранее глава Якутии Айсен Николаев поставил задачу — в ближайшую пятилетку нарастить несырьевой экспорт в 4 раза до 1 млрд долларов США. В Агентстве привлечения инвестиций и поддержки экспорта не сомневаются, что она будет достигнута.

«Сейчас мы ставим млрд долларов по экспорту и думаем: как же вырасти в четыре раза? Но когда будет отстроена экспортная инфраструктура и предприятия будут знать, как работать, тогда нам не будет эта цифра казаться страшной», — резюмировал собеседник агентства.

На конференцию в Якутск приглашены эксперты, которые занимаются продвижением экспорта на рынок стран Юго-Восточной Азии. Как отмечалось, без обязательного посещения зарубежной страны невозможно наладить экспорт. При этом в АТР на выстраивание связей с иностранными партнерами могут уйти годы. С другой стороны экспорт, заставляет предпринимателей задуматься о расширении мощностей своего производства.

«Мы совместно с российским экспортным центром реализуем программу по наращиванию и развитию экспорта. Главным образом, это — несырьевая продукция малых и средних предприятий, поэтому планируем продолжать бизнес-миссии в различные страны, главным образом в АТР и СНГ», — отметил министр по внешним связям и делам народов Гаврил Кириллин.

Вместе с тем, глава ведомства считает, что в экспортном направлении есть потенциал и в агропромышленном комплексе, например, в наращивании экспорта дикороссов.

 «Мы хотим процесс систематизировать и наладить. Тогда, думаю, объемы продукции возрастут в разы. Главным образом импортерами станут страны, которые заинтересованы в поставках экологически чистой продукции», — сказал министр.

Recent Posts

  • Общество

Прямая линия с Айсеном Николаевым состоится 27 сентября

Глава Якутии ответит на интересующие якутян вопросы, а также обсудит актуальные для республики темы

17.09.2025
  • Инфраструктура
  • Основное

Первые материалы Домостроительного комбината поступят на стройплощадку «Звёздного»

В планах - нарастить мощности комбината

17.09.2025
  • Сельское хозяйство

В Якутии ожидается рекордный за последние годы урожай зерновых

План по сенокосу выполнен на 90%

17.09.2025
  • Общество

Айсен Николаев предложил комплексные программы поддержки участников СВО

Глава республики отметил работу фонда «Защитники Отечества»

17.09.2025
  • Общество

В отдельное здание переедет филиал центра «Воин» в Якутске

Также по программам центра начнут обучать на базе детского лагеря «Полярная звезда»

17.09.2025
  • ЖКХ

В Якутске тепло запущено в более чем 90% многоквартирных домов

Также идёт работа по получению паспортов готовности

17.09.2025