Categories: Главное Наука

Новый высокоэффективный антиоксидант выявили якутские ученые в траве иван-чая

Они выяснили, что растения Арктики в результате ферментации накапливают новые физиологически ценные вещества

Коллектив молодых ученых Северо-Восточного федерального университета в рамках проекта госзадания Минобрнауки РФ и гранта РФФИ впервые исследовали влияние ферментации на состав биологически активных веществ местных растений. Они выяснили, что растения Арктики в результате ферментации накапливают новые физиологически ценные вещества, обладающие высокой антиоксидантной активностью, сообщает сайт Года науки и технологий, сообщили ЯСИА в пресс-службе вуза.

Якутия известна сочетанием ряда климатических условий, неблагоприятных для живых организмов, и антиоксиданты являются первой биохимической защитой организма человека от негативного действия экстремального холода, солнечной радиации и свободных радикалов, вызываемых ею. Надлежащий уровень пищевых антиоксидантов в ежедневном рационе жителей Крайнего Севера способствует профилактике здоровья от ряда заболеваний, обусловленных негативным влиянием вредных факторов, объясняет профессор Института естественных наук СВФУ Надежда Чирикова.

«Наше исследование впервые показало способность тканей растений, особенно иван-чая узколистного, к накоплению специфического антиоксидантного пигмента, относящегося к группе меланинов. Меланины представляют собой органические полимерные сетки, построенные из фрагментов простых фенольных соединений. В результате исследований последнего времени выявлено, что меланины, как эволюционно древний класс органических пигментов, защищают своего носителя от вредного воздействия солнечного света, радиации и отрицательного действия свободных радикалов и тяжелых металлов», – говорит Надежда Чирикова.

Для получения меланинов, безопасных для человека, применяют различные биотехнологические процессы, в том числе ферментацию, которую используют в пищевой и фармацевтической промышленности для контролируемого изменения свойств растительного сырья. Меланин иван-чая обладает уникальной стабильностью в агрессивной среде желудочного сока, которая разрушает большинство антиоксидантов, поясняет профессор.

Как отмечают ученые СВФУ, именно присутствие меланинов в ферментированных листьях иван-чая, а также их высокий антиоксидантный потенциал играют ключевую роль в защите живого организма от негативного влияния свободных радикалов.

Справка

Исследования проводились совместно с учеными из ИОЭБ СО РАН в рамках выполнения проекта государственного задания Минобрнауки РФ (FSRG-2020-0019) и гранта Российского Фонда Фундаментальных Исследований (19-09-00361). Результаты исследования опубликованы в журнале Antioxidants.

Recent Posts

  • Культура

В Музее Востока в Москве представили культуру Якутии

Прошли лекции, мастер-классы по круговому танцу осуохай, созданию якутской косоплётки и так далее

06.07.2025
  • Общество

Глава Якутии встретился с юными нерюнгринцами на новой спортплощадке

Площадка предназначена для бега, занятий на тренажерах, игр в футбол, волейбол, баскетбол

06.07.2025
  • Главное
  • Культура

Нейросети помогут якутским фильмам преодолеть бюджетные ограничения

Режиссер и специалист по компьютерной графике и ИИ Петра Хики провел лекцию в рамках Якутского…

06.07.2025
  • Гороскоп

Гороскоп на неделю для всех знаков зодиака: 7-13 июля 2025 года

Звезды советуют найти момент для благодарности

06.07.2025
  • Главное
  • Наука

Масштабные раскопки возле якутского села Хаптагай охватили площадь в 1700 кв м

Археологи обнаружили остатки жилища и хозяйственные ямы

06.07.2025
  • Главное
  • Погода

Дожди и порывистый ветер: прогноз погоды на 7 июля в Якутии

В Якутске в понедельник преимущественно без осадков

06.07.2025