Уже через год в Якутске или окрестностях можно было бы ловить форель в красивом чистом озере на дизайнерской облагороженной базе отдыха. А можно ее не удить, а выбрать и вытащить сачком, забрать домой и приготовить. Или расслабиться и посмотреть, как ее тут же на глазах приготовят и подадут к ужину на свежем воздухе среди зелени. Идею зарыбления городских озер предложили ученые городу на встрече с главой Айсеном Николаевым.
Главный ученый секретарь Якутского научного центра СО РАН Татьяна Салова и врио директора Якутского филиала «Госрыбцентра» Юрий Свешников выдвигают общую идею зарыбления городских озер.
Более подробно о том, насколько это возможно, рассказал ихтиолог-рыбовод, заведующий лабораторией аквакультуры филиала «Госрыбцентра» Юрий Свешников.
– Юрий Алексеевич, насколько эта идея реальна, ведь у нас все озера загрязнены. Какой водоем может подойти для этой затеи?
– Для рыбоводства можно использовать практически любой водоем. Да, наши озера промерзают до дна, да, имеют плохие гидрохимический, гидробиологический уровни, проточность практически отсутствует. И именно поэтому необходимо искусственное участие, вмешательство человека в виде проведения работ по облагораживанию, очищению. В итоге мы получим то, что задумали. Вот, к примеру, рядом с нами озеро Теплое. Конкретно здесь, не помню в каком году, были проведены мелиоративные работы. Еще дноуглубление и обустройство ложа дна. Укреплены берега, установлены фонтаны, которые при своей красоте еще и выполняют роль аэраторов. Немногочисленные действия — и озеро уже показывает свой потенциал, оно в отличие от других является относительно чистым. Раньше, когда были проточность и частичная связь с рекой во время весеннего половодья, в некоторых городских озерах на удочку ловили мелкую плотву, окуней, карасиков. В данный момент связи с рекой у системы городских озер практически нет. А ведь можно было бы установить регулируемые шлюзы с рыбозаградительными устройствами, чтобы вода во время весеннего половодья спокойно обновляла свежей водой озера и заполняла их до необходимого уровня. В дальнейшем, проведя комплекс рыбоводных работ, можно будет говорить и о том самом рекреационном рыболовстве. При этом озера на самом деле, если мне не изменяет память, включены в перечень озер рыбохозяйственного назначения. А работы по организации рыболовства не ведутся.
– Допустим, запустили мы рыб в Теплое озеро, а как оно дальше?
– Допустим, если мы добьемся нормальных значений ПДК воды и рыба там приживется, то ее можно будет ловить для употребления в пищу. А вот если нет, то существует принцип «поймал – отпусти». Ведь основные цели – это просто ощутить чувства, когда ты ловишь рыбу, и отдых от рабочих будней. А сама рыба – не самое главное. Почему вы считаете, что это не так? Многие мои знакомые и в целом общество, мне кажется, достигло того уровня культуры, когда может располагать этим. Думаю, многие будут ловить и отпускать, и это будет им приносить удовольствие.
– А если конкретно, то как очистить озера?
– Во-первых, нужно максимально уменьшить сток уличной воды в озера, ну и, конечно, канализационных вод. Это факт. На данный момент вся вода, которая есть – осадки, в том числе, канализация, дорожный сток – напрямую стекает в озеро. Как вы понимаете, очищение озер — комплексная работа, которую должны проводить многие организации в городе, и мы смогли бы осилить ее вместе. К примеру, проектом могли бы заинтересоваться Институт физтехпроблем Севера, ФГБУ «Главрыбвод» и многие другие производственные и государственные предприятия, которые должны проводить такого рода мероприятия. Вот студенты СВФУ проводили бурение лунок (аэрацию) на Сайсарском озере, но это, конечно, очень малая толика того, что необходимо сделать.
– В общем, на деле тогда мы не сможем половить форель в ближайшее время?
– Почему? Давайте выйдем из города и отъедем ненамного, где антропогенное воздействие уменьшается в разы. Есть озера в районе Табаги, Тулагино. Озеро Синньигэс в Табаге – хоть оно относительно мелководное, но имеет ямки до шести метров в глубину. Хотя в нем присутствуют огромные залежи сапропеля, которые продолжают разлагаться и потреблять кислород. Сапропель – это отменное органическое удобрение. Можно привлечь дополнительно инвесторов, сельхозтоваропроизводителей, которые могли бы реализовать удобрение. А для нас это было бы очищением ложа, дна озера, что очень важно. Провести другие мелиоративные работы. И, возможно, в результате гидрохимический и гидрологический режимы постепенно вошли бы в норму и появилась бы возможность произвести выпуск форели.
– А озера в окрестностях везде одинаковы?
– Не совсем. Есть на территории города Якутска уникальное озеро Усун-Эбэ глубиной более 15-20 метров. Стопроцентно могу сказать, что в нем водятся плотва, щука, карась. Раньше при заполнении паводковыми водами с реки заходили даже тугун и некоторые другие виды рыб. Озеро рядом с селом Капитоновка. Тут есть также одно «но» – рядом расположены овощеводческие поля, сдабриваемые химическими удобрениями, которые непременно попадают в озеро (по показаниям гидрохимических проб).
На сегодняшний день Усун-Эбэ – единственное озеро, которое почти готово для зарыбления – осталось облагородить, сделать подъездные пути, зарегулировать, обеспечить проточность, установить фонтаны (аэраторы). С этого водоема можно начать.
– А как же форель?
– Форель, а также осетр, в действительности могут прижиться в Усун-Эбэ. Наша работа заключается в составлении рыбоводно-биологического обоснования и ежегодном сопровождении проекта. Это непосредственно наша работа ихтиологов, гидробиологов, рыбоводов и ихтиопаразитологов. Благоустройство же данного озера для осуществления рекреационного рыболовства возможно осуществить через государственно-частное партнерство, если есть заинтересованность потенциальных инвесторов. А дальше, почему бы вам не приезжать на красивый участок поудить рыбу в тишине, с семьей или друзьями. Или просто зайти купить свежей рыбы на ужин или обед. Это вполне возможно. Спортивно-любительское рыболовство? Вперед! К тому же идей и задумок полно.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: