Categories: Интересное Образование

Якутские школьники прошли по реке от Ленска до Тикси, изучая историю храмов

Завершилась четвёртая по счёту историко-краеведческая экспедиция учащихся Ленского района и Якутска «На север сквозь века. Храмы Приленья». Руководил ею протоиерей Анатолий Астафьев. Якутяне проплыли по реке Лене от Ленска до Тикси, посетив 21 населённый пункт, чтобы собрать информацию для будущей энциклопедии, сообщает ЯСИА.


Экспедиция стартовала 27 июня, буквально вчера ее участники вернулись в Якутск. Девять школьников из Ленска и Якутска, а также шестеро взрослых собрали информацию, которая будет использована для энциклопедии «Храмы Приленья». Проект стартовал четыре года назад, за это время они проплыли более четырёх тысяч км. К примеру, в прошлом году экспедиция ехала от Якутска до Ленска и обнаружила, что из 36 храмов 29 были построены до революции.

В этом году они плыли по маршруту Ленск — Тикси. В этот раз они останавливались в 21 населённом пункте, общались с местными жителями, краеведами, ходили по музеям, чтобы собрать данные о храмах, которые находятся от верховья до устья Лены. По словам руководителя экспедиции протоиерея Анатолия Астафьева, информацию приходилось собирать по крупицам.

«Информация, по большей части, эксклюзивная, её нигде не печатали, не публиковали в газетах. Как правило, вся информация состоит из двух частей: дореволюционные храмы — какие-то архивные справки о них, в каком году их построили, и современные храмы, история которых коротенькая, свежая. Мы изучали, что происходило в советские времена с храмами, нигде не было зафиксировано, что произошло после 17 года, где их использовали. Где-то их использовали как клубы, под хранилища, складские помещения и так далее», – прокомментировал он.

Большую часть пути они проплыли на надувных лодках, также плыли на катамаранах, часть прошли на теплоходе «Михаил Кулибин». В поездке они встретили разобранные и заново установленные храмы, сохранившиеся, но заброшенные храмы, здания, которые использовались не по назначению и те, которые местные жители хотели бы восстановить.

В пути они рыбачили, видели медведей (хорошо, что издалека), купались в море Лаптевых и любовались красотами природы.

Ученик школы №5 Якутска Ярослав Колесников стал участником экспедиции в третий раз. «В экспедиции ты находишь друзей, которые могут тебе помочь в любой ситуации. Вообще, меня поразило то, что я школьник и могу как-то поучаствовать в создании истории. Мы проплывали деревни, где население было 1 человек или населения вообще не было и нам везло, мы встречали рыбаков, которые знали об этих местах. Я как человек, который хоть чуть-чуть поучаствовал в этом, очень горжусь этим. Меня очень удивил Тикси, где ты проезжаешь и видишь будто после апокалипсиса. Огромные дома, в которых лет двадцать назад жили люди, но сейчас всё заброшено. Ощущение, что ты попал в какую-то игру. Рад, что стал частью этой экспедиции», – поделился впечатлениями школьник.

Отмечается, что обработка информации для энциклопедии «Храмы Приленья» и других книг по итогам экспедиции закончится в течении года. Протоиерей Анатолий Астафьев выразил желание открыть тематический клуб для школьников, но для этого нужны время и ответственные люди.

Recent Posts

  • Главное
  • Спорт

Последнее золото Скрябина и третий кубок Чурапчи. Завершился чемпионат Якутии по вольной борьбе

Пять чурапчинцев завоевали золото чемпионата

23.02.2025
  • Общество

Владимир Путин вручил высшую государственную награду Герой России якутянину Андрею Григорьеву

Герой России Андрей Григорьев – десятый якутянин, удостоенный высшей награды страны за время СВО

23.02.2025
  • Гороскоп

Гороскоп на 24 февраля 2025 года для всех знаков зодиака

Звезды гороскопа подсказывают, что в большинстве случаев простой путь лучше сложного

23.02.2025
  • Общество

Юнармеец исследует подвиг предка и роль якутян в битве на озере Ильмень

Эркин Исаков готовится представить свой проект на всероссийском конкурсе

23.02.2025
  • Главное
  • Дайджест

Топ-10 новостей: новая техника больницам, спасение ребенка в Египте и кошка-поклонница якутского сериала

О самых заметных событиях - в еженедельной подборке ЯСИА

23.02.2025
  • Избранное
  • Традиции

Народные приметы на 24 февраля 2025: что нельзя делать во Власьев день

По церковному календарю в этот день отмечают день памяти священномученика Власия Севастийского

23.02.2025