Как из мусора выработать энергию, именно таким вопросом задались столичные школьники. Свой проект они представили на фестивале школьных работ на площадке «Точка кипения».
«Все мы знаем о якутской свалке на Вилюйском тракте. Там годами копится мусор и негативно влияет на окружающую среду. Мы захотели создать завод по переработке мусора», — делится десятиклассник Гена Терентьев из СУНЦ при СВФУ.
По словам изобретателей, в процессе работы они встретились со множеством проблем.
«Генерировать и фантазировать дети могут абсолютно все. Из всего этого и рождаются отличные идеи. Сейчас мальчики работают над созданием энергии из органических отходов. Все эти продукты подвержены процессам брожения и гниения в результате чего вырабатывается газ – метан, который можно использовать в виде топлива или энергии», — рассказывает Сардана Тимофеева, педагог энерджи-квантума технопарка «Кванториум».
Но газа для этих целей газа нужно много. Поэтому перед ребятами еще одна задача: как его аккумулировать.
Есть и другие не менее интересные работы. Так, одиннадцатиклассник средней школы №12 Якутска Владимир Дмитриев создал гибридную электростанцию для выработки электроэнергии. Это многофункциональный комплекс, где используются четыре источника энергии – водородная, ветровая, солнечная и энергия воды.
«Теперь наша задача – создать работающий прототип», — говорит Сардана Дмитриевна.
По ее словам, в энерджи-квантуме ребята изучают альтернативные источники электроэнергии. Уже сейчас дети задумываются о будущем республики, о том, как помочь людям, сделать их жизнь более комфортной. Они разрабатывают интересные проекты, генерируют идеи, а учителя помогают их воплотить в реальность.
В новых подразделениях Следственного комитета РФ собрались истинные патриоты и профессионалы
Он будет обеспечивать водолазной службой всю вилюйскую группу районов
Нельзя в этот день что-то поджигать, сжигать или опаливать
В фильме якутских режиссеров главные роли сыграли актеры Юра Борисов и Макар Хлебников
Под выкуп подпадает 153 земельных участка
«Саха сирэ» и «Эдэр саас» — лидеры среди сахаязычных СМИ, «Kerdee.ru» улучшает доступность