Categories: Общество

Якутские психологи работают в госпиталях Минобороны РФ

Врачи проводят консультации с якутянами — участниками СВО

​Бригада якутских психологов работает в госпиталях и войсковых частях Дальнего Востока. Врачи провели консультации с военнослужащими из Якутии, которые проходят реабилитацию в госпиталях Минобороны РФ в Хабаровске и Владивостоке, сообщили ЯСИА в пресс-службе главы и правительства региона.

Мобильную группу возглавила заслуженный врач Якутии, организатор здравоохранения, председатель районного совета депутатов Амгинского улуса Софья Александрова.

3 февраля в военном клиническом госпитале в Хабаровске клинические психологи Светлана Андросова и Алёна Громова провели консультативные беседы с военнослужащими. Состоялась встреча с руководством госпиталя.

«Здесь находятся двое якутян с тяжёлыми ранениями. Мы добились, чтобы по ним провели военно-врачебную комиссию при военном госпитале. По результатам комиссии, скорее всего, их демобилизуют и бойцы продолжат лечение уже в системе гражданского здравоохранения нашей республики», — рассказала Софья Александрова.

Далее мобильная бригада посетила 64-ю отдельную мотострелковую бригаду в посёлке Князе-Волконское у Хабаровска. Психологи встретились с командованием части и офицерским составом медицинского подразделения. Группа проверила документы солдат из этой войсковой части и подала обращения о необходимости отзыва из зоны спецвоенной операции ошибочно мобилизованных якутян.

4 февраля во Владивостоке психологи были в военном санатории «Океанский», расположенном у Японского моря на берегу Амурского залива, где проходят лечение и реабилитацию раненые участники СВО из Якутии. А 5 февраля провели психологические консультации в Сергеевке, в 143-м и 394-м мотострелковых полках.

«В этих полках находятся наши земляки-бойцы, которые уже прошли лечение и ждут решения военно-врачебных комиссий военных госпиталей. Кого-то по их решениям комиссуют и вернут домой, а кто-то вернётся в зону специальной военной операции. Наши ребята настроены по-боевому. Говорят, что готовы сражаться за Родину, они – настоящие патриоты и наши защитники», — сказала Софья Александрова.

6 февраля мобильная бригада побывала в 155-й бригаде морской пехоты во Владивостоке. Там тоже проведены встречи, психологические консультации.

Во всех военных госпиталях и войсковых частях во время встреч передавали подарки из Якутии.

«Бойцы благодарили за тёплые шарфы, которые связали женщины Амгино-Нахаринского наслега. Также депутаты районного Амгинского совета собрали деньги, на которые мы уже здесь покупали продукты и формировали продуктовые наборы. В госпиталях и военных частях военнослужащих кормят очень хорошо. По два вида супов, вторые блюда – на выбор, несколько видов салатов, дают соки, хлеб, сыр, масло, яйца», – добавила она.

Софья Александрова передала благодарность постпредству РС (Я) по ДФО за помощь в организации работы группы психологов и сопровождение во время выездов в госпитали и войсковые части и волонтёрам за помощь бойцам, проходящим лечение в госпиталях Дальнего Востока.

Сегодня группа психологов работает в Уссурийске.

Recent Posts

  • Общество

Многофункциональный молодежный центр «Патриот» откроется в Якутске

Общая площадь объекта составит более 3 тысяч квадратных метров

07.10.2025
  • Происшествия

Якутянина приговорили к 18 годам за госизмену и подготовку теракта

Уроженец Верхоянского района добровольно вступил в украинское военизированное объединение, признанное в России террористическим

07.10.2025
  • Происшествия

В Вилюйске при пожаре в частной бане погиб пожилой мужчина

Пожарные обнаружили погибшего 66-летнего мужчину

07.10.2025
  • Общество

Участник «Якутия – Земля героев» проходит стажировку в администрации Нюрбинского района

уть позже в Нюрбу приедет еще один участник кадровой программы

07.10.2025
  • Общество

Участникам СВО и членам их семей помогают осваивать новые профессии в Якутии

На дополнительное профессиональное обучение направлены 30 участников СВО и 8 членов их семей

07.10.2025
  • Культура

В Якутске стартовал музыкальный марафон «Топот мамонта»

Проект познакомит детей и молодежь с музыкальным наследием республики

07.10.2025