Categories: Главное Культура

Якутские писатели создали литературную платформу «ЛИterra»

Проект поддержит начинающих авторов, национальных писателей

Новая литературная интернет-платформа «ЛИterra» начала свою работу. Электронный литературный журнал создали якутские писатели и публицисты Владимир Федоров, Николай Лугинов и Елена Степанова.


Как сообщается на сайте, создатели запустили электронный журнал «ЛИterra», чтобы пригласить на его страницы талантливых поэтов, прозаиков, драматургов, публицистов, обозревателей, независимо от их местожительства и причастности к творческим союзам. А также для того, чтобы поддерживать региональных и национальных писателей России и соотечественников, кто работает за рубежом, представителей коренных народов Севера и Арктики.

«Мы с народным писателем Якутии Николаем Лугиновым запустили новый проект — литературный журнал «ЛИterra». Такой бумажный журнал когда-то выходил под учредительством министерства культуры и духовного развития. Но теперь рамки издания расширились до ближнего и дальнего зарубежья. После закрытия нашей «Общеписательской газеты» было жаль терять авторов и наработанные связи, и я предложил Лугинову такой проект. Мы уже обменялись баннерами с Ассоциацией писателей Якутии и Академией духовности. Буду рад, если местные авторы и издатели начнут сотрудничество с нами», — сообщил главный редактор издания Владимир Федоров.

Как рассказал писатель, авторы постарались сформировать максимально широкий охват тем и сфер нынешней литературы. На первом этапе это сработало — посещений было больше тысячи в день, отметили в пресс-службе Минкультуры Якутии. Сейчас первое любопытство улеглось, но цифра держится около 500.

Публиковаться могут и начинающие авторы. Основные материалы журнала будут обновляться 1-2 числа каждого месяца, поэтому редакция просит авторов присылать работы в интервале 15-25 числа предыдущего месяца.

«У нас, к сожалению, нет возможностей заниматься глубоким редактированием материалов, поэтому просьба – присылайте готовые вычитанные тексты. Произведения с ненормативной лексикой мы не публикуем. При отправке материалов в редакцию мы просим обязательно сопровождать их фотографией и небольшой справкой об авторе (не более 0,3 страницы), поскольку формирование публикации начинается с создания личной странички», — говорится на сайте.

Все публикации в журнале бесплатные, но есть ограничения по объему присылаемых материалов:

для поэзии — не более 15-20 стихотворений или одна поэма;

для прозы (рассказ, фрагмент повести или романа) — не более одного печатного листа (40 тысяч знаков с пробелами или 20 страниц стандартного текста);

для пьесы — два с половиной печатных листа;

для публицистики, очерков, литературных исследований, обзоров — не более 0,5 печатного листа.

Recent Posts

  • Общество

Психологи Якутии провели более 1300 видов работ с участниками СВО и членами их семей за август

В Якутском республиканском психологическом центре подвели итоги работы за август

29.08.2025
  • Общество

АО «АК «ЖДЯ»» поддержало сотрудников в подготовке детей к новому учебному году

Материальную помощь получили две основные категории работников

29.08.2025
  • Здоровье

Свыше 27 000 жителей Якутии обследовали мобильные бригады

Особое внимание уделяется детям и представителям коренных малочисленных народов Севера

29.08.2025
  • Суд да дело

В Таттинском районе уволили директора школы за коррупцию

Прокуратура района приняла меры по нарушениям антикоррупционного законодательства

29.08.2025
  • Спорт

Якутянин Альберт Постников стал чемпионом турнира по рапиду в Сербии

В соревнованиях приняли участие 33 шахматиста из шести стран

29.08.2025
  • Общество

В восстановительных работах в Оймяконском районе Якутии задействовано семь бригад

На помощь жителям направлены команды различных министерств и ведомств

29.08.2025