Categories: Здоровье Основное

Якутские медики прошли стажировку в ковидном госпитале в Коммунарке

Три дня провела группа врачей из Якутии в самом большом инфекционном госпитале России

Три дня провела группа врачей из Якутии в знаменитой Коммунарке. В самом большом инфекционном госпитале России, где лечат больных с ковидом, проходила стажировка якутских специалистов.

Трехдневную учебу, организованную министерством здравоохранения Якутии, прошли девять медицинских работников из Якутской республиканской клинической больницы, Медцентра г.Якутска, Якутской городской больницы №2, Якутской городской больницы №3, Республиканской клинической больницы №3, Нерюнгринской ЦРБ, сообщает пресс-служба ведомства. И, как отметила заведующая отделением реанимации Гериатрического центра Республиканской клинической больницы №3 Акулина Федотова, стажировка оказалась полезной во всех отношениях.

«Для начала заместитель главного врача по лечебной части Городской клинической больницы № 40 Москвы Рустам Коготыжев провел нас по всему больничному комплексу, показав, как там все устроено. Должна сказать, увиденное впечатляет. Больница была построена как онкологический центр, но с началом коронавируса ее быстро переоборудовали в инфекционный госпиталь. Причем, со временем по немецкой технологии дополнительно развернули еще госпитали-родеры – это временные госпитальные помещения, насчитывающие свыше 1000 коек, включая реанимационные. Масштабы их поражают. Конечно, нам было интересно увидеть, как там организован лечебный процесс», — рассказала Акулина Федотова.

Московские коллеги охотно делились с врачами из Якутии своим опытом. Два дня якутяне работали непосредственно в палатах, курируя больных так же, как и врачи Коммунарки.

«Должна сказать, по всей стране лечение от коронавирусной инфекции идет по стандартной схеме – мы все работаем по одним методическим рекомендациям Минздрава РФ, которые по мере необходимости обновляются. Так что принципиального отличия в схеме лечения нет: и в Москве, и в Якутске лечат одинаково. Увиденное позволило лишний раз убедиться: в терапии больных ковидом мы идем в верном направлении», — сказала Федотова.

В то же время, говорит она, удалось почерпнуть и много нового: «Для меня, как заведующей отделением, интересно было увидеть работу среднего и младшего медперсонала, узнать, как у них ведутся истории болезни, формируются листы назначения и т.д. Конечно, это все регламентировано приказами, но тем не менее в каждой больнице бывают собственные наработки, и ознакомиться с ними полезно».

Учеба, которую прошли медики из Якутии, тем более важна, что, судя по всему, расслабиться пандемия не даст медикам еще долго.

«Когда мы работали в Коммунарке, больными были заняты не все койки, однако сворачивать коечный фонд никто не собирается. Эксперты прогнозируют: весной нас может ожидать очередная волна коронавируса. А значит, нужно быть во всеоружии», — сказала Акулина Федотова.

Recent Posts

  • Транспорт

На трассе «Мухтуя» в Ленском районе Якутии продлили ограничение для грузовиков

Причина — обеспечение безопасности из-за обильных дождей и размокшей дороги

14.08.2025
  • Общество

Портал «Госуслуг» будет работать по принципу «одного окна»

До конца 2030 года 99% массовых социально значимых услуг должны оказываться в электронном виде

14.08.2025
  • Главное
  • Новости

В Якутии из предвыборной гонки выбыли 34 кандидата

Центризбирком подвел итоги регистрации кандидатов

14.08.2025
  • Здоровье

Строящийся лечебный корпус в Нюрбе охватит медпомощью жителей трех районов Якутии

Площадь объекта составит свыше 3,8 тыс кв м

14.08.2025
  • Происшествия

Полиция Якутска проверяет избиение женщины на крыльце подъезда

В отдел полиции доставлен 33-летний уроженец Алданского района

14.08.2025
  • Главное
  • Происшествия

Нерюнгринская птицефабрика опровергла информацию о карантине из-за сальмонеллеза

Выяснилось, что предприятие продолжает работать в штатном режиме

14.08.2025