Categories: Главное Интересное Культура

Якутские мастера шли первой колонной на фестивале лоскутного шитья «Душа России»

В первой колонне на открытии международного фестиваля по лоскутному шитью в городе Суздаль прошли народные мастера из Якутии. Их работы станут частью одного большого панно к 1000-летию города.


Международный фестиваль лоскутного шитья «Душа России» проходит в Суздале с 9 по 16 августа. Ежегодно он собирает тысячи мастеров со всех уголков страны.

В этом году в Суздаль поехали 37 якутян из Намского, Таттинского, Хангалассского и Чурапчинского улусов. Они вышли со своими работами на парад-открытие фестиваля. Также они провели обряд поклонения древнему городу Суздалю — в роли алгысчыта выступила доктор филологических наук и профессор СВФУ Людмила Ефимова. Затем всех участников фестиваля пригласили на традиционные круговые танцы (проект Василисы Романовой, заслуженного работника культуры Якутской АССР), после же собравшимся были продемонстрированы национальные костюмы.

«В делегации есть мастера со званием народного, есть мастерицы-любители. Всех их связывает умение традиционного лоскутного шитья методом «кыбытыы». Отрадно, что большинство участниц — сельские жительницы, для них это большой праздник и источник энергии. Везде нас встречали по-особенному, к тому же, мы — самая многочисленная группа», — прокомментировала ЯСИА руководитель группы, народный художник Якутии Анна Зверева. Она участвует в фестивале «Душа России» в третий раз.

Хореограф Василиса Романова приехала на фестиваль второй раз. Она рассказала ЯСИА, как своим танцем смогла сплотить русских, якутян и зарубежных гостей: «Сначала наша делегация показывала национальный танец «Узоры», потом мы собрали всех в большой хоровод дружбы. Танцевали корейцы, французы, немцы и все-все-все. Мне организация понравилась, много людей из разных стран, много интересных выставок. Без танца нет костюма, поэтому творчество мастеров и хореография очень близки».

Кроме того, якутяне организовали выставку «Мир женщин Севера», где представили 19 работ из драпа, меха и кожи самых разных жанров и стилей. После якутяне выставили на продажу ювелирные изделия из серебра, сувениры из мамонтовой кости, поделки из конского волоса и т.д.

Интересный проект фестиваля – «Лоскутное поле». Это огромное панно у суздальского Кремля, собранное из картин участников. Якутская делегация также приняла в нём участие, создав 35 лоскутных произведений в национальной тематике. Организаторы планируют собрать сотни работ мастеров со всей страны к тысячелетию города, который будет отмечаться через шесть лет.

Закрытие фестиваля состоится 15 августа. На нём якутяне также должны выступить со своей культурной программой.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Recent Posts

  • Главное
  • ЖКХ

В Якутске за первую декаду апреля выпала двухмесячная норма осадков

В связи с предстоящим похолоданием объем откачки будет сокращен

11.04.2025
  • Дайджест

Обзор интересных и популярных новостей в Якутии за 11 апреля

Подборка публикаций за пятницу

11.04.2025
  • Безопасность

Вилюйское водохранилище в Якутии готовят к половодью 2025 года

Специалисты продолжают круглосуточный мониторинг уровней воды

11.04.2025
  • Безопасность

Мошенники стали похищать деньги под предлогом замены кода домофона

Мошенники сообщают о поломке домофона и предлагают несколько бесплатных ключей

11.04.2025
  • Общество

В Якутске откроется первая в стране международная B2B-площадка

GEM предоставит участникам платформу для презентации актуального контента

11.04.2025
  • Гороскоп

Гороскоп на 12 апреля 2025 года для всех знаков зодиака

Астрологический прогноз для каждого знака зодиака на субботу

11.04.2025