Categories: Культура Основное

Якутские кузнецы представили старинный метод выплавки железа на Бушуевском фестивале

Мастера привезли с собой на фестиваль камень весом 20 кг из реки Вилюй

В эти дни, 27–28 июля, в городе Златоусте состоялся VII Всероссийский бушуевский фестиваль холодного и украшенного оружия. В мероприятии приняли участие кузнецы из Вилюйска Николай Степанов и Дьулустан Марков. Якутские мастера продемонстрировали участниками фестиваля старинный метод выплавки железа. Об этом сообщает пресс-служба центра «Симэх».

Для демонстрации традиционного якутского кузнечного ремесла мастера привезли с собой на фестиваль камень весом 20 кг из реки Вилюй. В итоге получилась железная болванка с весом на 6,3 кг.

Кузнецы из Якутии сделали всё максимально аутентично. Раздували огонь вручную с помощью мехов и следили, чтобы в печи было достаточно угля. Так делали раньше, когда плавили кричное железо. По-другому его называют губчатым.

«Руду выплавляем по старинному методу. Из железа делали топоры, ножи для хозяйства», — поделился Николай Степанов.

Фото предоставлено центром "Симэх"
Фото предоставлено центром "Симэх"

Всего на фестиваль приехали более 200 участников со всей страны. Жители и гости столицы знакомились с уникальным искусством златоустовской гравюры и украшения холодного оружия, пробовали себя в роли подручного кузнеца или ученика у мастеров-ремесленников, а также проходили испытания средневековыми сражениями на мечах или состязаниями лучников.

Читайте также: Мастер кукольного дела из Якутии вошла в книгу «Лучшие художники России».

+1
24
+1
1
+1
0
+1
2
+1
0
+1
0
+1
0

Recent Posts

  • Спорт

Юные хапсагаисты сразятся за путёвки на Игры Манчаары

Первенство Якутии среди юношей состоится в Таттинском районе

17.03.2025
  • Общество

Каждый пятый житель Якутска был награжден за труд во время Великой Отечественной войны

Как якутяне приближали Победу - в проекте ЯСИА "Говорит наука"

17.03.2025
  • Общество

Участников фестиваля «Муус Устар» научили готовить саламат

На мастер-классе участники кулинарного поединка «Секреты шефа» создали несколько вариантов начинки для саламата

17.03.2025
  • Общество

Юрий Трутнев: «Мы продолжим развивать технологии в ТОР «Патриотическая» и помогать бойцам»

Продукция дальневосточных предприятий продолжает поставляться в зону СВО

17.03.2025
  • Общество

В Якутии ветеран СВО принял участие в снежных гонках

Михаил Тимофеев выступил в роли штурмана в команде с водителем Павлом Саввиным

17.03.2025
  • Общество

Конкурс «Секреты шефа» выявит лучших молодых поваров Якутии

Кулинарный поединок призван повысить престиж профессии повара

17.03.2025