Categories: Безопасность Главное

Якутские и татарские айтишники устроили состязания по защите от хакерских атак

Участники выразили надежду, что такие соревнования будут проводиться чаще

В рамках Дней Якутии в Татарстане состоялись соревнования по защите информации «Команда безопасности». Участники мероприятия отметили, что получили опыт и отточили навыки по обнаружению, анализу и устранению последствий компьютерных атак. Также они отработали различные сценарии по информационной защите в режиме реального времени, сообщает ЯСИА.

Соревнование прошло в формате онлайн в трех городах: Якутске, Казани и Москве. Две команды из Якутска и Татарстана оттачивали навыки выявления и реагирования на компьютерные атаки, а тренерский штаб соревнований следил за происходящим из Москвы. Как сообщил заместитель директора Республиканского центра инфокоммуникационных технологий Алексей Красильников, соревнования прошли с использованием программного комплекса обучения методам обнаружения, анализа и устранения последствий компьютерных атак «AMPIRE» производства ЗАО «Перспективный мониторинг».

«Мероприятие направлено на обмен опытом между службами информационной безопасности двух регионов, а также популяризации профессии по защите информации.  По условиям состязаний  команды Якутии и Татарстана соревновались в навыках выявления и реагирования на сетевые атаки. Главной особенностью является состав команд, он смешанный и состоит из действующих сотрудников республиканских учреждений и студентов высших учебных заведений. За счёт этого мы, помимо отработки и совершенствования навыков борьбы с компьютерными атаками, даём реальную практику для будущих выпускников ВУЗов», — рассказал Алексей Красильников.

По словам участника команды Татарстана, сотрудника IT-парка Руслана Ибрагимова, обе команды состояли из двух подразделений: первое – мониторинг, который состоял из четырех студентов высших учебных заведений и второе – команда реагирования из четырех действующих сотрудников.

«Это мое первое соревнование в таком формате. Перед нами стояли основные задачи – во-первых, получение опыта и оттачивание навыков по обнаружению, анализу и устранению последствий компьютерных атак. А также отработка различных сценариев по защите. Глобальной задачей была – выявление и поддержка талантливой молодежи, тех же самых студентов, которые интересуются данной сферой», — отметил Ибрагимов.

Как он рассказал, соревнования длились около 5 часов. Практические занятия состояли из двух этапов по 90 минут. Выполняя кейсы в режиме реального времени, участники отточили навыки в информационной безопасности.

«После каждого этапа у нас был разбор полетов, мы разбирали, как проводились атаки командной Москвы. Команда Москвы – как раз организаторы и разработчики учебно-тренировочной платформы AMPIRE. Они выступали в качестве тренеров и атаковали наши команды, а мы защищались. Основной результат  – мы отточили практические навыки отработки сценариев защиты. В реальном времени мы моделировали такую ситуацию: на нашу компанию происходит атака хакеров, нам необходимо зафиксировать нарушения и правильно среагировать на предотвращение дальнейшего вторжения. Таким образом мы расследовали инцидент информационной безопасности и правильно на него реагировали, отрабатывали примитивные меры, а также исправляли негативные последствия. В первом этапе, на самом деле, вперед ушла команда Якутии. Они за 90 минут выполнили все три задания, а наша команда выполнила только два. Но во втором этапе наша команда собралась, и мы досрочно закончили все три этапа. Развязка получилась интересно, потому что на 90 минуте команде Якутии засчитали все три решения, наш модератор сказал, что обе команды хороши, полностью освоили учебно-тренировочный комплекс, и он объявил боевую ничью. Это здорово!», — поделился Руслан Ибрагимов.

Также он поблагодарил Алексея Красильникова за высокий уровень организации соревнований, а также выразил надежду на то, что такие соревнования будут проводиться как можно чаще.

Отметим, что команды работали по двум сценариям. В течение четырех часов, находясь в разных часовых поясах, участники соревнования обнаруживали компьютерные атаки, анализировали события, проводили расследования по локализации объектов атаки и настраивали средства защиты.

Recent Posts

  • Общество

Владимир Путин объявил якутянину благодарность за патриотическое воспитание молодёжи

Колесов особое значение уделяет сохранению исторической памяти - работе по увековечиванию имен погибших защитников Отечества

01.08.2025
  • Гороскоп

Гороскоп на 2 августа 2025 года для всех знаков зодиака

Астрологический прогноз для каждого знака зодиака на субботу, 2 августа

01.08.2025
  • Общество

Вышла в свет книга об отряде «Якутский комсомолец»

Ее автор Анатолий Перкин, строитель АЯМа, начал собирал материалы с 1986 года

01.08.2025
  • Главное
  • Инновации

В Якутии создали цифровой помощник Управления ЗАГСа «Саина»

Чат-бот обладает знаниями в сфере записей актов гражданского состояния и генерирует осмысленные ответы

01.08.2025
  • Общество
  • Основное

В Якутске презентовали книгу «Герои Якутии. Дороги войны»

Александр Седалищев собирал материалы к книге в зоне СВО

01.08.2025
  • Общество

Участник СВО Дмитрий Килигин представил Якутию на чемпионате «Абилимпикс»

Задание было серьёзным: разобрать двигатель УМЗ-409 и коробку передач, провести дефектовку, устранить все неисправности и…

01.08.2025