Categories: Основное Сельское хозяйство

Якутские аграрии ждут увеличения программы господдержки

Необходимо модернизировать производство, идти в ногу со временем

Якутские аграрии считают, что республика должна поддерживать сельское хозяйство — необходимо модернизировать производство, идти в ногу со временем, но и не забывать о традициях.

Напомним, ранее в ходе совещания с членами кабмина и народными депутатами глава Якутии Айсен Николаев определил приоритетные направления развития сельского хозяйства в Якутии на ближайшие три года. Он поручил правительству обеспечить финансирование государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2020-2024 годы» на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 года.

«Республике требуется масштабная инвестпрограмма, которая будет способствовать росту фермерских хозяйств. Необходимо строить коровники, зерносклады, коневодческие базы. Нужно всегда смотреть с точки зрения тех, кто работает на земле, кто реально занимается производством», — сказал Ил Дархан.

В рамках формирования бюджета республики на 2022 год правительству необходимо предусмотреть средства, необходимые на строительство, реконструкцию и модернизацию производственных объектов агрокомплекса, запланировать увеличение уставного капитала ФАПК «Туймаада».

Как ЯСИА сообщила директор СХПК «Тумул»  Таисия Десяткина, сельское хозяйство республики нуждается в поддержке.

«Производство в сфере сельского хозяйство стало дорожать. Дорожает фактически все, кроме нашей продукции. Да, сейчас благодаря поддержке стали больше давать за молоко,  но мясо мы отпускаем за 400 рублей. Мы пользуемся субсидиями, но некоторые программы перестают работать, например, покупка удобрений и субсидирование техники », — заявила Таисия Десяткина.

Фермер отметила, что сельское хозяйство – стратегическое направление, которое обеспечивает безопасность всего населения республики.

«Нам нужно хорошо готовиться к летнему и зимнему сезону. При этом растут цены на ГСМ и другое. Если бы поддержка сельского хозяйства была не 5% от бюджета, а 7-8%, а еще лучше — 10%, то дела пошли бы на лад. У нас есть множество направлений, куда можно развиваться», — сказала она.

В свою очередь руководитель ГКП РС (Я) «Якутский скот» Александр Артемьев считает, что республика должна работать над сохранением уникальных местных традиций, а также пород крупного рогатого скота.

«Поддержка как в прошлом, так и этом году есть. Конечно, существуют некоторые проблемы, например, по зимовке, но программы по нашей отрасли работают хорошо. Все объять невозможно, но и жаловаться тут не о чем», — сказал Александр Артемьев.

Руководитель генофондного предприятия сообщил, что стоит уделить внимание строительству объектов и научно-производственной части.

Recent Posts

  • Общество

Участники СВО на передовой получили технику из Якутии

Необходимую технику бойцам доставил премьер-министр Кирилл Бычков

13.05.2025
  • Общество

В Якутии в электронный формат перевели все социально значимые услуги

В республике ведется работа по цифровизации государственных и муниципальных услуг

13.05.2025
  • Здоровье

450 якутян с гепатитом С обеспечат лекарствами в этом году

На эти цели направят средства федеральной субсидии, ОМС и регионального бюджета

13.05.2025
  • Актуально
  • Главное

В Якутию прибыл самолет-зондировщик Росгидромета из Москвы

Як-40 в среду вылетит в центральные, заречные и южные районы республики

13.05.2025
  • Общество

Порядок онлайн-обращения в МВД России изменится с 23 мая

Обращение в электронном формате будут принимать только через подтвержденные «Госуслуги»

13.05.2025
  • Общество

Якутян наградят за сохранение, изучение и развитие родных языков

Завершен прием заявок на соискание премий главы Якутии

13.05.2025