Якутская жеребятина поборется за звание лучшего бренда на национальном конкурсе «Вкусы России»

Поделиться новостью:

Особое место в якутской кухне занимает жеребятина. Это среднекалорийное мясо молодой лошади, равномерно пронизанное жировыми прослойками. В Якутии можно попробовать самые разные варианты приготовления жеребятины: мясо в собственном соку, в соусе из дикоросов (в основном из брусники и морошки), ойогос (ребра), хаан (кровяная колбаса), тансык (перекрученная замороженная печень с мясом, жиром и полевым луком), но особый вкус чувствуется в замороженном сыром виде — строганине из жеребятины. Еще с незапамятных времен потребление продуктов в свежем, нерафинированном виде помогало предкам якутов выживать в экстремальных условиях, передает ЯСИА. 

Жеребятина не только вкусна, но и чрезвычайно полезна для здоровья. Она значительно легче переваривается и усваивается. Современными исследованиями установлено, что жеребятина является продуктом высокой биологической и пищевой ценности, характеризующимся низкой калорийностью, большим содержанием белка. Уникальность мяса заключается в сбалансированности аминокислотного состава белков, и поэтому его относят к продуктам питания, обладающим диетическими свойствами. Диетическая ценность жеребятины связана с особенностями их естественного питания в суровом сибирском климате.

В мясе якутских жеребят наблюдается наиболее сбалансированное содержание полинасыщенных жирных кислот, витамина А, С, Е, витаминов группы В, а также кальция, калия, меди, железа, цинка и большое содержание органических кислот. В вареной жеребятине незаменимые аминокислоты практически не исчезают. Жир жеребятины считается особенным, в нем много ненасыщенной линоленовой кислоты (Омега-3), который может растворить холестерин.

Высокое качество мяса северного животного обусловлено исключительной питательностью кормовых растений, произрастающих в экстремальных условиях. Всего по республике имеется 757 конебаз, содержащих 61 286 лошадей. Объем заготовки жеребятины за последние три года составил 798,4 тонн.

Жеребятина по праву считается визитной карточкой Якутии и может стать брендом мирового масштаба. Во-первых, лошади в Якутии  имеют уникальную способность переносить суровые якутские морозы, когда зимой стрелка термометра опускается до -60 градусов. Поэтому мясо обладают уникальными свойствами. Во-вторых, в Якутии бережно хранят национальные особенности и достоинства блюд из жеребятины, наложенные обычаями и привычками. В-третьих, блюда из жеребятины — это необычайно вкусно и полезно для здоровья.

«Якутская жеребятина – это настоящая визитная карточка Якутии», – считает фермер Степан Федоров, который занимается разведением лошадей, – наше лето очень короткое, поэтому цветение трав, на которых пасутся мои лошади, происходит в удвоенном темпе. Отсюда и очень вкусное, сочное и насыщенное полезными свойствами, мясо, которое по вкусовым качествам и экологичности не сравнится ни с чем. Голосуйте за якутские бренды в этом конкурсе – Россия должна знать на вкус, чем богаты северные регионы».

Минсельхоз Якутии напоминает, что на сайте «Вкусы России» 19 ноября будет объявлено народное голосование, в рамках которого каждый человек сможет поддержать любимый региональный бренд. Для Якутии важно познакомить жителей России с уникальной продукцией республики с национальным характером и показать потенциал экологически чистого якутского продукта.

Отметим, министерством сельского хозяйства республики совместно с производителями направлены заявки по таким перспективным брендам Якутии, как якутская рыба, жеребятина, масло из молока якутской коровы, ягоды, а также олекминский сыр и напитки: якутский тонизирующий напиток с экстрактом пантов северного оленя, холодный таежный чай «Охота и рыбалка в Якутии» и квас Якуцкий.

Все участники проекта окажутся в федеральной программе поддержки и продвижения, получат шанс повысить квалификацию работников, а победители – возможность получения поддержки на рост спроса и продаж.

Другие наши материалы:

Какой самый узнаваемый бренд Якутии? Постпредство республики по ДФО запустило новый проект

Какой самый узнаваемый бренд Якутии? Постпредство республики по ДФО запустило новый проект

Постпредство Якутии анонсировало конкурс на лучший якутский бренд, вышедший за пределы республики. Это - наиболее узнаваемая, обсуждаемая, пользующаяся популярностью у...

Якутяне приняли участие в конкурсе “Лучший водитель грузовика” в Крыму

Якутяне приняли участие в конкурсе “Лучший водитель грузовика” в Крыму

Якутяне Валерий Иванов, Семен Корнилов, Николай Сотников приняли участие во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства “Лучший водитель грузовика”, который проходил в...

Новый конкурс управления архитектуры определит территории, для которых разработают дизайн-проекты

Новый конкурс управления архитектуры определит территории, для которых разработают дизайн-проекты

Управлением архитектуры и градостроительства при главе Якутии объявляет открытый конкурсный отбор перечня территорий в поселениях республики для разработки дизайн-проектов и...

Якутская жеребятина поборется за звание лучшего бренда на национальном конкурсе «Вкусы России»

Особое место в якутской кухне занимает жеребятина. Это среднекалорийное мясо молодой лошади, равномерно пронизанное жировыми прослойками. В Якутии можно попробовать самые разные варианты приготовления жеребятины: мясо в собственном соку, в соусе из дикоросов (в основном из брусники и морошки), ойогос (ребра), хаан (кровяная колбаса), тансык (перекрученная замороженная печень с мясом, жиром и полевым луком), но особый вкус чувствуется в замороженном сыром виде — строганине из жеребятины. Еще с незапамятных времен потребление продуктов в свежем, нерафинированном виде помогало предкам якутов выживать в экстремальных условиях, передает ЯСИА. 

Жеребятина не только вкусна, но и чрезвычайно полезна для здоровья. Она значительно легче переваривается и усваивается. Современными исследованиями установлено, что жеребятина является продуктом высокой биологической и пищевой ценности, характеризующимся низкой калорийностью, большим содержанием белка. Уникальность мяса заключается в сбалансированности аминокислотного состава белков, и поэтому его относят к продуктам питания, обладающим диетическими свойствами. Диетическая ценность жеребятины связана с особенностями их естественного питания в суровом сибирском климате.

В мясе якутских жеребят наблюдается наиболее сбалансированное содержание полинасыщенных жирных кислот, витамина А, С, Е, витаминов группы В, а также кальция, калия, меди, железа, цинка и большое содержание органических кислот. В вареной жеребятине незаменимые аминокислоты практически не исчезают. Жир жеребятины считается особенным, в нем много ненасыщенной линоленовой кислоты (Омега-3), который может растворить холестерин.

Высокое качество мяса северного животного обусловлено исключительной питательностью кормовых растений, произрастающих в экстремальных условиях. Всего по республике имеется 757 конебаз, содержащих 61 286 лошадей. Объем заготовки жеребятины за последние три года составил 798,4 тонн.

Жеребятина по праву считается визитной карточкой Якутии и может стать брендом мирового масштаба. Во-первых, лошади в Якутии  имеют уникальную способность переносить суровые якутские морозы, когда зимой стрелка термометра опускается до -60 градусов. Поэтому мясо обладают уникальными свойствами. Во-вторых, в Якутии бережно хранят национальные особенности и достоинства блюд из жеребятины, наложенные обычаями и привычками. В-третьих, блюда из жеребятины — это необычайно вкусно и полезно для здоровья.

«Якутская жеребятина – это настоящая визитная карточка Якутии», – считает фермер Степан Федоров, который занимается разведением лошадей, – наше лето очень короткое, поэтому цветение трав, на которых пасутся мои лошади, происходит в удвоенном темпе. Отсюда и очень вкусное, сочное и насыщенное полезными свойствами, мясо, которое по вкусовым качествам и экологичности не сравнится ни с чем. Голосуйте за якутские бренды в этом конкурсе – Россия должна знать на вкус, чем богаты северные регионы».

Минсельхоз Якутии напоминает, что на сайте «Вкусы России» 19 ноября будет объявлено народное голосование, в рамках которого каждый человек сможет поддержать любимый региональный бренд. Для Якутии важно познакомить жителей России с уникальной продукцией республики с национальным характером и показать потенциал экологически чистого якутского продукта.

Отметим, министерством сельского хозяйства республики совместно с производителями направлены заявки по таким перспективным брендам Якутии, как якутская рыба, жеребятина, масло из молока якутской коровы, ягоды, а также олекминский сыр и напитки: якутский тонизирующий напиток с экстрактом пантов северного оленя, холодный таежный чай «Охота и рыбалка в Якутии» и квас Якуцкий.

Все участники проекта окажутся в федеральной программе поддержки и продвижения, получат шанс повысить квалификацию работников, а победители – возможность получения поддержки на рост спроса и продаж.

Другие наши материалы:

В Сунтаре люди остались без отопления из-за повреждения теплотрассы в результате наезда автомашины

В Сунтаре люди остались без отопления из-за повреждения теплотрассы в результате наезда автомашины

В селе Сунтар Сунтарского улуса ведутся аварийно-восстановительные работы на теплотрассе, поврежденной в результате наезда неустановленной автомашины, сообщили ЯСИА в МинЖКХ...