Здесь люди оказываются в окружении киногероев, сказочных персонажей, цветов, растений и непередаваемого позитива
Вот уже который год на базе старой станции юных натуралистов действует учебно-методический полигон Научно-образовательного центра агротехнологического образования, экологии и туризма, который привлекает многих жителей и гостей столицы республики. Дело в том, что благодаря фантазии и энтузиазму работников объекта люди оказываются в окружении киногероев, сказочных персонажей, цветов, растений и непередаваемого позитива.
В Якутии существуют около ста агрошкол, четыре станции юных натуралистов и множество экологических центров, где дети в летнее время могут учиться выращивать овощи и цветы, узнавая для себя что-то новое. Этим занимается и учебно-методический полигон Научно-образовательного центра агротехнологического образования, экологии и туризма, но предоставляя еще и практический опыт ландшафтного дизайна.
Как рассказала корреспонденту ЯСИА руководитель полигона Полина Яковлева, здесь ежегодно функционирует трудовой лагерь. Дети по направлению республиканской биржи труда учатся работать. Полина Петровна отмечает, что к концу сезона ребята меняются – взрослеют и начинают проявлять свои лучшие качества. В этом году работники обучили азам агротехники около 60 подростков.
Полина Петровна признается, что полигону не подходит название «огород». Она зовет его вверенную ей территорию презентационно-выставочными садами. Действительно, сады удивляют с первого взгляда. Не покидает мысль, что ты выходишь из платяного шкафа и оказываешься в удивительной стране Нарнии, придуманной гениальным воображением Клайва Льюиса.
Посетителей встречает композиция жар-птицы – символа света, солнца и самой жизни, для создания которой использовались бархатцы тонколистные и низкие, овечьи ушки (не бойтесь, это растение — корреспондент убедился, что ни одна овечка не была лишена уха), анютины глазки и декоративная капуста. Осталось только соорудить ей голову, которую делают Иван Васильевич и Роман Романович – постоянные работники полигона.
Следующая инсталляция (будем это так называть) бросилась нам в глаза сразу же – это якутский оберег домашнего очага и детской колыбели. «Традиционные цвета якутских узоров – бордовый, зеленый и коричневый. Мы постарались использовать именно их. Работа трудоемкая, но оригинальная», — говорит Полина Яковлева.
Эту аллею Полина Петровна с улыбкой называет «Аллеей вопросов», так как многие посетители задают слишком много вопросов по поводу инсталляций. Первая посвящена добрым делам, которые каждый из нас совершает или должен совершить в своей жизни. Она заявляет: «Подай руку помощи, и то же самое сделают для тебя!».
Вторая работа, поданная в качестве игры с кубами, посвящена Году добра, экологии и молодежному фестивалю.
Дальше натыкаемся на театральный уголок. Заходим внутрь и видим, что стену украшает рисунок из спектакля «Желанный голубой берег мой» — дипломной работы великого Андрея Борисова по произведению Чингиза Айтматова. Наш экскурсовод обожает театр, особенно постановки Государственного Саха академического театра им. Ойунского. Поднимаясь по лестнице, мы оказываемся на смотровой площадке, с которой открывается все обилие красок и… «волшебства» этого прекрасного места. К этому моменту Полина Петровна признается, что за весь летне-осенний период сад посещают свыше пяти тысяч человек.
Настал черед одного из излюбленных мест всех молодоженов – инсталляции, посвященной знаменитой сказке «Золушка». Тут и башня с часами, и арка для влюбленных, и, конечно же, карета ручной работы, которой управляет мышонок.
Можно наткнуться и на восточный уголок – беседку, напоминающую Китай и Японию. Рядом находится дикорастущий сад, посвященный одному из великих французских художников Клоду Моне. «У него более ста картин. Он рисовал свой сад, одно и то же место несколько дней – утром, днем и вечером в разные часы. Ему очень нравилось смешение, без соблюдения правил и законов. Мы решили последовать его примеру, и здесь представлен микс различных растений – настурции, георгины, сальвии, люпины, кермеки, амаранты, дихондры и другие», — с воодушевлением рассказывает Полина Петровна.
Обогнув восточный уголок, видим забор – не простой, а музыкальный. Первый эстрадный певец Якутии Юрий Платонов является постоянным посетителем полигона. В один прекрасный день он пришел не с пустыми руками – подарил синтезатор и бас-гитару, которые стали частью сада.
Все мы любим и смотрим различные кинофильмы, которые не раз скрашивали скучные вечера и давали пищу для раздумий. И в честь любимых и знаменитых киногероев в Год российского кино Полина Петровна и сотрудники учебно-методического полигона создали киноуголок, где дети и взрослые могут узнать силуэты всем известных персонажей из культовых картин. Узнаете их?
С правой и левой сторон от киноуголка расположились две скамейки — две сестры: «Серпантин» и «Спагетти».
Чуть дальше находится аллея с подсолнухами — «Аллея позитива». Так что подсолнуховое поле в Хангаласском улусе не является единственным местом для селфи. Каждый шаг по тропе сопровождается известными цитатами и афоризмами, которые поднимут настроение даже самому угрюмому человеку во всем мире. «В любом саду нужно создать такие условия, чтобы люди уходили с хорошим настроением. Улыбка не должна покидать их лица. Здесь у нас тихо и очень красиво. Я сторонница того, чтобы сады находились за чертой города», — подчеркнула Захарова.
Подходя к концу аллеи и зарядившись светлой энергией, обнаруживаем большую шахматную доску и сразу вспоминаем первую часть знаменитого «Гарри Поттера», где легендарному трио надо было сыграть в партию шахмат. Полина Петровна рассказала, что здесь не раз устраивались различные турниры. Сыграли бы?
Не забыли и об элементах якутской культуры. Выглядит очень и очень оригинально, красиво. В это время подошли одни из первых посетителей под предводительством известного якутского артиста Клима Федорова. «Вот уже более десяти лет я вожу сюда своих друзей и знакомых. Считаю, что это одно из красивейших мест в столице нашей республики, жаль, что мало кому оно знакомо. Мне здесь нравится все, абсолютно все. Помимо этого я покупаю у них овощи», — отметил артист.
В Год добровольца пришла идея соорудить инсталляцию с главными садовыми помощниками, которые привлекают внимание всех школьников. Они с удовольствием забираются на спины паука, пчелы и муравья.
Дальше гости сада забредают в мир русской сказки, где их ожидает дуб у Лукоморья, на котором златая цепь, а днём и ночью Кот Учёный делает круги, и на ветке всех с улыбкой приветствует русалка. Позади стоит Избушка на курьих ножках. К сожалению или к радости, Баба Яга нами не была обнаружена. Так что безопасность ваших детей не будет находиться под угрозой. Череп специально покупали в Хатассах и отваривали.
Многие, наверное, скучают по советским временам или просто интересуются историей страны, ретро-вещами. Полина Петровна уверяет, что эта зона пользуется не меньшей популярностью. Тут и телефоны тех времён, и пишущая машинка, и старые склянки для молока, и терка для мытья одежды.
А у этой головы есть своя собственная история из реальной жизни. Во время строительства теплотрасс двое рабочих заинтересовались названием и предназначением учебно-методического полигона. Полина Петровна озвучила полное название организации, но они, почесав затылки, все равно не поняли, и этот случай она решила отобразить в саду.
Учебно-методический полигон начнёт свою работу 20 августа. Входной билет для взрослых стоит 100 рублей, для детей — 50 рублей, а для дошкольников — бесплатно. Как попасть туда, спросите вы? Полигон и место для охотников за красотой и лайками находится по адресу: Покровский тракт, 10 км (район Речевой школы). В приложении 2GIS можете ориентироваться, вбив в поисковик «Станция Юннат».
В первом квартале 2025 года произведено 12 451,8 центнеров скота и птицы на убой в…
Компания заняла первое место на кадровом рынке республики по приему на работу жителей Якутии
Новая линия будет пролегать через труднодоступные населенные пункты
Врачи круглосуточно консультируют экстренных пациентов
Соревнования прошли 19 и 20 апреля в Красноярске в рамках фестиваля «Сибирское силовое шоу»
Ученый-космофизик объяснил явление, напугавшее чурапчинцев