Якутская Нарния. Станция «Юннат» открывает двери в мир сказки
Вот уже который год на базе старой станции юных натуралистов действует учебно-методический полигон Научно-образовательного центра агротехнологического образования, экологии и туризма, который привлекает многих жителей и гостей столицы республики. Дело в том, что благодаря фантазии и энтузиазму работников объекта люди оказываются в окружении киногероев, сказочных персонажей, цветов, растений и непередаваемого позитива.
Чем занимается полигон?
В Якутии существуют около ста агрошкол, четыре станции юных натуралистов и множество экологических центров, где дети в летнее время могут учиться выращивать овощи и цветы, узнавая для себя что-то новое. Этим занимается и учебно-методический полигон Научно-образовательного центра агротехнологического образования, экологии и туризма, но предоставляя еще и практический опыт ландшафтного дизайна.
Как рассказала корреспонденту ЯСИА руководитель полигона Полина Яковлева, здесь ежегодно функционирует трудовой лагерь. Дети по направлению республиканской биржи труда учатся работать. Полина Петровна отмечает, что к концу сезона ребята меняются – взрослеют и начинают проявлять свои лучшие качества. В этом году работники обучили азам агротехники около 60 подростков.
Добро пожаловать в ЮннатЛэнд!
Полина Петровна признается, что полигону не подходит название «огород». Она зовет его вверенную ей территорию презентационно-выставочными садами. Действительно, сады удивляют с первого взгляда. Не покидает мысль, что ты выходишь из платяного шкафа и оказываешься в удивительной стране Нарнии, придуманной гениальным воображением Клайва Льюиса.
Посетителей встречает композиция жар-птицы – символа света, солнца и самой жизни, для создания которой использовались бархатцы тонколистные и низкие, овечьи ушки (не бойтесь, это растение — корреспондент убедился, что ни одна овечка не была лишена уха), анютины глазки и декоративная капуста. Осталось только соорудить ей голову, которую делают Иван Васильевич и Роман Романович – постоянные работники полигона.
Следующая инсталляция (будем это так называть) бросилась нам в глаза сразу же – это якутский оберег домашнего очага и детской колыбели. «Традиционные цвета якутских узоров – бордовый, зеленый и коричневый. Мы постарались использовать именно их. Работа трудоемкая, но оригинальная», — говорит Полина Яковлева.
Эту аллею Полина Петровна с улыбкой называет «Аллеей вопросов», так как многие посетители задают слишком много вопросов по поводу инсталляций. Первая посвящена добрым делам, которые каждый из нас совершает или должен совершить в своей жизни. Она заявляет: «Подай руку помощи, и то же самое сделают для тебя!».
Вторая работа, поданная в качестве игры с кубами, посвящена Году добра, экологии и молодежному фестивалю.
Дальше натыкаемся на театральный уголок. Заходим внутрь и видим, что стену украшает рисунок из спектакля «Желанный голубой берег мой» — дипломной работы великого Андрея Борисова по произведению Чингиза Айтматова. Наш экскурсовод обожает театр, особенно постановки Государственного Саха академического театра им. Ойунского. Поднимаясь по лестнице, мы оказываемся на смотровой площадке, с которой открывается все обилие красок и… «волшебства» этого прекрасного места. К этому моменту Полина Петровна признается, что за весь летне-осенний период сад посещают свыше пяти тысяч человек.
Настал черед одного из излюбленных мест всех молодоженов – инсталляции, посвященной знаменитой сказке «Золушка». Тут и башня с часами, и арка для влюбленных, и, конечно же, карета ручной работы, которой управляет мышонок.
Можно наткнуться и на восточный уголок – беседку, напоминающую Китай и Японию. Рядом находится дикорастущий сад, посвященный одному из великих французских художников Клоду Моне. «У него более ста картин. Он рисовал свой сад, одно и то же место несколько дней – утром, днем и вечером в разные часы. Ему очень нравилось смешение, без соблюдения правил и законов. Мы решили последовать его примеру, и здесь представлен микс различных растений – настурции, георгины, сальвии, люпины, кермеки, амаранты, дихондры и другие», — с воодушевлением рассказывает Полина Петровна.
Обогнув восточный уголок, видим забор – не простой, а музыкальный. Первый эстрадный певец Якутии Юрий Платонов является постоянным посетителем полигона. В один прекрасный день он пришел не с пустыми руками – подарил синтезатор и бас-гитару, которые стали частью сада.
Все мы любим и смотрим различные кинофильмы, которые не раз скрашивали скучные вечера и давали пищу для раздумий. И в честь любимых и знаменитых киногероев в Год российского кино Полина Петровна и сотрудники учебно-методического полигона создали киноуголок, где дети и взрослые могут узнать силуэты всем известных персонажей из культовых картин. Узнаете их?
С правой и левой сторон от киноуголка расположились две скамейки — две сестры: «Серпантин» и «Спагетти».
Чуть дальше находится аллея с подсолнухами — «Аллея позитива». Так что подсолнуховое поле в Хангаласском улусе не является единственным местом для селфи. Каждый шаг по тропе сопровождается известными цитатами и афоризмами, которые поднимут настроение даже самому угрюмому человеку во всем мире. «В любом саду нужно создать такие условия, чтобы люди уходили с хорошим настроением. Улыбка не должна покидать их лица. Здесь у нас тихо и очень красиво. Я сторонница того, чтобы сады находились за чертой города», — подчеркнула Захарова.
Подходя к концу аллеи и зарядившись светлой энергией, обнаруживаем большую шахматную доску и сразу вспоминаем первую часть знаменитого «Гарри Поттера», где легендарному трио надо было сыграть в партию шахмат. Полина Петровна рассказала, что здесь не раз устраивались различные турниры. Сыграли бы?
Не забыли и об элементах якутской культуры. Выглядит очень и очень оригинально, красиво. В это время подошли одни из первых посетителей под предводительством известного якутского артиста Клима Федорова. «Вот уже более десяти лет я вожу сюда своих друзей и знакомых. Считаю, что это одно из красивейших мест в столице нашей республики, жаль, что мало кому оно знакомо. Мне здесь нравится все, абсолютно все. Помимо этого я покупаю у них овощи», — отметил артист.
В Год добровольца пришла идея соорудить инсталляцию с главными садовыми помощниками, которые привлекают внимание всех школьников. Они с удовольствием забираются на спины паука, пчелы и муравья.
Дальше гости сада забредают в мир русской сказки, где их ожидает дуб у Лукоморья, на котором златая цепь, а днём и ночью Кот Учёный делает круги, и на ветке всех с улыбкой приветствует русалка. Позади стоит Избушка на курьих ножках. К сожалению или к радости, Баба Яга нами не была обнаружена. Так что безопасность ваших детей не будет находиться под угрозой. Череп специально покупали в Хатассах и отваривали.
Многие, наверное, скучают по советским временам или просто интересуются историей страны, ретро-вещами. Полина Петровна уверяет, что эта зона пользуется не меньшей популярностью. Тут и телефоны тех времён, и пишущая машинка, и старые склянки для молока, и терка для мытья одежды.
А у этой головы есть своя собственная история из реальной жизни. Во время строительства теплотрасс двое рабочих заинтересовались названием и предназначением учебно-методического полигона. Полина Петровна озвучила полное название организации, но они, почесав затылки, все равно не поняли, и этот случай она решила отобразить в саду.
Учебно-методический полигон начнёт свою работу 20 августа. Входной билет для взрослых стоит 100 рублей, для детей — 50 рублей, а для дошкольников — бесплатно. Как попасть туда, спросите вы? Полигон и место для охотников за красотой и лайками находится по адресу: Покровский тракт, 10 км (район Речевой школы). В приложении 2GIS можете ориентироваться, вбив в поисковик «Станция Юннат».
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: