Categories: Общество Основное Сельское хозяйство

«Якутская лошадь очень выносливая». В Бурятии есть желание по обмену лошадьми

Конный поход якутских путешественников может стать толчком к возобновлению дружбы с племенной службой Бурятии

Конный поход якутских путешественников-коневодов Дугуйдана Винокурова и Мичила Неустроева может стать толчком к возобновлению дружеских отношений по обмену сельскохозяйственными животными между Якутией и Бурятией. Такое мнение выразил руководитель государственной племенной службы республики Бурятия Далай Галсанов в ходе пресс-конференции, посвященной встрече с участниками экспедиции «От Полюса холода до Белокаменной» — экстремальный конный переход», передает ЯСИА. 

«В советское время между республиками были связи по обмену лошадьми. Так, например, в 1983 году в нашу республику племенное объединение привозило самолетами порядка 600-700 голов лошадей с Якутска до Улан-Удэ. Действительно, якутская лошадь очень выносливая, поэтому у нас есть желание по обмену лошадьми. Мы надеемся, что в целях совершенствования наших пород лошадей мы сможем возобновить сотрудничество между племенными службами республик. Бурятская лошадь также известна своей выносливостью, с нашей стороны мы можем предоставить не только лошадей, но и крупный рогатый скот, яков, овец. Я думаю, что на фоне приезда якутских коневодов наши связи должны заново встать на первое место в целях совершенствования породных качеств сельхозживотных», — сказал Далай Галсанов. 

Он также отметил, что с момента входа путешественников- коневодов Дугуйдана Винокурова и Мичила Неустроева на территорию Бурятии государственная племенная служба республики взяла на себя кураторство и всячески помогает в их передвижении.

Напомним, что коневоды начали свой путь 5 марта 2021 года на четырех лошадях из полюса холода — Оймякона. Два всадника на четырех лошадях взяли старт при температуре воздуха -52 С. В данное время ими пройдено около 3 тысяч километров, и на днях они достигли столицы Бурятии — Улан-Удэ.

Коневоды передвигаются под флагом 100-летия ЯАССР, которое состоится в следующем году. Их главная цель — показать миру якутскую породу лошадей и доказать, что она самая выносливая, доехав к лету 2022 года до Москвы, где состоится большой Ысыах, посвященный 100-летию автономии Якутии.

Для осуществления конного перехода разработан маршрут протяженностью в десять тысяч километров, который  проходит по территории 15 регионов России, в основном, по старым конным тропам, в обход федеральных трасс. Тем самым, переход войдет в историю конного туризма, как один из самых экстремальных.

В пресс-конференции приняли участие бурятское отделение РГО, депутаты Госсобрания Ил Тумэн, министерство сельского хозяйства республики, министерство по делам молодежи и социальным коммуникациям республики, администрация Оймяконского района и общественные организации, заинтересованные в проекте.

Recent Posts

  • Транспорт

Профессиональные вызовы Виктории Алексеенко

Девушка пришла работать в "Железные дороги Якутии" в 2018 году

02.08.2025
  • Безопасность
  • Главное

Бурый медведь переплыл реку Вилюй недалеко от города Нюрбы

Следы хищника обнаружили государственные инспекторы районного комитета ГЭН

02.08.2025
  • Главное
  • Погода

Грозы, порывистый ветер и 32 градуса жары: прогноз погоды в Якутии на 3 августа

Такая погода, в первую очередь, будет характерна для северо-западных, восточных и южных районов республики, а…

02.08.2025
  • Наука

В Якутии экспедиция встретила белую медведицу с детенышем на заповедных островах

Как отметили эксперты, особи сытые и не проявляют агрессии

02.08.2025
  • Актуально
  • Главное

Почти 300 человек задействовано в тушении пожаров в Якутии

Площадь действующих пожаров в республике составила 77,8 тыс га

02.08.2025
  • Главное
  • Здоровье

В городском парке Якутска проводят бесплатный медосмотр и забор анализов

Осмотр занимает 30-60 минут

02.08.2025