На данный момент компанией реализуются четыре пилотных проекта в медицинских организациях Якутии и Хакасии
Компания «Сайберия», которая разрабатывает программные обеспечения медицинского назначения, намерена увеличить свою долю на местном рынке в условиях импортозамещения. На данный момент компанией реализуются четыре пилотных проекта в медицинских организациях Якутии и Хакасии. Об этом ЯСИА рассказал генеральный директор «Сайберии» Афанасий Аргунов.
«Наша компания занимается разработкой программного обеспечения медицинского назначения. В данный момент мы разрабатываем комплекс программ для врачей-рентгенологов. Это профессиональные инструментарии для просмотра, первичной обработки и оценки медицинских изображений, а также система их хранения и передачи. Также у нас есть два диагностических комплекса по выявлению признаков вирусной пневмонии, вызванной COVID-19, признаков рака легких, а также диагностический комплекс по выявлению признаков ишемии головного мозга», — рассказал сооснователь и генеральный директор компании «Сайберия» Афанасий Аргунов.
IT-решения компании с использованием технологий машинного обучения и компьютерного зрения позволяются автоматизировать процессы распознавания различных патологий, что, в свою очередь, дает возможность для более быстрой постановки диагноза, экономит время врача и минимизируют рутину в его работе.
На текущий момент комплекс программ компании состоит из следующих компонентов:
Также в 2022 году в компании собрали автоматизированное рабочее место для работы врачей-рентгенологов полностью отечественного производства на базе российских компьютеров «Эльбрус» Sciberia Elbrus.
«Если говорить о том, какие характеристики в нашем программном обеспечении отличаются от зарубежных аналогов, то мы работаем на всех существующих платформах, а также наша программа является достаточно легковесной и может устанавливаться на любой компьютер, в отличие от конкурентных решений, которые достаточно сильно привязаны к определенному типу железа», — рассказал собеседник агентства.
Аргунов также добавил, что в настоящее время реализуются 4 пилотных проекта по модулям Sciberia Lungs (COVID-19), Sciberia Lungs (LungRADS), Sciberia PACS в медицинских организациях Якутска и в Саяногорске в Республике Хакасия. Он также отметил, что в условиях импортозамещения произошли достаточно серьезные изменения в их сфере, когда из российского рынка начали уходить и перестали поставлять свою продукцию зарубежные компании, уменьшив техническое сопровождение и поддержку медицинских организаций.
«Поэтому мы стремимся заменить такие системы не только с точки зрения того, что наше программное обеспечение будет работать вместо них, а с точки зрения того, что в тех местах и в тех условиях, что мы сможем дать тот функционал врачам и медицинским организациям, которого им не хватает. Так, шаг за шагом, мы планируем достаточно сильно увеличить свою долю на рынке», — добавил он.
Через разработанные компанией системы уже прошли более 10 тысяч пациентов.
«Если мы говорим об исследованиях КТ в целях выявлениях признаков вирусной пневмонии из-за COVID-19 то счет идет уже на десятки тысяч. Если говорить о каком-то количестве обработанных исследований, то это непрерывный процесс. В целом по республике каждый день порядка 2 тысяч исследований проводятся. Это КТ, МРТ, рентген и так далее. Из этих 2 тысяч ежедневно через нашу систему проходят около 200 исследований», — заключил Аргунов.
Подход компании к разработке и ее практическому применению был признан ведущими институтами России, и сейчас готовятся совместные исследования с МНИОИ им. П. А. Герцена по проведению исследования по разработке модуля планирования резекции почки и НМХЦ им. Н. И. Пирогова по разработке универсальной системы хранения медицинских изображений на основе модуля Sciberia PACS.
Комплекс программ включает в себя ПО, способное обеспечить импортозамещение в области своего применения. ПО обладает техническими характеристиками, не уступающим по качеству импортным аналогам, способно интегрироваться в любую медицинскую инфраструктуру вне зависимости от производителя медицинского оборудования, не требует дополнительных затрат на приобретение действующих АРМ, обладает привычным для врачей интерфейсом и рядом дополнительных полезных опций.
Венера в Овне может вдохновить нас на проявление яркости и импульсивности в жизни
Особое внимание было уделено 12 центральным районным больницам Арктической зоны республики
Подборка новостей за среду
Проект охватывает четыре города
На правом берегу начнется установка свай для опор правобережного подхода
Голосование продлится до 00:00 (мск) 15 февраля