Якутская делегация приняла участие в конференции о Максиме Аммосове в Казахстане

Максим Аммосов в 1932–1937 годах работал руководителем трёх областей Казахстана
08:11, 11 апреля 2023

Делегация Якутии приняла участие в международной конференции «Максим Аммосов — государственный и общественный деятель Казахстана», которая состоялась в городе Петропавловске. Поездка состоялась по приглашению Северо-Казахстанского областного архива и по поручению главы республики Айсена Николаева.

Максим Аммосов в 1932–1937 годах работал руководителем трёх областей Казахстана.  Перед началом конференции к памятной доске Максиму Аммосову на здании, в котором в 1930-е годы располагался Северо-Казахстанский обком ВКП(б) возложили цветы. Памятная доска была установлена в 2007 году в честь 110-летия со дня рождения Максима Аммосова.

Фото представлены Айталиной Захаровой Фото: Айталина Захарова

На конференции выступили известные учёные Буркитбай Аяган, Кузембайулы Аманжол, Кайрат Алимгазимов, Людмила Гривенная.

Директор Северо-Казахстанского государственного архива Сауле Маликова отметила, что Максим Аммосов как первый руководитель вновь образованной области заложил фундамент для ее дальнейшего развития.

На выставке Государственного архива области «Легендарный Максим» посетители увидели уникальные документы из фондов.

Выступление министра культуры и духовного развития РС (Я) Юрия Куприянова было посвящено сохранению исторической памяти о Максиме Аммосове. Представители делегации Якутии рассказали о роли Аммосова в истории Якутии, его личном фонде, хранящемся в Национальном архиве РС (Я), его родине — Намском улусе, его потомках, о близкой соратнице — Доре Жирковой, которая, как и Аммосов, работала в Казахстане.

В личном деле Максима Кировича была найдена его рекомендация, данная Доре Жирковой в 1934 году. Также архивисты области выявили личное дело Доры Самуиловны, заверенную копию которой передали в Нюрбинский музей.

Состоялась очень теплая встреча с преподавателями и студентами — будущими историками, географами, этнографами Северо-Казахстанского университета имени Козыбаева по приглашению заведующей кафедрой «Ассамблея народа Казахстана», доцента Людмилы Гривенной. Кафедра организует в рамках образовательного цикла знакомство студентов с разными народами, их историей и обычаями.

Одним из значимых событий в рамках конференции стало подписание Соглашения о сотрудничестве между Государственным архивом Северо-Казахстанской области и Национальным архивом РС (Я).

+1
0