Categories: Безопасность

Якутская база Авиалесоохраны начала подготовку личного состава к сезону лесных пожаров

В Якутии 17 авиационных отделений, 24 летчика-наблюдателя и 164 работника пожарно-десантной службы ведут охрану более 30 млн гектаров леса. Личный состав Якутской базы Авиалесоохраны начал подготовку к пожарному сезону с начала февраля. Руководитель учреждения Владимир Леонов в прямом эфира в соцсетях рассказал о работе Авиалесоохраны, передает ЯСИА. 

В Якутии охраняемая территория Авиалесоохраны на сегодняшний момент составляет более 30 млн гектаров, она была увеличена в прошлом году на 10 млн. В настоящий момент на территории республики действует 17 авиационных отделений. Численный состав летчиков-наблюдателей — 24 человека, работников парашютно-десантной службы — 164 человека.

«Специалистов мы набираем здесь самостоятельно и готовим также у себя. Создаются добровольные пожарные дружины на местах, сельских поселениях, которые также привлекаются к тушению пожаров. На пожароопасный сезон проводится набор сезонных работников», — сказал Владимир Леонов.

В учреждении существует учебный центр, в котором готовят специалистов по тушению пожаров: парашютистов-пожарных, десантников-пожарных, вальщиков леса и ряд других специалистов, которые необходимы для выполнения поставленных задач. При Авиалесоохране действует региональная диспетчерская служба лесного хозяйства Якутии — это тот орган, куда стекается вся информация по всем лесным пожарам, которые действуют на территории субъекта, включая пожары, которые действуют на особо охраняемых территориях. Ведется полный учет всего того, что обнаруживается с космоса, неземным путем либо авиационным способом. Каждое загорание регистрируется, идентифицируется и далее дается оценка.

Подготовка к лесным пожарам в учреждении началась уже с начала февраля. Сейчас личный состав приступил к прохождению ежегодной медицинской комиссии, а далее начнутся техническое обучение и воздушные тренировки.

«Я думаю, что за эту неделю весь личный состав пройдет всю медкомиссию и мы приступим к техническому обучению. После технического обучения будет намечена воздушная тренировка. Ориентируемся на 24-25 февраля. Первыми начнут десантники, потому что погодные условия пока еще не совсем нам позволяют проводить воздушную тренировку с парашютами. При температуре хотя бы до -20 градусов мы приступим к работе с парашютистами-пожарными«, — заключил он.

Recent Posts

  • Спорт

До встречи в Покровске. В Таттинском улусе завершились Игры Манчаары

Флаг Спартакиады по национальным видам спорта передан Хангаласскому улусу

12.07.2025
  • Спорт

На Играх Манчаары в Якутии выявили лучших по хабылык и хаамыска

Общекомандное первое место завоевали представители Мегино-Кангаласского улуса

12.07.2025
  • Спорт

Определены лучшие команды XXII Игр Манчаары в Якутии

Награждение пройдет на церемонии закрытия Спартакиады по национальным видам спорта

12.07.2025
  • Гороскоп

Гороскоп для всех знаков зодиака на 13 июля 2025 года

Звезды советуют свести к минимуму общение, чтобы не обидеть близких

12.07.2025
  • Спорт

Нерюнгринский район стал лучшим по северному многоборью на Играх Манчаары в Якутии

Второе место заняла команда Верхневилюйского района, третье — команда Чурапчинского района

12.07.2025
  • Главное
  • Спорт

Сдвижков и супруги Большаковы стали абсолютными чемпионами Игр Манчаары по многоборью

Национальное многоборье закрыло программу Игр Манчаары

12.07.2025