Якутская Арктика может стать центром добычи нефти

Якутская Арктика может стать центром добычи нефти, однако это дело перспективы и требует определенных вложений со стороны государства. Об этом в эфире передачи «Якутия, вперед!» заявил глава республики Айсен Николаев.
«Во время Татарстанского нефтегазохимического форума, одного из крупнейших в нашей стране, мы провели ряд важных встреч. Одним из ключевых мероприятий было проведение комиссии Госсовета, где обсудили важный и серьезный вопрос по развитию нефтедобычи в стране. Особенно это важно, когда мы видим, что минерально-сырьевая база уменьшается, уменьшаются условия, в которых добывается нефть», — отметила глава Якутии.
Айсен Николаев отметил, что подходы в решении этих вопросов — в использовании отечественных инновационных технологий и поиск новых месторождений, в особенности в Арктической зоне.
«Многие выступающие говорили о том, что потенциально наиболее интересными в ближайшее десятилетие будут арктические территории, в том числе в Якутии, в которых могут быть найдены крупные месторождения нефти. Уже сегодня перспективные запасы нефти в Арктике и Якутии оцениваются в чуть менее миллиарда тонн. Вместе с тем говорить о том, что месторождения уже открыты и могут быть вовлечены в оборот, пока еще приходится», — сказал Айсен Николаев.
Глава напомнил, что после его встречи с президентом России Владимиром Путиным в 2023 году были увеличены средства на геологоразведку по Дальнему Востоку и Якутии.
«Мы надеемся, что в ближайшее время интенсификация геологоразведки по Якутии, в том числе и по углеводородам, будет происходить. Это должно привести к появлению в перспективе ближайшего десятилетия такого арктического якутского центра добычи нефти», — сказал Айсен Николаев.
Напомним, второй этап федерального проекта «Геология: возрождение легенды» включает в Якутии работы на 26 объектах в 2025–2027 годах. Финансирование составит 18,4 млрд рублей.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: