Якутск выделит 3500 земельных участков многодетным семьям

12:19, 13 августа 2021
Текст:

Вопрос о выделении 3500 участков многодетным семьям решается успешно. Об этом сообщила депутат Госдумы от Якутии Галина Данчикова. Три недели назад мэрия Якутска обратилась к депутату и провела совещание с участием территориального управления Росимущества, которое уже получило распоряжение из центрального аппарата о передаче двух больших земельных территорий из федеральной собственности в муниципальную.

После «нарезки», по информации администрации Якутска, на них можно разместить 3500 земельных участков для многодетных семей. Теперь территориальное управление Росимущества должно согласовать свое решение с естественными монополиями – газовиками и другими, после чего земли будут переданы. После обращения к депутату Галине Данчиковой вопрос удалось решить за короткий срок.


Также перед городом стоят два больших вопроса. Первый — о так называемых зонах подтопления. Согласно федеральному законодательству, порядка 9000 участков ИЖС попали в эту зону, и у их собственников возникли серьезные проблемы с разрешением на строительство.
Второй вопрос: 7-я шумовая подзона. В нее попадает треть Якутска.

Кстати, данная проблема возникла совсем недавно. 30 июня на сессии Гордумы рассматривался вопрос о протесте прокуратуры от 18 июня 2021 года на отдельные положения нормативного правового акта Якутской городской Думы от 25 декабря 2013 года № 169-НПА «Правила землепользования и застройки городского округа «город Якутск». Депутаты большинством голосов отклонили протест, поскольку он касается практически всего города.

Вот как прокомментировала данные вопросы Галина Данчикова. По подтопляемой зоне ситуация следующая: на первое место надо ставить безопасность людей. Однако депутат, после консультаций со специалистами, предложила собрать тех, кто согласовывал данные зоны по всей республике. Кстати, подтопляемые подзоны находятся в 200 поселениях региона из 450. Какой можно найти выход? Еще раз провести инвентаризацию. Рассмотреть возможность строительства берегозащитных сооружений, которые, однако, не всегда дают 100-процентную гарантию безопасности. При этом надо учитывать, что на подтопляемых участках разрешены строительство временных сооружений и подсобные хозяйства.

— Я консультировалась с экс-руководителем Росводресурсов, которая контролировала берегозащитные сооружения в Ленске, хорошо знает нашу ситуацию. И она четко сказала, что безопасность людей должна стоять на первом месте, и вряд ли кто-то подпишется под существенным сокращением подтопляемой зоны, что может привести к затоплению целых поселков.

Действительно, это стихия. Что она может, мы все прекрасно теперь знаем. К данному вопросу нельзя подходить «облегченно». Решение проблемы находится на контроле моем и Правительства республики, — говорит депутат Госдумы.

По шумовой подзоне ситуация такая. Шумовые подзоны сейчас определяются расчетно-нормативно, а я предлагаю делать это расчетно-нормативно и по фактическим замерам. Как известно, недавно мэрия Якутска делала такие замеры, которые позволяют существенно уменьшить шумовую подзону.

Это сфера Роспотребнадзора, который в данное время разрабатывает методику. Также предлагаю, чтобы проект методики был согласован с исполнительными властями регионов. Думаю, после этого решать вопрос можно будет путем повышенной шумоизоляции зданий, — сказала Галина Иннокентьевна.

Вопрос также в постоянной разработке депутата Госдумы от Якутии.

0
0
22 января 22.01
  • -32°
  • $ 76,69
  • 86,91