12 января
  • -31°
  • $ 101,91
  • 105,05

Якутию рассматривают как один из самых перспективных регионов для развития экологического туризма

Проблемы и перспективы отрасли рассмотрели на выездном заседании комитета Госдумы РФ в Ил Тумэне

Более 3 миллионов квадратных километров территории, неизведанные места, уникальная культура и самобытные традиции, величавые памятники природы, экстрим и уединение с природой – Якутия становится местом притяжения туристов со всего мира. Поэтому создание инфраструктуры для развития туризма в регионе является одной из приоритетных задач. Проблемы и перспективы отрасли рассмотрели сегодня на выездном заседании комитета Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации по туризму и развитию туристической инфраструктуры в Государственном собрании (Ил Тумэн) республики, сообщает ЯСИА.

В Якутске состоялось самое массовое за всю историю выездное заседание комитета Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации по туризму и развитию туристической инфраструктуры в Государственном собрании (Ил Тумэн) республики. Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по туризму и развитию туристической инфраструктуры Николай Валуев, заместитель председателя Комитета Сергей Кривоносов, члены Комитета, эксперты в различных направлениях туризма, народные депутаты, представители министерств обсудили перспективы развития туризма в регионах Дальневосточного федерального округа.

Как отметил спикер Ил Тумэна Алексей Еремеев, к сожалению, пока масштабных прорывных проектов по развитию туризма в Якутии пока нет. «Якутия  — это 3,150 млн квадратных километров. А в целом по Дальневосточному федеральному округу  — 6 млн кв километров – огромная неизведанная территория, которая практически сохранила девственную структуру. Здесь можно развивать такие виды туризма, как промышленный, экстремальный, разовый. Одни только наши национальные парки, особо охраняемые природные территории чего стоят. Нужно развивать соответствующую инфраструктуру, в частности в городах и селах нашей республики и в целом по ДФО», — сказал Еремеев.

В свою очередь Сангаджи Тарбаев отметил, что впервые в Госдуме РФ создали Комитет по развитию туризма и туристической инфраструктуры. Это говорит о том, что на государственном уровне на это направление уже смотрят как на одно из приоритетных с точки зрения развития экономики. «Мы должны за ближайшие пять лет сформировать правила, по которым будет развиваться туризм в России. Сегодня мы видим, что основное направление переходит на внутренний и въездной туризм. Закон, существовавший до этого, был принят в 1996 году и больше регламентирует выездной туризм, а также взаимоотношения с операторами. Поэтому очень много задач с точки зрения нормативно-правовой регуляторики. В частности, сегодня мы работаем над созданием основного закона о туризме, который должен включить основные понятия, «устаканить» терминологию и закрепить определения тех или иных видов туризма», — сообщил Тарбаев.

Он заявил, что сегодня нужно переориентировать туристические потоки из южной России в другие регионы, а Якутия может стать, по его словам, одним из таких регионов.

С основным докладом выступил министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии Тимур Ханды. Он отметил перспективные стороны для развития туризма в бескрайнем и самом северном регионе страны. Безусловно, это многообразная национальная культура, ведь здесь проживают более 120 разных народов, уникальная природа и просторы для создания интереснейших турмаршрутов.

«Интерес к Якутии стабильно растет. Мы получаем огромное количество запросов на разработку программ пребывания. Туристов привлекают традиции, национальная кухня, самобытная и богатая культура народа саха. Имея площадь 3 млн кв километра, у нас есть несколько часовых поясов, поэтому виды туризма у нас очень обширны. Например, научный – палеонтологический, круизный, экологический, деловой, этнографический, экстремальный и гастрономический. Благодаря многообразным природным условиям мировое сообщество рассматривает республику как одну из самых перспективных территорий для развития именно экологического туризма», — заявил министр.

К слову, Якутия известна уже далеко за ее пределами уникальными природными творениями. Сотни иностранных туристов ежегодно приезжали полюбоваться величавыми Ленскими столбами в Хангаласском районе. Высоким туристским потенциалом обладают инвестиционные проекты по созданию туристического кластера «Оймякон — Полюс холода». Как перспективные туристические продукты можно рассматривать и особо охраняемые природные территории, например, природный парк «Момский», «Усть-Вилюйский», «Живые алмазы Якутии», «Синяя». Особенно привлекают жителей других регионов и стран национальный праздник Ысыах, где только за один день можно максимально погрузиться в неизведанную культуру.

По информации Тимура Ханды, на территории республики работают 26 туристических компаний. Они реализуют более 250 туристических продуктов. Насчитывается 362 природных и культурно-исторических достопримечательностей, из них 162 – музейные комплексы.

«В связи с последствиями коронавирусной инфекции туристическая отрасль у нас очень сильно пострадала. Средний туристический поток всегда насчитывал более 200 тысяч туристов, в прошлом году эта сумма уменьшилась до 129 тысяч. Но благодаря мерам поддержки по восстановлению отрасли мы стараемся наращивать туристическую инфраструктуру», — сказал Ханды.

Для развития туризма в регионах Дальнего Востока, в том числе Якутии, Тимур Ханды предложил субсидировать межрегиональные перевозки. Субсидировать субъектам малого и среднего предпринимательства в сфере туризма ДФО затраты, связанные с приобретением транспортных средств для перевозки туристов. Кроме того, министр внес предложения по контролю нелегальных туроператоров.

Фото: Мария Васильева, ЯСИА

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Далее