Генконсул Японии в Хабаровске Масанори Фукусима обозначил главные задачи в сотрудничестве
Перспективы дальнейшего сотрудничества обсуждены на встрече главы республики Айсена Николаева с генеральным консулом Японии в Хабаровске господином Масанори Фукусимой.
Глава региона отметил, что связи Якутии с Японией достаточно бурно развиваются. И визит министра экономики Японии в республику, который состоялся этим летом, дал дальнейший импульс развитию этих отношений.
В Якутии одновременно реализуется несколько проектов с участием японского бизнеса. Так, например, сегодня глава Якутии и генконсул Японии в режиме видеоконференцсвязи примут участие в церемонии открытия ветропарка в Тикси, который был реализован с участием японской компании Komaihaltec Inc. А буквально через месяц начнет работать вторая очередь тепличного комплекса под Якутском, созданная компанией «Хоккайдо Корпорейшн».
«Сейчас активно идут переговоры, я уверен, что в ближайшее время мы выйдем на новые договоренности в части строительства предприятия по переработке мусора, опять же с привлечением японских компаний. Также отмечаю возросшую активность наших гуманитарных связей. Это важно, потому что связи культурные способствуют появлению связей экономических», — подчеркнул Айсен Николаев в разговоре с генконсулом.
Господин Масанори Фукусима поблагодарил Айсена Николаева за прием, отметив, что это его первый визит в Якутию и первая встреча с высокопоставленным лицом, ведь на посту генконсула он всего три недели. Также он озвучил основополагающие задачи, которые сегодня, по его мнению, стоят перед Японией и Якутией.
«Необходимо еще крепче развивать наши экономические связи, между нами есть большой потенциал, и его надо максимально использовать. У вас есть много ресурсов, высокообразованные люди, есть опыт. Надо соединить наши две силы. И вторая задача — дальнейшее укрепление культурных связей, ведь культура способствует взаимопониманию», — сообщил Масанори Фукусима.
Она проходит в рамках форума, который посвящен родословию народов Дальнего Востока
Участники обсуждают сохранение семейных историй и традиционных ценностей
Раньше нормы начался процесс ледообразования на Лене. Как сообщает Якутское УГМС, на участке реки Сангары…
Были обсуждены развитие рынка газомоторного топлива и газификация районов
Реабилитацию на сегодня прошли 513 участников специальной военной операции и 503 члена их семей
В обсуждениях принимают участие ученые нескольких отделений Российской академии наук