Categories: Главное Спорт Технологии

Якутия вошла в топ-30 регионов по индексу цифровой трансформации физкультуры и спорта в 2020 году

Систему постепенно начали внедрять в крупные спортивные объекты

Минспорт России опубликовал индекс цифровой трансформации сферы физической культуры и спорта в 2020 году, согласно которому по общему показателю Якутия занимает одну из лидирующих позиций — в топ 30. По отдельным показателям республика входит в лучшие пятнадцать регионов страны, сообщает ЯСИА.

Согласно рейтингу, по кадрам цифровой трансформации физкультуры и спорта Якутия занимает пятнадцатое место среди регионов, индекс составил 26,3 процента. По направлению «цифровые единые реестры» Якутия стала двенадцатой, что гарантировало высокую позицию в общем рейтинге. Средние показатели у республики по информационной инфраструктуре и аппаратному обеспечению, автоматизации базовых процессов физической культуры и спорта, цифровым сервисам для граждан, а также управлению данными и аналитике.

«Данной статистикой занимается департамент по цифровой трансформации России, в этом году уже начали составлять рейтинг. Глава Якутии Айсен Николаев дает стратегические поручения республиканским министерствам, и нам даны соответствующие задачи. Конкретно по цифровой трансформации мы разделили деятельность по трем направлениям. Первая из них касается региональной системы цифрового подсчета систематически занимающихся физической культурой и спортом с апробацией в этом году. Мы создали проект совместно с министерством инноваций и республиканским центром информационных технологий. По итогам года мы проанализируем работу системы и уже со следующего года можем запустить его на более крупном уровне», — прокомментировал ЯСИА заместитель министра спорта Якутии Александр Бугаев.

В итоге будет разработан портал, с помощью которого можно разузнать все о каком-либо конкретном спортивном зале, даже в районах Якутии — количество тренеров, их результаты, количество занимающихся. Через него можно будет записать своих детей в кружки, секции в электронном формате.

«Второй проект связан с цифровыми пропусками. Пандемия подтолкнула нас наиболее активно начинать внедрять такую систему и с августа уже запустили. Цифровые пропуска сейчас работают при входе на стадион «Туймаада», в бассейны «Чолбон», «Самородок», спорткомплексы «Модун» и «Дохсун». В целях недопущения распространения коронавируса разработали систему электронных пропусков для доступа в спортивные объекты, чтобы ограничить количество посетителей. Это на подобии онлайн-продаж билетов в кинотеатры, то есть если на заданное время мест уже нет, то система предложит следующее свободное в зависимости от спортивного зала», — продолжил замминистра.

Еще один проект тестируется на базе бассейна «Самородок» — собирается база данных посетителей объекта по электронным пропускам. Это поможет повышать эффективность спортивных комплексов, отслеживать тенденцию систематически занимающихся физической культурой и спортом, а также создан для безопасности. Пойдет постепенный отказ от старой системы оплаты, все будет электронно.

«С этого года мы уже начали внедрять цифровизацию в области физической культуры и спорта. Кроме того, мы готовим стратегию развития отрасли до 2030 года, где будет отражена и эта сфера, для нее предусмотрен целый раздел», — отметил Александр Бугаев.

Recent Posts

  • Новости

В Якутии формируется команда для участия в военно-тактическом соревновании «Путь ВОИНа»

Финал запланирован в Якутске с 15 по 21 сентября на территории рядом с детским лагерем…

03.07.2025
  • Общество

В Госдуму внесли законопроект о запрете продажи алкоголя лицам до 21 года

В настоящее время алкогольную продукцию вправе приобретать все граждане, достигшие возраста 18 лет

03.07.2025
  • Общество

На совместной коллегии Минсельхоза и Минобразования обсудят развитие кадрового потенциала АПК

Коллегия станет площадкой для диалога между аграриями, педагогами, молодежью и экспертами

03.07.2025
  • Спорт

Якутянка стала серебряным призёром первенства России по боксу

Зейнаб Балаева единственной представила сборную Якутии

03.07.2025
  • Промышленность

Новый угольный разрез открыли в Нерюнгринском районе Якутии

Только на первом участке разреза планируется добывать не менее 750 тысяч тонн угля в год

03.07.2025