Categories: Общество

Якутия вошла в топ-10 по стране по количеству заявок на программу «Муравьев-Амурский 2030»

На III поток программы «Муравьев-Амурский 2030» подали заявки на 40% больше, чем в прошлом году. Общее количество заявок – 4586. В топ по количеству регистраций вошли Москва, Московская область, Приморский край, Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия), Хабаровский край, Амурская область, Санкт-Петербург, Сахалинская область и Камчатский край. От Якутии подано 176 заявок.

«Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин обозначил развитие Дальнего Востока национальным приоритетом на весь XXI век. По поручению главы государства Правительством России создана целостная система управления развитием макрорегиона. В Дальневосточный федеральный округ за последние десять лет пришли триллионы рублей инвестиций. С господдержкой реализуются почти 3 тысячи инвестпроектов. Создано свыше 135 тысяч рабочих мест. Введено в эксплуатацию более 770 предприятий. На территории макрорегиона заработали такие уникальные программы, как дальневосточный гектар и льготная ипотека, “1000 дворов” и “Дальневосточный квартал”. Благодаря единой президентской дальневосточной субсидии модернизирована значительная часть социальной инфраструктуры, построено и отремонтировано почти 2 тыс. объектов – школ, больниц, стадионов и детских садов. По поручению Президента строится арендное жилье для молодых специалистов. В 2023 году по решению главы государства начата масштабная программа реновации дальневосточных городов. Все эти меры уже охватили позитивными изменения большую часть населения макрорегиона. Но это далеко не всё, к чему мы хотели прийти. Наша задача – создать комфортные условия для жизни людей, привести в порядок дороги, социальную инфраструктуру, обеспечить достойный уровень образования и медицины. Очевидно, что для решения этих задач необходимы люди, профессиональные управленческие кадры, готовые работать на благо страны. Программа “Муравьёв-Амурский 2030” предназначена для подготовки нового поколения лидеров – тех, кто обеспечит устойчивый экономический рост России в условиях жёсткой конкуренции и сложной геополитической обстановки», – сказал заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

«На программу заявились жители из всех российских регионов, включая новые территории. Предстоит серьезный отбор с конкурсом 80 человек на место. Будем прилагать усилия, чтобы программа продолжала развиваться, привлекая самых достойных и вооружая их знаниями для участия в одном из самых интересных управленческих проектов современности – развитии Дальнего Востока и Арктики», – отметил Алексей Чекунков, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, глава совета наставников программы «Муравьев-Амурский 2030».

Кандидатов ждет дистанционный этап отбора, включающий видеовизитку и тестирование на платформе программы. По его итогам выберут около 200 участников на прохождение очной оценки. Всего на программу поступит 65 курсантов. Поступивших ждёт годовая образовательная программа с полным погружением в работу государственных структур и регионов ДФО. Работа будет направлена на получение как фундаментальных знаний в сфере госуправления, истории, востоковедения, так и прикладных инструментов решения государственных задач.

Программа «Муравьев-Амурский 2030» реализуется Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики при поддержке Минвостокразвития РФ и с экспертным сопровождением школы управления Сколково, ДВФУ и ИСАА МГУ. В 2022 году был организован первый отбор, конкурс на участие в программе составил 50 человек на место. Выпускники первого потока уже работают на ответственных должностях в дальневосточных регионах — стали министрами и заместителями министров региональных правительств, проректорами в вузах и руководителями институтов развития. Выпускник первого потока программы «Муравьев-Амурский 2030» от Якутии Николай Бочков назначен на должность председателя Государственного комитета по ценовой политике региона, Фаина Атласова стала руководителем отдела Госкомцен республики.

Конкурс на второй поток программы составил 60 человек на место. Сейчас обучение на программе проходят 49 курсантов. На втором потоке программы проходят обучение два якутянина: руководитель Секретариата первого заместителя председателя правительства Якутии Антон Артемьев и Айан Гаврильев.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Recent Posts

  • Главное
  • Общество

Следователь с позывным Шаман из Якутии рассказал о сохранении правопорядка на новых территориях

В новых подразделениях Следственного комитета РФ собрались истинные патриоты и профессионалы

12.02.2025
  • Безопасность

Филиал водолазного отряда откроют в Нюрбе

Он будет обеспечивать водолазной службой всю вилюйскую группу районов

12.02.2025
  • Избранное
  • Традиции

13 февраля — Никита-пожарник: что можно и нельзя делать, приметы

Нельзя в этот день что-то поджигать, сжигать или опаливать

12.02.2025
  • Культура

С юга до севера Якутии: Макар Хлебников рассказал, как проходили съемки фильма «Кончится лето»

В фильме якутских режиссеров главные роли сыграли актеры Юра Борисов и Макар Хлебников

12.02.2025
  • Главное
  • Общество

В дирекции Ленского моста объяснили процедуру выкупа земельных участков в Старой Табаге

Под выкуп подпадает 153 земельных участка

12.02.2025
  • Культура

Якутский язык в сети: новый шаг к развитию и доступности для каждого

«Саха сирэ» и «Эдэр саас» — лидеры среди сахаязычных СМИ, «Kerdee.ru» улучшает доступность

12.02.2025