В Якутске состоялась III региональная НПК «Арктический вектор: этнологическая экспертиза – вчера, сегодня, завтра»
В Якутске состоялась III региональная НПК «Арктический вектор: этнологическая экспертиза – вчера, сегодня, завтра» в рамках II Северного форума по устойчивому развитию. В конференции приняли участие спикеры из Якутии и передовых научных организаций России. Спикеры обсудили важность проведения этнической экспертизы КМНС, сообщает ЯСИА.
Конференция посвящена 10-летию принятия закона РС(Я) «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности КМНС РС(Я)».
Председатель Госсобрания «Ил Тумэн» РС(Я) Петр Гоголев, отметил, что 30 лет назад в составе обновленной РФ в Якутии КМНС получили новые надежды. Они связаны с развитием своей культуры, языка, верований и традиционного быта.
«Мы видим, что в РС(Я) этим принципам были верны все 30 лет. И в части этнического законодательства Якутия является одним из флагманов. Те стандарты, принятые в РФ, по многим направлениям являются передовыми в мировой практике. Якутия единственный субъект РФ, волевым образом законодательно закрепивший механизм государственной этнологической экспертизы», — сказал он.
На сегодняшний день, по данным Министерства республики по развитию Арктики и делам народов севера проведено 22 этнологические экспертизы. Общая сумма оцененных убытков общин и хозяйствующих субъектов КМНС составила свыше 513 млн. рублей, при этом выплачено 116 млн.
Также Гоголев подчеркнул, что этнологические экспертизы делятся на три типа. Геолого-геофизические работы, добыча полезных ископаемых и инфраструктурные проекты.
Заместитель Председателя Правительства РС(Я) Михаил Никифоров отметил, что этнологические экспертизы зарекомендовали себя как один из основных инструментов защиты прав КМНС нашей республики.
«Проводимая за эти годы работа привела к тому, что на федеральном уровне на днях было подписано Постановление Правительства РФ, которым утверждено положение порядка возмещения убытков, причиненных МНС в результате нанесения ущерба их исконной среде обитания, хозяйственной деятельности, организации всех форм собственности, а также физическими лицами», — сказал он.
Министр по развитию Арктики и делам народов севера РС(Я) Владимир Черноградский в своем докладе выделил, что в республике проживают в 70 населенных пунктах 21 района. Также с этого года реализуется государственная программа «Развитие Арктической зоны КМНС РС(Я)». Отметим, что для улучшения качества жизни населения в Якутии продвигаются федеральные программы такие как: «Дети Арктики», «Молодой оленевод», «Цифровизация языкового и культурного наследия КМНС».
Спикеры конференции отмечают, что опыт, который накоплен в республике по этнологической экспертизе оценивается положительно. Это опыт многих лет и многих людей, которые внесли вклад в становление и развитие института этнологической экспертизы
Проект «История в кадрах» Национального центра аудиовизуального наследия народов республики стал лауреатом третьей степени в…
В программе фестиваля — презентация книги казахского эпоса «Кобланды батыр» в переводе на якутский язык
Работы по обновлению площади планируется завершить к 17 октября
В настоящее время газозаправочная сеть республики представлена 12 объектами
Среди гостей - поэты, прозаики, ученые из Китая, Монголии, Бразилии, Ирака, Казахстана, также из регионов…
Для поступающих на военную службу по контракту выплачиваются единовременные выплаты