Якутия стала лидером по объему добытых полезных ископаемых на Дальнем Востоке

На долю Якутии по итогам года пришлось 47% от объема добычи полезных ископаемых ДФО
11:01, 28 апреля
Текст:
Читайте нас на
Яндекс Новости
ydv.png

Эксперты ФАНУ «Востокгосплан» оценили объем отгруженных товаров (работ, услуг) дальневосточных предприятий по добыче полезных ископаемых. В 2021 году объем вырос на 0,8% к уровню предыдущего года и составил 2830,7 млрд рублей. При этом определяющий вклад в данный показатель внесла Якутия, на долю которой по итогам года пришлось 47% от объема добычи полезных ископаемых ДФО.

«Темп роста по данному виду деятельности в Республике самый высокий среди регионов ДФО – 117,8% к уровню 2020 года, что связано с увеличением добычи газа горючего природного в 2 раза (разработка Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения), газового конденсата на 7,8%, каменного угля на 28,1%, алмазов на 19,6%, нефти на 8,1%, а также ростом объема услуг, предоставленных в области добычи полезных ископаемых, в 1,8 раза», – пояснили эксперты.

По словам аналитиков, положительная динамика сложилась еще в четырех регионах Дальневосточного федерального округа.

Так, в Забайкальском крае положительная динамика достигнута за счет роста производства концентратов золотосодержащих, медных, железорудных, свинцовых и цинковых в связи с увеличением спроса на них со стороны Китая.

В Камчатском крае — за счет роста добычи руд цветных металлов на 1,3%, в том числе платины почти в 2 раза, серебра на 5,2%.

В Хабаровском крае рост обеспечен наращиванием добычи каменного угля на 37,8% (планомерная модернизация АО «Ургалуголь»), металлических руд на 8,7%, в том числе добыча золота выросла в связи с увеличением объема переработки руды на действующих месторождениях, освоением нового участка Кундуми и возобновлением работы предприятий после остановки в период пандемии COVID-19, а также производства олова в концентрате за счет наращивания объемов переработки руды и роста среднего содержания олова в руде.

В Магаданской области ­– за счет увеличения добычи металлических руд на 6,5%, в том числе золота на действующих месторождениях, серебра в связи с вводом месторождения «Сопка Кварцевая» и ростом добычи на месторождениях Омсукчанского городского округа, а также роста объема предоставления услуг в области добычи полезных ископаемых на 35,4%.

Вместе с тем в 2021 году продолжилось снижение добычи сырой нефти и природного газа в Сахалинской области – это не новая тенденция, которая объясняется корректировкой производственных планов компаний в связи с естественными процессами «старения» месторождений, а также плановыми ремонтными работами на ряде объектов в течение года.

Кроме того, влияние на динамику сектора оказали снижение объемов добычи полезных ископаемых в Республике Бурятия и Амурской области. В Республике Бурятия это связано с сокращением добычи каменного угля на 35,7% из-за ограничений пропускной способности железных дорог.

«Ограничения, связанные с пропускной способностью Восточного полигона, также сказалась на угледобывающей промышленности Амурской области, где объем добычи угля сократился на 2,0% (Огоджинское месторождение). «В большей мере на динамику отрасли в регионе повлияло снижение добычи золота из-за уменьшения содержания золота в рудах на всех рудниках ГК «Петропавловск»», – поясняют аналитики.

0
0
Ключевые слова