65 якутских стартапов представляют в рамках конференции свои проекты
Айсен Николаев открыл павильон Якутии на X международной технологической конференции Startup Village, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.
Самая масштабная в России и СНГ конференция для технологических предпринимателей стартовала сегодня в Инновационном центре «Сколково». Мероприятие традиционно собирает основателей стартапов, менторов и инвесторов, представителей бизнеса, науки, органов власти со всей России. Якутия стала крупнейшим участником мероприятия: 65 якутских стартапов представляют в рамках конференции свои проекты, созданные при поддержке институтов инновационной экосистемы республики.
В этом году Якутия представила свои разработки в отдельном павильоне, выстроенном в виде урасы. Здесь посетители смогут ознакомиться с самыми актуальными разработками в области IT, биотехнологий, выживания в экстремальных условиях Севера, проектами НОЦ мирового уровня «Север: территория устойчивого развития». В павильоне также предусмотрена Game-зона, где будут представлены мобильные и компьютерные разработки. Здесь же можно будет увидеть якутские кинофильмы, а в переговорной комнате – обсудить вопросы сотрудничества и партнерства.
«Безусловно, сегодняшний день я считаю признанием того десятилетнего сотрудничества, которое мы с фондом «Сколково» проводили. Мы вели его всегда последовательно, вне зависимости от конъюнктуры, и наращивали нашу инфраструктуру в республике при поддержке фонда. Те результаты, которые есть у республики в области инноваций и развития высокотехнологичных стартапов, имеют в своей основе результат нашего сотрудничества. Фонд – это не только инвестиции, но и компетенции, помощь, советы. Это то общение, которое дает возможность нашим стартапам становиться на один уровень с международными. Нас пугают, что из-за санкций процесс может замедлиться. Я же, наоборот, считаю, что это большое окно возможностей, которыми нужно обязательно воспользоваться при поддержке наших друзей из “Сколково”», – отметил Айсен Николаев на открытии павильона Якутии.
В этом году визит делегации региона на конференцию проходит под эгидой празднования 100-летия образования Якутской АССР и 10-летия сотрудничества между регионом и Фондом «Сколково». В оформлении павильона использована юбилейная символика, а TimeLine – лента времени – знакомит гостей со знаковыми датами истории республики начиная с 1922 года.
«Мне довелось по приглашению Айсена Николаева принять участие в подготовке нового столетнего плана развития республики. Я знаю, что у Якутии был предыдущий план развития, который, по всей видимости, был успешно выполнен, раз мы находимся здесь, в одном из самых больших шатров, в одном из самых больших инновационных центров Европы. 10 лет сотрудничества со «Сколково» пролетели как один миг. За эти годы многое было сделано, и я хотел бы выразить надежду, что новый десятилетний план нашей работы в контексте столетнего плана развития Якутии будет еще более насыщенным», – подчеркнул Юрий Сапрыкин, вице-президент по региональному и международному развитию Фонда «Сколково».
Павильон Якутии будет открыт для участников и гостей Startup Village – 2022 в течение всего времени работы конференции. Его основная задача – познакомить как можно больше людей с передовыми разработками якутских технологических предпринимателей и достижениями инновационной отрасли республики, которая является одним из регионов-лидеров отрасли в масштабах страны.
Юбилейная стартап-конференция Startup Village посвящена теме перезапуска рынка технологического предпринимательства в России в условиях глобальных перемен через создание новых технологических и логистических цепочек и выстраивание диалога между стартапами, корпорациями, наукой и государством в новых условиях.
В первом квартале 2025 года произведено 12 451,8 центнера скота и птицы на убой в…
Компания заняла первое место на кадровом рынке республики по приему на работу жителей Якутии
Новая линия будет пролегать через труднодоступные населенные пункты
Врачи круглосуточно консультируют экстренных пациентов
Соревнования прошли 19 и 20 апреля в Красноярске в рамках фестиваля «Сибирское силовое шоу»
Ученый-космофизик объяснил явление, напугавшее чурапчинцев