В Республике Татарстан на площадке Международного выставочного центра «Казань Экспо» с 18 по 20 октября состоялся Всемирный конгресс World Urban Parks-2019, организованный Всемирной организацией парков и общественных пространств World Urban Parks и правительством Республики Татарстан при поддержке министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерациию, сообщает пресс-служба Управления архитектуры и градостроительства РС (Я).
В рамках главной темы Конгресса «Парки и города – развитие в интересах экологической устойчивости и здоровья горожан» были представлены лучшие российские и зарубежные практики и подходы по созданию парков и общественных пространств.
Участники конгресса обсудили как вопросы глобальной повестки развития крупных и малых городов и территорий, так и значимых локальных кейсов, формирующих новые тренды в трансформации городской среды.
Якутия в лице руководителя управления архитектуры и градостроительства при главе Якутии Ирины Алексеевой приняла активное участие в конгрессе по приглашению помощника президента Республики Татарстан, главы Евразийского отделения World Urban Parks, Россия Наталии Фишман-Бекмамбетовой.
Одной из значимых тем Конгресса стала специальная сессия «Создание парков и управление ими в суровом климате», посвященная развитию северных городов, созданию и содержанию общественных пространств в условиях экстремального климата. Стоит отметить, что специальными приглашенными спикерами по этой теме стали губернатор Мурманской области Андрей Чибис и главный архитектор Якутии Ирина Алексеева, которая рассказала об экстремальных погодных условиях Якутии и о специфике строительства, а также презентовала участникам конгресса итоги работы Центра компетенций по вопросам городской среды, созданного в 2019 году решением главы Якутии Айсеном Николаевым: проекты благоустройства малых городов и сел республики, результаты крупных конкурсов с участием ведущих российских и международных архитектурных компаний по созданию и благоустройству ключевых общественных пространств в городе Якутске и концепции развития туристического кластера на полюсе холода Оймякон. Живой интерес участников вызвал проект «Парк будущих поколений», разработанный консорциумом «АМ Атриум – Восток +», номинированный в шорт-лист премии международного архитектурного фестиваля WAF. Авторы проекта рассказали о том, какие инновационные решения предложены ими для строительства в зоне вечной мерзлоты круглогодично функционирующего общественного пространства.
Опыт Канады представила Сьюзан Холдсворф, один из создателей стратегии Winter City Strategy, предполагающей развитие Эдмонтона как зимнего города: «Если ваш город стремится к высокому уровню жизни во все сезоны, круглогодичному посещению городских парков, то и подходить к разработке, уходу, программированию и продвижению парковых пространств вам необходимо с этой позиции. Вы не должны думать о зиме как о «выпадающем сезоне», не предусматривая создание комфортных и притягивающих зимних пространств, не уделяя внимания их программированию или уходу за ними в зимний период».
На конгрессе также стало известно о том, что в Мурманской области организуют центр северной урбанистики, который будет заниматься разработкой городских решений для городов и населенных пунктов с экстремальными погодными условиями. «На территории Мурманской области мы создаем центр северной урбанистики. Цель — выработать правильные и полезные решения для городов и населенных пунктов с экстремальными условиями, не только Скандинавии, Канады, но и использовать опыт наших коллег из других регионов, например, это опыт Якутии», — сказал Андрей Чибис.
По его словам, этот центр будет генерировать все существующие компетенции, в том числе учитывать большой опыт СССР в освоении Крайнего Севера и современные технологии и решения.
Темой еще одной сессии «Лицо города, лицо региона. Как парки становятся визитной карточкой», в которой Ирина Алексеева также выступила спикером, стало обсуждение секретов популярности известных мировых парков и поиска идентичности парков и общественных пространств в малых городах России: «Перед каждым из авторов наших проектов благоустройства мы в первую очередь ставим задачей проведение аналитической работы и вовлечение жителей в целях выявления основной идеи, подчеркивающей идентичность города, символику, традиции и историко-культурные и географические символы. Так, например, появились арт-объекты «Верблюд» в сквере города Алдан, или «Трилобит» на набережной города Покровска и другие новые символы, формирующие узнаваемый облик места».
Кроме этого, состоялось общественное обсуждение критериев оценки заявок Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Помимо рабочей группы при экспертном совете Минстроя России, в обсуждении принимали участие архитекторы, планировщики, представители местных и региональных администраций и предприниматели из регионов-участников конкурса.
По отзывам организаторов и участников, дискуссия получилась очень предметной и живой. Эксперты получили богатое поле для размышлений, и рабочая группа подготовила свои предложения оргкомитету конкурса. Обновленные критерии будут использованы в новом конкурсе 2020 года, который стартует уже 23 октября в Нижнем Новгороде.
Ирина Алексеева приняла участие в очном этапе работы группы, посвященном финальному обсуждению критериев оценки проектов Всероссийского конкурса лучших проектов, создания комфортной городской среды, в малых городах и исторических поселениях: «Конкурс «Малые города и исторические поселения» — это большой конкурс проектов благоустройства с общим призовым бюджетом 5 млрд рублей и 80 победителями. За два года существования наша республика смогла привлечь 110 000 миллионов рублей на благоустройство. Победителями становились города Олекминск, Покровск и Нюрба. В этом году, существенно изменили первоначальную редакцию многих критериев, с учетом двухлетнего опыта проведения конкурса. Опыт Якутии по созданию специального Центра компетенций по вопросам городской среды вызвал большой интерес и положительную оценку участников рабочей группы из других регионов».
В первом квартале 2025 года произведено 12 451,8 центнеров скота и птицы на убой в…
Компания заняла первое место на кадровом рынке республики по приему на работу жителей Якутии
Новая линия будет пролегать через труднодоступные населенные пункты
Врачи круглосуточно консультируют экстренных пациентов
Соревнования прошли 19 и 20 апреля в Красноярске в рамках фестиваля «Сибирское силовое шоу»
Ученый-космофизик объяснил явление, напугавшее чурапчинцев