Categories: Общество

Якутия представила в Санкт-Петербурге решения по развитию Арктической зоны

В регионе разработаны мастер-планы поселка Тикси, сел Чокурдах и Оленек

Первый заместитель председателя правительства Якутии Кирилл Бычков выступил на пленарном заседании «Арктическая мечта: развитие человеческого потенциала в регионах Арктической зоны России» в рамках XII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге.

«Безусловно, наша главная задача — это обрести устойчивость во всех направлениях жизни арктических районов, чтобы сберечь с одной стороны наши ценности в условиях быстроменяющегося мира, а с другой — сохранить и приумножить наш человеческий капитал, сделать все для того, чтобы наша якутская Арктика развивалась быстрыми темпами», — ранее отметил глава Якутии
Айсен Николаев.

Власти региона прилагают усилия для создания комфортной жизни в условиях Арктики. В Якутии разработаны мастер-планы поселка Тикси, сел Чокурдах и Оленек, также начата работа по разработке мастер-плана поселка Усть-Куйга Усть-Янского района.

Для совершенствования продовольственного обеспечения населения Арктики при поддержке Минвостокразвития России создается сеть торгово -логистических центров.

«Современному человеку важно оставаться мобильным независимо от местоположения, в этом контексте, труднодоступность территорий Арктики остается сложной задачей, требующей комплексного подхода, – заявил Кирилл Бычков. — Стоит отметить, что с прошлого года в дополнение субсидированию авиаперевозок на Дальнем Востоке, расширена программа субсидирования
авиабилетов во внутрирегиональном сообщении.

Первый заместитель председателя правительства республики подчеркнул важность организация отдыха для детей, улучшение материально-технической базы кочевых школ и ликвидации цифрового неравенства.

Также Кирилл Бычков обратил внимание экспертов на региональную программу «Местные кадры в промышленность» и защиту законных интересов народов Севера.

«Программа «Местные кадры в промышленность» обеспечивает человеческие ресурсы, а также гарантирует трудоустройство жителей региона. Отдельно хочу отметить тот факт, что Якутия является лидером среди регионов России по защите прав и интересов коренных и малочисленных народов. Мы — единственный регион, где существует этнологическая экспертиза проектов. Это очень важно для развития Севера и Арктики. Ведь развивать Арктику нужно очень бережно и сбалансировано, очень аккуратно относясь ко всем процессам», – сказал Кирилл Бычков.

Напомним, что Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» собирает более 2000 участников.

Ведущие эксперты научного сообщества, СМИ и гражданского общества обсуждают комплексные и стратегические решения по социально-экономическому развитию Арктической зоны и выработают шаги по их реализации, оценивают инвестиционный потенциал северных регионов.

Recent Posts

  • Основное
  • Столица

Еще 10 теплых остановок установят в Якутске в 2025 году

Сотрудники дорожно-транспортной службы провели выездную проверку готовности объектов

09.08.2025
  • Главное
  • Общество

Глава Якутии поздравил с Международным днем коренных народов мира

В этом году праздник посвящен теме: «Коренные народы и искусственный интеллект: защита прав, формирование будущего»

09.08.2025
  • ЖКХ

Электричество отключили в ряде районов Якутска из-за повреждения линии

Энергетики ведут восстановление электроснабжения в районе микрорайона Борисовки и Сергеляхского шоссе

09.08.2025
  • Главное
  • Транспорт

На трассе «Лена» продлили ограничение для крупногабаритного транспорта

На участке км 39 – км 160 запрещен проезд транспортных средств массой более 3,5 тонн

09.08.2025
  • Общество

Комитет семей воинов Отечества и Якутская епархия подписали соглашение о сотрудничестве

С момента основания Комитет стал важной площадкой для консолидации усилий общества

08.08.2025
  • Общество

Госдума предложила увеличить материнский капитал до 1 млн рублей на первого ребенка

В настоящее время размер материнского капитала составляет 690 266 рублей на первого ребенка и дополнительно…

08.08.2025