Categories: Общество

Якутия представила в Санкт-Петербурге решения по развитию Арктической зоны

В регионе разработаны мастер-планы поселка Тикси, сел Чокурдах и Оленек

Первый заместитель председателя правительства Якутии Кирилл Бычков выступил на пленарном заседании «Арктическая мечта: развитие человеческого потенциала в регионах Арктической зоны России» в рамках XII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге.

«Безусловно, наша главная задача — это обрести устойчивость во всех направлениях жизни арктических районов, чтобы сберечь с одной стороны наши ценности в условиях быстроменяющегося мира, а с другой — сохранить и приумножить наш человеческий капитал, сделать все для того, чтобы наша якутская Арктика развивалась быстрыми темпами», — ранее отметил глава Якутии
Айсен Николаев.

Власти региона прилагают усилия для создания комфортной жизни в условиях Арктики. В Якутии разработаны мастер-планы поселка Тикси, сел Чокурдах и Оленек, также начата работа по разработке мастер-плана поселка Усть-Куйга Усть-Янского района.

Для совершенствования продовольственного обеспечения населения Арктики при поддержке Минвостокразвития России создается сеть торгово -логистических центров.

«Современному человеку важно оставаться мобильным независимо от местоположения, в этом контексте, труднодоступность территорий Арктики остается сложной задачей, требующей комплексного подхода, – заявил Кирилл Бычков. — Стоит отметить, что с прошлого года в дополнение субсидированию авиаперевозок на Дальнем Востоке, расширена программа субсидирования
авиабилетов во внутрирегиональном сообщении.

Первый заместитель председателя правительства республики подчеркнул важность организация отдыха для детей, улучшение материально-технической базы кочевых школ и ликвидации цифрового неравенства.

Также Кирилл Бычков обратил внимание экспертов на региональную программу «Местные кадры в промышленность» и защиту законных интересов народов Севера.

«Программа «Местные кадры в промышленность» обеспечивает человеческие ресурсы, а также гарантирует трудоустройство жителей региона. Отдельно хочу отметить тот факт, что Якутия является лидером среди регионов России по защите прав и интересов коренных и малочисленных народов. Мы — единственный регион, где существует этнологическая экспертиза проектов. Это очень важно для развития Севера и Арктики. Ведь развивать Арктику нужно очень бережно и сбалансировано, очень аккуратно относясь ко всем процессам», – сказал Кирилл Бычков.

Напомним, что Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» собирает более 2000 участников.

Ведущие эксперты научного сообщества, СМИ и гражданского общества обсуждают комплексные и стратегические решения по социально-экономическому развитию Арктической зоны и выработают шаги по их реализации, оценивают инвестиционный потенциал северных регионов.

Recent Posts

  • Общество

В Якутске прошли «Первые игры патриотов»

Соревнования включали в себя пять направлений

22.02.2025
  • Главное
  • Здоровье

В Якутской офтальмологической больнице открыли новый оперблок и расширили детское отделение

Айсен Николаев поздравил с вековым юбилеем Якутскую республиканскую офтальмологическую клиническую больницу

22.02.2025
  • Спорт

Определены финалисты чемпионата Якутии по вольной борьбе

Борьба за медали состоится 23 февраля

22.02.2025
  • Видео
  • Медиа
  • Спорт

Видео. Прикидки сборной Якутии для формирования команды мас-рестлеров на чемпионат России

ЯСИА  представляет обзор прикидок сильнейших мас-рестлеров республики

22.02.2025
  • Общество

Бойцы спецоперации из Якутии получают подарки к 23 февраля

Также наборы доставляют раненым бойцам, проходящим лечение в госпиталях

22.02.2025
  • Общество

Якутск впервые присоединился к международной акции по массовому обливанию водой

Участниками мероприятия стали 60 человек

22.02.2025