Categories: Общество Основное

Якутия не снижает темпы кинопроизводства: о чем говорили на «Киноиндустрии в новой реальности»

По мнению экспертов, республика находится на первом месте по производству качественного кино для массового зрителя

В рамках конференции «Киноиндустрия в новой реальности» в Москве эксперты обсудили работу в новых условиях, перед которыми оказалась отрасль на данный момент. По мнению руководства Минкультуры РФ, в российское кинопроизводство необходимо активно привлекать кадры из регионов, сообщает пресс-служба министерства культуры и духовного развития Якутии.

Участие в конференции приняла министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова. По словам министра, на фоне санкций и попыток «отмены» России на Западе правительство России оказало кинооотрасли своевременную поддержку. По линии министерства культуры и Фонда кино в этом году впервые распределено порядка 10 млрд рублей. Финансирование в том числе поступит на детское кино и авторскую анимацию. Господдержка кинопроизводства в следующем году составит уже 11,6 млрд рублей, а в 2024 и 2025 годах – по 12,3 млрд рублей.

Ольга Любимова призвала наращивать темпы кинопроизводства, чтобы заместить отечественными фильмами недостаток контента, который испытывают кинотеатры после ухода из России западных мейджоров. В этом году по линии Минкультуры России было поддержано производство 150 картин, по линии Фонда кино – еще 60.

По итогам конференции своим мнением поделилась заместитель министра культуры и духовного развития Якутии Марина Силина, которая подчеркнула, что Якутия как кинорегион сегодня не должна снижать темпы производства кино.

«У нас уже есть передовой опыт по производству качественного кино для массового зрителя. Якутия в этом смысле на первом месте, что сегодня и было отмечено экспертами. Наши кинопроизводители снимают фильмы разных жанров, и год от года их профессионализм растет. Наш регион готов предложить кинорынку оригинальный, особенный продукт, который будет интересен аудитории — от жизненных мелодрам до исторического масштабного эпического кино. Есть у нас и понимание того, что необходимо постоянное техническое обновление базы «Сахафильма», как главного оператора по кинопроизводству в нашем регионе. Есть потребность в формировании маркетинговой политики проката, определении контент-стратегии на ближайший период. Чувствовать потребности аудитории крайне важно. Что касается проката, сегодня мы прорабатываем возможности сотрудничества в этом вопросе с Киргизией, Монголией и Казахастаном», — отметила Силина.

Как отметили эксперты, прежде стояла задача обеспечить 30% кинопоказа национальным контентом, теперь же от российских кинопроизводителей требуется 70%, а 30% могут быть закрыты фильмами из дружественных стран. Необходимы проекты с коротким производственным циклом, четкая работа кинокомиссий в регионах, поддержка программы рибейтов. География проката также изменилась, на карте активнее проявились Индия, Вьетнам, Ближний Востоке, в частности, ОАЭ. Есть перспективы работы с Латинской Америкой.

Фото: Министерство культуры и духовного развития Якутии

Recent Posts

  • Происшествия

Тела двух мужчин подняли из озера в Нюрбинском районе

На месте работают правоохранительные органы и спасатели для выяснения причин трагедии

19.09.2025
  • Общество

Каждый пятый посетитель Дня города оказался не из Якутска

Самыми многочисленными зарубежными посетителями Дня города стали гости из Китая и Казахстана

19.09.2025
  • Общество

Доктор Фидель: как гаитянин стал врачом в сельской больнице Якутии

Молодой терапевт стал самым обсуждаемым врачом в социальных сетях этой осенью

19.09.2025
  • Природа

Прокопий Иванов, «Полюс Алдан»: «Наша задача — не просто взять, но и вернуть с лихвой»

Вклад людей, охраняющих и возрождающих леса, в жизнь окружающих сложно переоценить. День работников леса стал…

19.09.2025
  • ЖКХ

В ЕДДС сообщили график отключений света и воды в Якутске

Плановые отключения вводятся на время ремонтных работ ресурсоснабжающих предприятий и организаций

19.09.2025
  • Экономика

Число занятых в Верхневилюйском районе Якутии выросло более чем вдвое

В Верхневилюйском улусе состоялось совещание под председательством главы Якутии Айсена Николаева

19.09.2025