Алексей путешествует по региону и фотографирует почти 10 лет, но за это время не изучил её и наполовину — Якутия огромна
Алексей Васильев — фотограф из Якутска, увлечённый культурой своего региона. Алексей путешествует по республике и фотографирует почти 10 лет, но за это время не изучил её и наполовину — Якутия огромна. В материале для Туту Алексей рассказал о своём детстве и любимом якутском кинорежиссёре, о священном празднике Ысыах, обычае алгыс и о том, на что похожа красота его родной Якутии.
Я родился и вырос в Якутске, столице Якутии, где продолжаю жить по сей день. Детство было вполне заурядным, как у большинства подростков в 90-е, если не считать того, что я восемь лет пел в хоре мальчиков, и благодаря этому мне начал открываться мир. Мы почти каждый год куда-нибудь ездили: Франция, Австрия, Рим, Болгария… Когда-то отдыхали и выступали в «Артеке», тогда ещё украинском. Но я — плоть от плоти местный.
Между уроками и репетициями я рисовал. Обожал «Симпсонов» и часто рисовал в этом стиле друзей и одноклассников. А к фотографии я никогда не питал интереса. На 10-летие мне подарили полароид, но нельзя сказать, что эта штуковина меня особо увлекла. Просто круто было иметь полароид.
К своему стыду, Якутию я знаю процентов на 50. Она ведь такая огромная, и добраться до некоторых мест, не имея определённого бюджета на проезд, проживание, питание, практически невозможно. Реально, лучше упасть кому-нибудь на хвост, примазаться к какой-нибудь группе, чтобы на халяву попасть в тот или иной уголок. Все мои поездки в основном так и происходили.
Выделить какие-то любимые места я затрудняюсь. Якутия великолепна в совокупности всего: это места, обычаи, история, нравы людей. Регион обладает особой притягательной, суровой красотой. Это не сшибающие голову горные красоты Дагестана, где я недавно побывал. Это красота, похожая чем-то на молчание. Якутия не кричит, не визжит, она немногословна, безлюдна. Взор человека в Якутии обращён не куда-то, а внутрь себя.
Есть у нас в Якутии хороший обычай: перед важной поездкой, мероприятием — будь то свадьба, юбилей или новоселье, устраивать обряд благословения. Для этого приглашается специальный алгысчыт (тот, кто читает алгыс — обряд благословения), который просит у богов природы об удаче. Якуты верят, что судьба — это не рок. Её можно заговорить, уговорить на позитивный исход, совершая ряд важных ритуалов. Наверное, это связано с тем, что мы живём в таких географических и климатических условиях, что приходится надеяться не на что-то осязаемое, рациональное, а на помощь высших сил.
В рамках своего фотопроекта я ежегодно посещаю в разных уголках республики одно из самых важных священных действ — Ысыах. Это праздник лета, который отмечается повсеместно в Якутии во второй половине июня. Интереснее, конечно, наблюдать за событием в маленьких сёлах, где он проще, добродушнее. В городе этот праздник очень многолюден, суетен, поэтому иной раз теряешь чувство единения. Хочется поскорее сбежать домой. А в маленьких деревнях люди как-то по-простому собираются, накрывают стол, общаются, участвуют в соревнованиях и состязаниях.
Ысыах сопровождается большим количеством различных соревнований. Чем чаще и активнее человек участвует в них, тем благосклоннее к нему могут быть божества. Так мы показываем своё почитание, уважение к миру природы. А если человек сидит в сторонке, оставаясь ленивым и безучастным наблюдателем, то и судьба его может сложиться подобным образом, если не хуже. Нужно задабривать духов природы добрыми делами, активной жизненной позицией, не совершая плохих поступков, и тогда судьба тебе улыбнётся.
Я с интересом слежу за всеми новинками якутского кино. В Якутии действительно очень много снимают, по 10–20 картин в год — легко, от ромкомов до экранизаций местных легенд. Но из всего этого обилия по-настоящему заслуживают внимания от силы 2–3 фильма. Остальное — ширпотреб. А мне всё-таки интересны вещи более глубокие, философские, открывающие безграничность, даже креативность якутского духа, культуры.
Делают якутское кино люди с разным опытом. В кадре работают театральные актёры или вообще любители, у большинства режиссёров нет специального образования. Я бы в первую очередь порекомендовал посмотреть все картины Дмитрия Давыдова. Он один из самых интересных якутских режиссёров и очень тонко передаёт метафоричность местной жизни. Каждый персонаж в его фильмах представляет собой какую-то идею о силе, зле, добре, которая переплетается с национальной мифологией.
Я уверен, что культура Якутии, историческая и современная, — это главное богатство нашего края. Не золото, не алмазы, а неиссякаемый креатив. Взять то же кино. Назовите мне ещё один регион, где с таким же бешеным темпом производят в год такое количество фильмов. Хотя бы приблизительно. Не зря ведь уже на протяжении нескольких лет говорят о якутском чуде, подразумевая местный кинематограф. Как на периферии, без вменяемого бюджета, в диких условиях люди находят силы не просто жить и любить, но и создавать что-то прекрасное?
Автор фотографий и текста: Алексей Васильев
В селе Намцы пожар произошел в частном доме по ул. Г. Попова. В ходе тушения обнаружены трупы…
Работы по приведению в надлежащее состояние 33 памятников, посвященных Победе в Великой Отечественной войне, запланированы…
Глава Якутии Айсен Николаев поздравил с Рождеством Христовым: - В эти особые дни мы обращаемся…
В мероприятии приняли участие 12 команд из разных населенных пунктов района
Запуск второго котла перенесли на сутки из-за технических сложностей
С 6 до 19 января можно заглянуть в свое будущее